Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото

Его можно смело назвать одним из самых главных и известных в мире русских блюд. Эти темные душистые буханки невероятно вкусны и полезны. В них содержится повышенное количество витаминов группы В, меди, кальция, железа и других необходимых человеку веществ.

Вам понадобится:

  • Для закваски:
  • Вода — 300 мл;
  • Мука ржаная — 200-250 г.
  • Для теста:
  • Закваска — 300 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — 1.5 чайной ложки;
  • Мед — 1.5 столовая ложка;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Мука ржаная — 400 г.

Показать остальные

При этом калорийность ржаного хлеба в полтора-два раза меньше, чем белого. Поэтому этот продукт пользуется особой популярностью у тех, кто следит за своей фигурой. Ведь кусочек весом в 100 г содержит от 160 до 200 килокалорий. Такая порция не нарушит даже самую строгую диету!

Особенно, если печь ржаной хлеб в домашних условиях, самостоятельно контролируя количество положенного в него сахара и качество всех ингредиентов. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пусть процесс будет долгим, зато не слишком трудоемким. Да и готовая выпечка получится гораздо вкуснее магазинной. И полезнее, если приготовить хлеб без дрожжей.

Именно так пекли его наши далекие предки. Тесто поднимала и насыщала кислородом закваска. Сейчас ее можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно.


Рецепт ржаного хлеба

  1. Чтобы готовая выпечка без дрожжей получилась пышной и воздушной, закваска должна созреть. Обычно на это уходит 3-4 дня. В первый из них нужно смешать третью часть муки с таким же количеством воды. Получившуюся кашку, по консистенции похожую на густую сметану, оставьте в теплом месте на сутки.
  2. За три дня перед тем, как испечь ржаной хлеб, добавьте в запузырившуюся закваску еще порцию муки и воды. Пусть постоит сутки и вырастет вдвое. На следующий день повторите ту же процедуру. На четвертые сутки пышная, пузырящаяся закваска для ржаного хлеба готова.
  • Теперь можно приступать к замесу теста. В теплую воду добавьте соль, растительное масло, закваску, мед. Если последнего ингредиента нет, замените его тем же количеством сахара. Лучше использовать тростниковый – он полезнее. Есть рецепты ржаного хлеба и вовсе без сахара или меда, но с ними он получается пышнее и вкуснее.
  • Все ингредиенты тщательно вымешайте и начинайте подсыпать к ним просеянную муку. После каждой порции тщательно вымешивайте тесто до однородности. Оно будет довольно сильно липнуть к рукам – это нормально. Лишнюю муку к нему не добавляйте. Просто накройте его пленкой или чистой тканью и оставьте подходить при комнатной температуре.
  • Когда тесто увеличится в размерах в 2-3 раза, обомните его и разложите по смазанным маслом формам. Снова дайте ему подойти.
  • Как только буханки поднимутся, ставьте их в предварительно нагретую до 220 градусов духовку. Чтобы испечь хлеб мягким, сбрызните его водой из пульверизатора.
  • Минут через 10 снизьте температуру до 200 градусов. Спустя еще полчаса проверьте готовность выпечки. Если палочка, которую вы воткнете в нее, легко вынется и останется сухой, плиту можно выключать.
  • Дайте буханке остыть, вынув перед этим из формы. Накройте ее полотенцем, если хотите, чтобы корочка была мягкой.
  • Как видите, приготовление ржаного хлеба в домашних условиях по всем правилам отнимает много времени. Но зато получается он невероятно вкусным и полезным. И очень долго не черствеет. Так что попробовать стоит!

    Похожие статьи

    Интересные статьи