Буженина в духовке рецепт с фото из свинины

Буженина в духовке рецепт с фото из свинины

Сегодня выкладываю в картинках проверенный семейный и ОЧЕНЬ праздничный рецепт. Холодные мясные закуски — завсегдатаи любого застолья, я предпочитаю буженину, запеченную в фольге в духовке.

Честно говоря, не совсем понимаю, когда мои гости удивляются, что буженина приготовлена в домашних условиях. Это настолько просто. что я частенько доверяю всю подготовительную работу двенадцатилетней дочери.

Для нее я и написала такую пошаговую инструкцию. которую решила оставить без изменений (лишние подробности не помешают :-)):

Буженина в фольге

  1. Берем цельный кусок свиной шеи (1400-1600 гр);
  2. Делаем острым ножом глубокие надрезы со всех сторон (всего около 20 штук);
  3. В отдельной миске крошим руками 5-6 лавровых листочка;
  4. Добавляем 1 чайную ложку (без горки) молотого черного перца, 1 столовую ложку крупной соли (без горки), 5-6 зубочков чеснока, предварительно измельченного;
  5. Всю смесь тщательно перетираем ложкой;
  6. Одеваем тонкие латексные перчатки и равномерно распределяем смесь во все отверстия;
  7. На противень кладем фольгу (лучше прочную). Буженина в фольге должна быть полностью закрыта со всех сторон;

Вот так выглядит первый этап приготовления буженины в домашних условиях:

8. Запекаем буженину в духовке 2,5 часа при температуре 160-170 градусов;

9. Раскрываем фольгу осторожно, чтобы не вылился жир, запекаем еще 15-20 минут при температуре 200 градусов, чтобы буженина приобрела цвет;

Жаль, что вы сейчас не можете почувствовать запах…

В подъезде на всех этажах еще пару дней будет пахнуть моей бужениной.

Пусть буженина в фольге останется до полного остывания. А резать такое мясо позволительно только в охлажденном виде. иначе развалится.

Полезные статьи для любителей буженины в фольге:

Я вымачиваю свинину в рапе (крепкий соляной раствор) со специями в течение 8-9 часов, а уже потом шпигую чесноком и запекаю в рукаве. Тогда мясо полностью и равномерно просолено, как магазинное, свинина за это время берет столько соли, сколько надо, по вкусу — идеально. Ваш вариант — не менее вкусный, делаю и так, когда в фольге запекаю)

Я вот сегодня поставила буженинку в духовку после суточного маринования.Но…я нашпиговала ее морковью и чесноком,а сверху всю натерла сванской солью (это грузин кая смесь трав с солью) зернами горчици,красной паприкой и черным перцем.Но.Главное,что я весь кусок мяса плотно сжимая,заворачиваю в фольгу в несколько слоев,чтоб ни капли сока не вытекло.Сутки постояв в таком виде в холодильнике,вечером сейчас поставила её в духовку 180*на 1.5-2 часа.после чего аккуратно открыть и зажарить до золотистой корочки 30 минут.А потом опять в эту фольгу и остывать до завтра,Потом холод и вечером нарезка из буженины на вашем столе.P.S.У нас свинина,это не кашерно,но когда одна моя соседка спросила рецепт моего мяса,я удивилась,она живет в другом крыле моего дома и до нее каждый раз доходят эти запахи. Уж очень вкусно получается))

Классный рецепт, спасибо. А запах… Запах называется «смерть соседям». Хоть ходи раздавай потом бутерброды.

Интересные статьи