Абрикосовое варенье рецепт с фото густое

Абрикосовое варенье рецепт с фото густое

Родиной ароматного абрикоса является солнечная Армения, свое название косточковый плод получил по имени этой горной страны. Варенье их спелых абрикосов, правильно сваренное, с целыми прозрачными дольками душистых плодов, зимой напоминает о прошедшем лете. Заботливо заготовленное в жаркий период года, абрикосовое варенье, похожее на янтарь, дарит щедрость летних садов, врачует тело и успокаивает душу.

Польза и состав абрикосов

Родиной дикого абрикоса считается Китай, культивировать и разводить деревья начали в Армении, потому родиной культурного абрикоса признана именно эта закавказская страна. В диком виде в природе встречается абрикос сибирский, который растет в горах Даурии.

Плоды абрикоса содержат ценные органические кислоты – лимонную, винную, яблочную и салициловую.

Витаминно-минеральный состав абрикосов весьма разнообразен: больше всего в нем витамина Витамины для всех и каждого А, чуть меньше витаминов группы В, РР, Р и С. Богатое содержание провитамина А – каротина выводит плод на первое место среди всех остальных косточковых плодов: этот витамин особенно необходим для здорового роста детям. Калий, магний, железо, йод, фосфор, сера, натрий, содержащиеся в мякоти абрикосов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек. В абрикосовых косточках содержится большое количество жирного масла, по химическому составу не уступающему персиковому. Его используют в медицине и косметологии.

Как сварить янтарное варенье из абрикосов

Для того, чтобы сварить прозрачное абрикосовое варенье, нужно отобрать спелые целые плоды, без гнили, не мятые и не перезревшие, с легко отделяющейся косточкой. При выборе исходного сырья следует обратить внимание на отсутствие жесткой прослойки рядом с косточкой, которая негативно скажется на вкусе и качестве готового варенья. Обычно такие «включения» бывают в диких жерделах, которые довольно часто на рынках выдают за культурный сочный абрикос.

Способов варки абрикосового варенья, как и рецептов, огромное множество. Один из бабушкиных вариантов варки состоит в том, что на два килограмма абрикосов без косточек берут один килограмм сахара, засыпают им чистые перебранные плоды и ставят таз на медленный огонь. Варят пятнадцать минут после закипания, регулярно помешивая, затем выключают, дают варенью остыть и снова доводят до кипения, варят еще десять минут и так повторяют несколько раз, вываривая варенье до нужной густоты и консистенции. Если стоит цель сварить варенье с целыми половинками абрикосов, процедуру нужно повторять два-три раза.

Если же нужно сварить густой джем или конфитюр с гомогенной массой, повторять периоды кипения и остывания нужно раза четыре-пять.

Другой способ варки абрикосового варенья состоит в длительном подготовительном этапе: чистые половинки абрикосов выкладывают на дно таза чашечками вверх и засыпают слоем сахара, повторяют процедуру, прослаивая новые и новые слои сахарным песком так, чтобы все плоды были им покрыты. Оставляют таз на сутки, прикрыв его чистым полотенцем. После того, как сахар растворится в ароматном абрикосовом соке, начинают варку янтарного варенья в один прием. Для этого при постоянном помешивании доводят варенье до кипения и уваривают его в течение тридцати-сорока минут. По желанию в конце варки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Готовое горячее варенье разливают по чистым стерилизованным банкам и закатывают под крышку.

Абрикос считается символом гостеприимной Армении, часто его именуют «армянским яблоком». Свое латинское название плод абрикоса семейства Сливы получил от имени этой страны — Prunus armeniaca. Из специально обработанных косточек абрикоса вырабатывают тушь, после отжима из свежих косточек получают молочко. Идут семена на производство жирного масла. В народной медицине косточки используют в качестве успокоительного при икоте и сильном кашле, для лечения ларингита, коклюша, бронхита, трахеита. Потому после того, как косточки будут отделены от мякоти при варке варенья, они могут принести дополнительную пользу.

Поскольку плоды абрикосов содержат большое количество глюкозы, а варенье из них варят с применением сахара или мёда, такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом Сахарный диабет . страдающим ожирением и гастритом с повышенной кислотностью. Любая еда может быть как лекарством, так и ядом.

А я варю абрикосово-персиковый микс. Получается еще вкуснее, чем из одного вида фруктов. Какой-то совершенно волшебный аромат они придают друг другу. Только вот еще вместо сахара я кладу фруктозу, она слаще и требуется ее меньше. Варенье с ней не портится так же долго, но при этом еще и более диетичное, поскольку углеводов в нем меньше, чем предлагается в этом рецепте.

Миранда, персики часто лопаются, поэтому лучше другие фрукты не смешивать с ними. Ещё они полностью отбивают вкус, получается уже что-то другое, поэтому лучше наши плоды не смешивать с ними. Как вариант можно пропустить через мясорубку и сварить джем или повидло. В этом случае можно ещё добавить лимон, а ещё лучше апельсиновую корку для улучшения вкуса.

Раньше делала такое варенье, но вот уже лет семь завязала с домашними заготовками. Во-первых, в них нет никаких витаминов, лучше уж заморозить абрикосы, во-вторых, сколько же тратится сахара и электроэнергии, в-третьих, в магазинах сейчас есть все, что твоей душе угодно! Не нежно мучить себя этими домашними заготовками, так жизнь пройдет и кроме варенья ничего не увидишь!

А я не сторонница магазинов. Свое это значит свое чистое и полезное. Другой момент. ценники просто удивляют чем дальше, тем страшнее!

Ты сходи на экскурсию на любой консервный комбинат и охота отпадёт есть с магазина навсегда! Детсад да и только. Варенье с крысами вперемежку это твой истинный вкус?

Лиза, то ли вы не думаете когда говорите, то ли вообще не думаете или же фантазируете. Вы пробовали есть в замороженном виде эти фрукты или что-то вообще с ними делать? Сахар и электричество дорогое, а типа в магазине, которое продаётся дешевле выходит, чем если самой делать? Это иначе, как откровенный бред назвать нельзя, у вас нет элементарных знаний в математике, чтобы посчитать расходы и сопоставить цены.

Я тоже хочу раскрыть несколько своих фирменных секретов, может кому пригодятся. Подготавливаю фрукты, засыпаю их сахаром, оставляю на сутки, жду, когда пустят сок — в общем все также, как и в описанном рецепте. Затем сливаю получившийся сироп, довожу его до кипения и заливаю им абрикосы. Делаю так раза 3-4, после чего довожу варенье до готовности. А изюминка моего варенья в том, что я кладу в него очищенные от оболочки абрикосовые ядра косточек.


Ася, вот благодарность вам за рецептик. Мне лично очень интересно почитать как другие это делают. А то меня тут забраковали с моими рецепта, а искренне хотела поделиться своим опытом с другими людьми, которые может быть возьмут это на заметку и используют, чтобы порадовать близких новым, оригинальным рецептом варенья. Мне ваш способ понравится, я его обязательно попробую.

Вообще, лучше вместо кислоты добавить кусочки обычного лимона, он в этом сиропе уваривается до состояния цукатов и придает варенью изысканную кислинку. Хотя, я вот не особо уважаю жидкое янтарное варево. Густой темно оранжевый джем вкуснее. Но это опять же, кому как. Но как бы то ни было. соглашусь, что абрикос — фрукт ценный. И хоть он у нас даже в сезон стоит прилично, все равно покупаю его для заготовок, очень уж вкусно.

Муся, этот фрукт хоть и привозной, то назвать его дорогим нельзя, это по началу в магазинах он стоит дорого. И то его не стоит покупать в это время, потому что он ещё кислый или безвкусный. А вот чуть позже рынок наполняется этими плодами, они уже спелые и цена на них снижается. Стоят они в такое время примерно, как местные яблоки, можно встретить даже по цене 60-70 рублей за 1 кг, покупаете сразу ящик и консервируете.

Я вообще не вижу смысла делать консервацию из этих плодов, это отнимает слишком много времени. Есть другой способ радовать себя зимой вкусом этих плодов. В любое время года они продаются у нас в высушенном виде, это курага и урюк, разница между ними в том, что одно с косточкой, а другое без. Килограмм стоит примерно также, как и свежие плоды, но на 1 кг сухого уходит наверное 5-6 кг свежих фруктов, вот вам и вся выгода.

Алена, как можно сравнивать варенье с сухофруктами? Совсем никакой разницы не видите? Лично я не знаю людей, которые бы вместо свежих абрикосов зимой покупали сушенные, все варят из них варенье. Кстати, времени уходит не много, вы просто не умеете или не хотите это делать, а зря. Я очень люблю это лакомство, и мне не жалко потратите на консервацию несколько часов.

Вот вам делать нечего. Да пошел в любой магазин и купил это самое варенье. Одной банкой наешься до отвала и больше не полезет. На кой эта промышленная заготовка? Бегай по рынку, торгуйся до хрипоты, тащи домой авоську и парься полдня у плиты. Это что, типа развлечение такое? По-моему, не то это занятие, которое стоит таких титанических усилий. Тем более, что у большинства эти банки-склянки годами в погребах томятся, ждут своего часа, который никак не наступает.

Так много заготавливать и не надо! И потом кто сейчас торгуется до хрипоты — везде полным-полно фруктов и цены тоже есть на разный кошелек! Один день можно и потрудиться для семьи — купить, принести и приготовить. Можно еще и угостить кого-то, в том числе и на работе.

Олеся, Вы молодчина, прямо мои мысли озвучили. Варенье я в принципе не ем, так, иногда для домашних делаю. Абрикос тоже варила. А сейчас даже не намекаю, банки позапрошлогодние стоят, никто не хочет есть. Я даже изощрялась, чернослив туда добавляла для вкусности. И то не едят. В общем, всё, завязала с вареньем. Лучше и правда, в магазин пойти и уж одну баночку в охотку взять.

Олеся, вы ничего не понимаете! Во-первых, домашнее всегда на много вкуснее получается, чем магазинное! Во-вторых, его дешевле приготовить, чем купит. Ну и в-третьих, вы уверены, что покупное приготовлено из качественных отборных плодов, как те, из которых вы варите сами, перебираете моете их. Я вот не уверена, что в промышленных масштабах этим кто-то занимается.

Аленка, в промышленных масштабах никто не станет тщательно перебирать и мыть каждый плод в отдельности, это вы правильно подметили. А чтобы конечный продукт не портился туда добавляют консерванты, в итоге срок годности становится продолжительным. А домашнее не содержит в себе никаких добавок, поэтому хотя бы для детей надо заниматься консервацией.

Олеся, во первых не пытайтесь таким вот способом отрицать свою элементарную лень. Во вторых выгоднее самой делать консервацию, 3-х литровая банка по себестоимости обойдётся пол литровой баночке из магазина. В третьих же смотрите на состав, если человек делая для себя кроме фруктов и сахара больше нечего не добавляет, то в заводской продукции есть наверняка много консервантов.

Это варенье получается уж больно сладким, я не люблю такое, а вот если в него добавить кусочки апельсина или ананаса, то получится вообще здорово. Во-первых, вкус станет более насыщенным и приятным, аромат улучшится. А во-вторых, оно станет не таким приторным и его можно будет пить с несладким чаем, но не морщиться при этом от избытка сахара. Советую все попробовать именно так варить.

Варенье не будет сладким, если не положите много сахара, это всегда можно варьировать. И не обязательно придерживаться каких-то правил — я варю варенье это без правил — все на глаз и получается вкусно, всегда немного с кислинкой, даже без лимона!

Анюта, вы тут насоветуете сейчас, есть рецепт- ему и нужно следовать, а не выдумывать непонятно что. Много сахара в варенье кладется не просто так, а потому что этот продукт должен простоять несколько месяцев и не испортиться, именно для этого и нужен избыток ингредиента. Вы можете добавлять туда что угодно, но лучше не стоит жалеть сахара, это самое главное.

Ксюша, а я ничего и не выдумываю, не надо так агрессивно реагировать! Я просто предлагаю свою версию этого варенья, так, как варю его я. Может быть мой рецепт кому-то приглянется и человек его сварит, а потом зимой будет кушать и вспоминать мня добрым словом. А с вами и разоваривать-то не приятно, Какая-то вы дикая, честное слово. Кушайте побольше сладкого — будете добрее.

Анюта, так оно и должно быть сладким, иначе срок хранения будет крайне ограниченным. Портить же вкус добавлением посторонних ингредиентов точно не стоит, если же очень хочется что-то добавить, то для этого стоит использовать исключительно орехи. Я ещё слышала, что некоторые добавляют кожуру арбуза, нарезанную ломтиками, но сама так сделать не отважусь, пока не попробую уже в готовом виде.

Эти плоды лучше всего есть свежими, если их очень много и всё съесть не получается, то сушить и всю зиму употреблять сухофрукты. В таком виде лучше всего сохранятся все витамины и полезные вещества. А если пытаться консервировать их, то надо понимать, что после термической обработки ничего полезного не останется, а нам разве нужна просто сладкая масса, думаю, что нет.

В Армении и сейчас полно садов, где выращивают этот фрукт в большом количестве, практически каждый год там собирают огромный урожай, хотя местами град сильно треплет деревья. Фруктов собирают так много, что цена спускается в переводе на российские рубли до 5-7 рублей за 1 кг. Но это цена по которой принимает консервный завод, на прилавках магазинов он там стоит подороже.

А мне почему-то очень нравится именно магазинное варенье, не свое. Свое как-то готовила и вышло не очень. Было жидкое и в нем плавали абрикосовые жилки — в общем одно расстройство. Мне потом объяснили, что я с выбором сорта опростоволосилась, но уже как-то настроение упала и решила больше не варить его, хотя. может стоит попробовать по вашим рекомендациям.

Влада, у меня тоже как-то не очень получалось всегда и я тогда решила попробовать сварить повидло и у меня получилось сделать качественный продукт, который лучше любого магазинного. Только плоды надо выбирать совсем спелые и уже мягкие, а перед тем, как начать варить обязательно пропустить через мясорубку. И тогда получается однородная масса без прожилок.

Влада, чтобы жилок не было, надо правильно выбирать плоды: это должны быть именно абрикосы, а не жердели, вот в них-то и присутствуют жесткие волокна. Мне больше всего нравится, когда варенье получается прозрачным, а в сиропе находятся половинки фруктов. Чтобы оно получилось именно таким, очищенные плоды заливают горячим сахарным сиропом и варят в несколько приемов, только доводя до кипения, а затем полностью остужают. Готовность определить можно, капнув на тарелку сироп: если капля не растекается, можно разливать в баночки.

Анастасия, по такому же принципу и я варю абрикосы. Это муторно, когда на несколько дней затягивается процесс готовки. Зато какая красота получается! Действительно, глаз не оторвать от вида и вкус изумительный! А если ещё орехов добавить, то золотое прямо. Не стыдно гостям такое предлагать. Кстати, при таком способе любой сорт подходит, только косточки аккуратно надо вытащить.

Варенье из абрикосов одно из моих самых любимых. Но второй способ приготовления самый лучший. Когда плоды пересыпают сахаром, то и абрикос как-будто подсушивается и при варке не получается много сиропа. А еще в конце можно добавить листья смородины или мяты. И сами косточки тоже могут стать отличным дополнением к лакомству. Только будьте внимательны. У некоторых сортов этого фрукта ядра горькие.

Когда приходит лето, мы часто покупаем абрикосы, так как дети их просто обожают, но о том, что они еще и полезны, я и не догадывалась. Только что поставила в погреб баночки с абрикосовым вареньем, приготовленным по этому рецепту. Это что-то великолепное! Мои домашние уже сняли пробу и сказали, что ничего вкуснее раньше не ели. А какой получился потрясающий цвет!

Нина Анисимова, простите, а как можно подозревать, что абрикосы не несут никакой пользы? Все знают, что абсолютно любой фрукт чем то всегда полезен. Вот с тем, что варенье получается вкусным я согласна, люблю его гораздо больше, чем просто фрукт в обычном виде. Правда не все могут его варить, обычно главная проблема в том, что жалеют сахар или переваривают.

Интересные статьи