Быстрый рецепт дрожжевого теста для пирожков

Быстрый рецепт дрожжевого теста для пирожков

Три варианта приготовления дрожжевого теста для пирожков

Тесто для пирожков можно приготовить любое из трех предлагаемых вариантов, выбираем наиболее Вам понравившийся из предлагаемых или используйте свой рецепт):

  • Дрожжевое тесто (без яиц);
  • Дрожжевое тесто (быстрый способ);
  • Тесто дрожжевое (безопарный способ).

    Дрожжевое тесто (без яиц)

    • Мука пшеничная — 4 ст.л. без горки + 550 гр
    • Вода тёплая — 300 мл
    • Дрожжи быстрые — 7 гр (1 ст.л.) или свежие — 21 гр
    • Сахарный песок — 2 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Растительное масло — 80 мл
    • В миску налить тёплую воду, добавить 4 ст.л. муки, сахарный песок и дрожжи.
    • Хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 20 минут.
    • За это время смесь должна начать подниматься, пузыриться, т.е. дрожжи должны начать активничать.
    • Добавить соль, растительное масло и небольшими частями оставшуюся муку (
      550 гр), каждый раз тщательно перемешивая.
    • Муки нужно добавить столько, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто.
    • Возможно понадобится чуть больше или чуть меньше муки.

      Дрожжевое тесто (быстрый способ)

      • Мука пшеничная — 500 гр
      • Молоко — 250 мл
      • Яйцо куриное — 1 шт.
      • Сахарный песок — 1 ч.л. для несладкой выпечки, 50 гр для сладкой выпечки
      • Соль — 1/2 ч.л.
      • Дрожжи — 10 гр (сухие), 30 гр (свежие)
      • Масло растительное — 3 ст.л.
      • Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром до полного растворения.
      • В миску насыпать 400 гр муки, сделать углубление и влить туда молочную смесь.

      • Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.
      • Дрожжи должны подняться шапкой.
      • Добавить куриное яйцо, растительное масло, соль и тщательно перемешать.
      • Добавить оставшиеся 100 гр муки и замесить тесто.
      • Мука бывает с разным содержанием клейковины, поэтому её может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
      • Тесто не должно липнуть к рукам.
      • Тесто можно использовать сразу же после приготовления.

        Тесто дрожжевое (безопарный способ)

      • Дрожжевое тесто необходимо готовить с хорошим настроением.
      • Желательно, чтобы на кухне было тепло и спокойно. Не допускайте сквозняков.
      • Можно включить спокойную приятную музыку.
      • Готовьте с улыбкой и любовью и тогда у вас получится прекрасное, пышное дрожжевое тесто! Это тесто лучше всего подходит для приготовления пирогов, пирожков, а также разнообразной несдобной выпечки.
        • Мука — 800 гр
        • Дрожжи свежие — 60 гр, дрожжи сухие — 20 гр
        • Вода или молоко — 400 мл
        • Яйцо куриное — 2 шт.
        • Масло растительное (без запаха) — 8 ст.л.
        • Сахарный песок — 2 ч.л. (для несладкой выпечки), 0,5 стакана (для сладкой выпечки)
        • Соль — 1/4 ч.л.
        • Воду или молоко подогреть до 40 С, положить дрожжи и сахарный песок и тщательно размешать до полного растворения.
        • Добавить растительное масло, перемешать.
        • Добавить куриные яйца, перемешать.
        • Потихоньку добавляем муку, небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая.
        • Мука бывает с различным содержанием клейковины, поэтому муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
        • Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым.
        • Готовое тесто необходимо выминать в течение 20-30 минут.
        • Положить тесто в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-50 минут.
        • Варианты тёплого места: 1. Поставить кастрюлю с тестом в другую кастрюлю с тёплой водой и периодически менять остывшую воду на тёплую
        • 2. Поставить кастрюлю с тестом под батарею
        • 3. Поставить кастрюлю с тестом в слегка разогретую выключенную духовку
        • Через 40-50 минут тесто должно хорошо подняться.
        • Достать его, ещё раз вымять в течении 10 минут и снова убрать в тёплое место на 30 минут.
        • Тесто готово!

          А один из вариантов начинки для пирожков из этих вариантов теста смотрим здесь.

        • Интересные статьи