Борщ с пампушками рецепт пошаговый с фото

Борщ с пампушками рецепт пошаговый с фото

Коронное блюдо украинской кухни. Как и любой другой известный по всему миру рецепт, существует во множестве вариаций. Варят его на говядине, свинине, с обжаренным шпиком, грибами, реже с курицей.

Пампушки – это небольшие булочки из пресного дрожжевого теста, которые едят вприкуску с борщом. Заменяют привычный для нас ржаной и пшеничный хлеб. Они пекутся либо без особых добавок — «присмаков» либо с чесноком, сушеным укропом, кунжутом, кусочками сала или тмином. Часто подаются с соусами – томатным, чесночным, сметанным.

Классический украинский борщ с пампушками

Иногда его еще называют богатым борщом, так как список ингредиентов получается очень впечатляющий.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Говядина на кости – 300 г.
  • Свекла некрупная – 3 шт.
  • Капуста белокочанная свежая – 300 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томатная паста несоленая – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Жир топленый свиной – 100 г.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Сало свежее – 50 г.
  • Сметана жирная – 100 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус столовый – 20 мл.
  • Черный и душистый перцы в горошинах.
  • Паприка сладкая – 1 стручок.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  • Лавровый лист.
  • Зелень укропа, петрушки – 50 г.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Квас хлебный – 50 мл.
  1. Сначала готовятся пампушки. Для этого подогреть молоко и развести в нем дрожжи, соль, растительное масло и сахар. Постепенно всыпать муку и вымесить плотное тесто.
  2. Дать тесту подойти и сформировать небольшие шарики-пампушки. Оставить в сторону минут на 15-20, чтобы хорошо подошли. Выпечь на смазанном маслом тонком противне при температуре 180 или 200 градусов.
  3. Головку чеснока растереть с солью, квасом и растительным маслом.
  4. Выпеченные пампушки сложить в широкую глубокую миску и полить чесночной заправкой.
  5. Мясо на кости разрубить на небольшие куски и сварить насыщенный мясокостный бульон со специями. Мясо разобрать на небольшие кусочки, а кости выбросить.
  6. Свежую свеклу нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и слегка перетереть с солью.
  • Подготовленную свеклу сложить в сковороду с прогретым свиным жиром и пассеровать, добавив в процессе несоленую томатную пасту, белые коренья и репчатый лук, морковь и сахар.
  • Стручок паприки очистить от семян и нашинковать толстой соломкой. Аналогично нарезать белокочанную капусту.
  • Отдельно пассеровать в жиру пшеничную муку с половинкой головки чеснока.
  • Мясной бульон вскипятить и положить в него крупно нарезанный картофель, тушеные овощи, нашинкованную паприку и белокочанную капусту, обжаренную с чесноком муку, соль и пряности.

  • Зелень укропа и петрушки растереть с салом. Заправить борщ. Снять с плиты и дать постоять под крышкой около 20 минут, чтобы насытиться всеми ароматами.
  • Подавать со сметаной и чесночными пампушками.
  • Скороспелый украинский борщ с пампушками.

    Для этого блюда можно приготовить домашнее дрожжевое тесто либо воспользоваться готовым магазинным.

    Ингредиенты на 3 л. супа:

    • Говядина на кости – 300 г.
    • Грудинка соленая – 100 г.
    • Картофель – 3 шт.
    • Капуста свежая – 200 г.
    • Томат свежий – 2 шт.
    • Паприка сладкая – 1 шт.
    • Перец чили – полстручка.
    • Свекла некрупная – 3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Тесто дрожжевое пресное – 400 г.
  • Петрушка сушеная – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Вода – 2 л.
  • Черный и душистый перцы в горошинах.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Лавровый лист.
  • Свежий укроп – 50 г.
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Соль и любимые специи по выбору.
    1. Дрожжевое тесто смешать с пропущенной через чеснокодавку головкой чеснока и сушеной петрушкой. Сформовать маленькие пампушки и дать им подойти. Выпечь при температуре от 180 до 200 градусов на тонком, смазанном масле противне.
    2. Говядину разрубить на несколько мелких частей и сварить мясокостный бульон со специями. Отвар при необходимости процедить. Мясо отделить от костей и вернуть в бульон.
    3. Соленую грудинку мелко нарезать и на среднем огне обжарить на сковороде. Сало должно быть прозрачным и пускать жир, а не моментально зажариваться.
    4. Подготовить овощи. Капусту и морковь нашинковать соломкой, томаты и паприку (без семян и кожицы), картофель – кубиком, репчатый лук – полукольцами.
    5. В сало раздавить головку чеснока, обжарить пару минут и добавить томаты, паприку и острый перец, белокочанную капусту, морковь и репчатый лук.
    6. Свеклу запечь либо отварить в шкурке. Очистить и нашинковать соломкой. Добавить в бульон вместе с пассерованными в сале овощами и картофелем.
    7. Варить до готовности. Дать постоять под крышкой около 20 минут либо оставить в остывающей после пампушек духовке на это же время.
    8. Подавать со сметаной и рубленым укропом, перьевым луком.

    Украинский борщ с пампушками ленивый

    Чем-то напоминает южный борщ с черносливом, но в данном рецепте гораздо больше ингредиентов. Он получается очень густым, что называется «ложка стоит». Также в нем мало чеснока, в отличие от других, очень «душистых» супов.

    Ингредиенты на 3 л. супа:

    • Свинина жирная с прорезью сала – 400 г.
    • Свекла некрупная – 3 шт.
    • Капуста свежая – 150 г.
    • Картофель – 2 шт.
    • Корень петрушки либо сельдерея – 50 или 100 г. соответственно.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Паста томатная несоленая – 2 ст. л.
    • Свиной жир топленый – 50 г.
    • Сало соленое – 50 г.
    • Паприка красная сладкая – 1 стручок.
    • Сметана жирная – 50 г.
    • Чернослив – 30 г. (5-8 шт.).
    • Сахар, соль и любимые специи по выбору.
    • Зелень сушеная любая.
    • Лавровый лист.
    • Жгучий перец сушеный.
    • Уксус столовый.
    • Тесто дрожжевое пресное – 400 г.
    • Тмин – 2 ст. л. без горки.
    • Вода – 2 л.
    • Зелень укропа свежая – 50 г.
    • Черемша свежая – 50 г.
    1. В глубокой сковороде растопить свиной жир и обжарить в нем крупно нарезанную свинину. Чернослив промыть и замочить в теплой воде.
    2. Вскипятить воду и положить в нее картофель, пятачки белых кореньев, обжаренную свинину и все специи. Варить на среднем огне.
    3. Сало мелко нарезать и растопить на разогретой сковороде. Как только зашипит жир, добавить натертую свеклу, нашинкованную капусту, лук и морковь, размоченный чернослив. Переложить в суп вместе со свежей паприкой.
    4. Варить на среднем огне до готовности. В конце заправить сушеной зеленью и пропущенным через чеснокодавку чесноком, уксусом. Дать настояться.
    5. Дрожжевое тесто смешать с предварительно замоченным в теплой воде тмином. Слепить небольшие пампушки и запечь их в духовом шкафу.
    6. К пампушкам можно приготовить соус. Для этого сметану смешивают с зеленью укропа и черемши, протертой в кашицу вместе с солью.

    Интересные статьи