Абрикосовая наливка рецепт приготовления

Абрикосовая наливка рецепт приготовления

Предлагаем вплотную заняться приготовлением домашних напитков из маленьких абрикосовых солнышек; к примеру — тягучей и душистой наливки. Этот вкуснейший напиток станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту. Да и готовится абрикосовая наливка в домашних условиях довольно просто.

1. Двойная абрикосовая наливка без водки

Начнем с не совсем традиционного варианта. Не смотря на отсутствие крепкого алкоголя, абрикосовая наливка, рецепт которой вы сейчас узнаете, относится именно к интересующей нас категории. Как для вина, этот напиток будет чересчур густым и, пожалуй, несколько сладковатым.

Абрикосы освободить от косточек, порезать на четвертинки и смешать с килограммом сахара. Получившийся результат поместить в соразмерную стеклянную бутыль, заполнив ее на 2/3. Остальное пространство заполнить холодной водой и поставить закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения (чтобы ускорить процесс, бутыль следует регулярно поворачивать на 180 градусов).

Когда содержимое бутыли начало бродить (зашипело, запенилось и запузырилось), следует снабдить емкость крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой медицинской перчаткой и перебазировать ее в темное теплое место на 2 месяца. По окончанию брожения, процедить жидкость через марлю, разлить ее по бутылкам, закупорить и поместить в погреб или холодильник.

Неотжатую абрикосовую массу залить загодя приготовленным сахарным сиропом (1 л води на 500 г сахара), остудив его до температуры 30 °C. Бутыль снова поставить на солнце и в точности повторить весь предыдущий процесс. После прекращения повторного брожения, тщательно процедить и отжать мякоть, затем сцедить первую партию жидкости и смешать обе субстанции в чистой стеклянной таре.

Почти готовый напиток выдержать пару недель в темном сухом месте. Далее, снова снять его с осадка, бутылировать, закупорить и отправить в холодильник или погреб еще, примерно, на два месяца. После чего (ура!) двойная абрикосовая готова.


2. Абрикосовая наливка на водке

Нижеприведенный базовый рецепт напитка представляется нам наиболее интересным. В особенности, благодаря его вариативности. В частности, здесь вы найдете ответ на вопрос: как сделать абрикосовую наливку более или менее густой.

Абрикосы освободить от косточек и порезать дольками. Из 1/3 косточек вылущить ядрышки и хорошенько их измельчить. Подготовленные таким образом ядрышки перемешать с абрикосами и поместить все это в стеклянную бутыль, заполнив ее на половину. Добавить корицу и гвоздику, после чего залить содержимое бутыли водкой (если указанное выше количество водки будет недостаточным для покрытия абрикосовой массы, объем спиртного следует увеличить).

Полученную субстанцию выдерживать три недели в теплом темном месте. Затем сцедить жидкость, добавить сахар по вкусу, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в темное прохладное место на хранение.

Собственно, на этом можно поставить точку, а можно и запятую. Если вы хотите получить более густую наливку, возьмите оставшуюся мякоть, засыпьте ее сахаром в пропорции 1/1, закройте крышкой и отправьте на месяц в прохладное темное место. Далее, настоявшуюся мякоть следует тщательно отжать, выдавленный сок хорошенько смешать с ранее приготовленной наливкой, полученный результат отфильтровать, снова разлить по бутылкам, закупорить и вернуть в подвал еще на несколько недель для окончательного созревания.

3. Абрикосовая наливка на спирту

Если вместо водки у вас под рукой оказался качественный пищевой спирт, не стоит изобретать велосипед. Берете предыдущий рецепт приготовления абрикосовой наливки, заменяете присутствующую в нем водку разведенным до крепости 40-45 градусов спиртом и смело приступаете к приготовлению напитка. Для пущей пикантности, на первой стадии можно добавить в бутыль не гвоздику с корицей, а лепестки ноготков или нити шафрана из расчета – 1 штука на литр субстанции.

4. Абрикосовая наливка на самогоне

Напиток менее изысканный, зато более забористый. Все очень просто. Берете все тот же базовый рецепт и легким движением руки заменяете водку хорошо очищенным 50-градусным самогоном. При этом, неплохо будет подгадать момент, когда появится ранняя слива, а абрикосы еще не отойдут. В таком случае, половину последних можно заменить сливой. Тем более, что оставшихся абрикосовых ядрышек все равно должно хватить.

И самое главное… Когда будете дегустировать готовую продукцию, не забудьте пропустить стаканчик за процветание нашего ресурса.

Попробовали один из наших рецептов? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях .

Интересные статьи