Борщ рецепт классический пошаговый рецепт

Борщ рецепт классический пошаговый рецепт

Традиционно борщ варят со свеклой. Она придает блюду сладость и насыщенный цвет. Например, на Западной Украине большинство хозяек не поймут, как может это украинское блюдо существовать без свеклы. Однако существуют рецепты приготовления борща, в которые этот овощ не входит. Мало того, есть много людей, которые просто не любят борщ со свеклой.

Чтобы понять, какой рецепт борща больше понравится вам, необходимо попробовать оба варианта его приготовления.

Итак, чтобы сварить борщ без свеклы, нужно взять:

  • 300 г мяса свинины на кости;
  • головку капусты весом приблизительно 0,7-0,8 кг;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • 1 среднего размера морковину;
  • 1 головку лука репчатого;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 1 стручок перца острого;
  • 3-4 помидора;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • зелень;
  • 2-3 лавровых листика;
  • штук пять горошин перца душистого;
  • соль по вкусу.

Приготовление домашнего борща без свеклы

Затем уложить в кастрюлю объемом приблизительно четыре литра, залить холодной водой и отправить на печку. Дождаться, когда бульон начнет закипать, снять пенку шумовкой, убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить бульон вариться. Вариться он будет долго, приблизительно час — полтора. А за это время можно подготовить другие ингредиенты.


Также соломкой нужно порезать перец болгарский и жгучий. С жгучим перцем не переборщите, чтобы борщ не получился очень острым.

Это все овощи, которые нужны для заправки, поэтому ее можно начинать делать. Для начала поджарьте на растительном масле лук, затем добавьте морковь и слегка протушите. Следом можно отправлять перец.

Картофель можно высыпать, когда мясо в бульоне сварится. Картофель варится до полуготовности и следом в кастрюлю отправляют капусту. Ее жалеть не стоит, лучше положить побольше. Ведь настоящий украинский борщ по густоте должен быть такой, «чтобы ложка стояла». Дождитесь, пока борщ с капустой закипит и кладите заправку. Посолите по вкусу. Проварите борщ еще минут десять. Время варки зависит от капусты, чем она старее, тем дольше варится. Но главное в борще — это не разварить ее. Иначе борщ станет невкусным. Капуста должна быть твердой и слегка «хрустеть». За пять минут до того, как снимать с огня необходимо добавить предварительно порезанную зелень, лавровый лист и душистый перец горошком. Еще раз дать закипеть и отставлять.

Борщ становится вкуснее, когда он «настоится». Поэтому желательно подавать его на стол хотя бы через два-три часа после приготовления.

Отзывы о рецепте приготовления вкусного борща без свеклы вы можете оставить в комментариях.

Интересные статьи