Диетические паровые котлеты из говядины рецепт

Диетические паровые котлеты из говядины рецепт

Котлеты на пару я готовлю довольно часто. И вы знаете, они всем нравятся! Хотя нет ни поджаренной корочки, ни чеснока, все же котлеты получаются и ароматными, и вкусными, и главное – ничего общего не имеют с унылой диетической едой.

В котлеты я добавляю немного репчатого лука, специи, овощи по сезону, зелень и готовлю их вместе с овощами – картошкой и морковкой. Летом еще кладу в пароварку цветную капусту, гарнир получается вкуснее.

Если котлеты на пару нужно готовить именно как диетическую еду или для детского питания. то специи сведите к минимуму, а еще лучше и вовсе их исключите.

Добавьте много зелени и овощей, ложечку масла, чтобы сочнее были, а гарнир подсолите – получится и вкусно, и полезно, и для желудка не тяжело.

Рецепт мясных котлет на пару

Мясные котлеты на пару я приготовила из таких продуктов:

500 грамм нежирного мяса

Пучок свежей зелени (заменила в процессе на зеленый лук)

Сладкий болгарский перец

Одна небольшая луковица

Из приправ использовала базилик, орегано и молотый перец

Немного растительного масла в фарш

Готовый фарш я не покупаю, всегда беру кусочек мяса и перемалываю его в фарш.

Вместо зелени я решила положить в фарш зеленый лук. Нарезала его мелкими кусочками, репчатый лук нарезала очень мелкими кубиками (можно через мясорубку пропустить).

Добавила в фарш лук и мелко нарезанный болгарский перец.

Вбила одно яйцо, посолила и добавила специи. Вымешала фарш, налила ложку масла, перемешала и убрала в холодильник.

Овощной гарнир я сделала из моркови и картошки. Нарезала морковку кружочками.

Картофель очистила и нарезала ломтиками и кружочками толщиной около 0,5 см.

Первым слоем в пароварку выложила картофель, посолила его. Потом положила морковь.

Из фарша сделала небольшие круглые котлеты.

Котлеты выложила в пароварку на овощи. Пароварку я использую самую простую – кастрюля, в ней миска с мелкими дырочками и сверху эта конструкция накрывается крышкой.

Готовит она ничуть не хуже современных электрических пароварок – все продукты равномерно пропариваются. Единственное – нужно следить за уровнем воды, впрочем, как и в любой пароварке.

Через 20 минут были готовы и котлеты на пару, и овощной гарнир к ним. За счет добавления овощей котлеты получились разноцветными и выглядят так, словно их не в пароварке готовили, а запекали в духовке. Корочки конечно же нет, котлеты нежные, сочные.

К уже готовым котлетам можно зелень любую добавить или сделать овощной салат. Острые и тяжелые соусы, на мой взгляд, не очень подходят, лучше дать желудку небольшую передышку и не нагружать его острой и калорийной пищей.


А чем вам не угодили специи, и как они могут испортить диетическое блюдо? Я использую самостоятельно приготовленную смесь: летом насушила укроп, петрушку, базилик, все это измельчила. Такие специи только добавят вкуса в блюдо и никак его не испортят!

аdamsenok, вы невнимательны) Разве в рецепте написано, что специи испортят вкус диетического блюда? Речь совсем о другом. Может вам щепотка перца или тот же базилик и добавит вкуса, а при диетпитании добавит проблем со здоровьем.
Под определение «Диетическое блюдо» в кулинарии попали и низкокалорийные блюда, и именно диетические, когда соблюдается лечебная диета.
В первом случае специи добавляются в небольшом количестве и подбираются так, чтобы не стимулировать выделение желудочного сока и не провоцировать аппетит. В лечебных диетах, в частности при язвенной болезни желудка, специи исключаются полностью.

Диетические котлетки? Это хорошо, как раз рецепт для меня, а то я сижу на диете, вообще не ем почти нечего, а так котлетки буду ещё есть, разбавлю своё питание)

Я такие котлетки делала, только в фарш не добавляла перец. Я думаю, что перец лучше отдельно приготовить на пару, чем добавлять в фарш.

У Вас получилось очень аппетитное и полезное диетическое блюдо. Действительно, прекрасно подходит для питания маленьких детей и для людей, которым предписана диета №5. А для тех, кто любит остренькое без ущерба для здоровья, можно чеснок и побольше специй положить, например молотый чили, куркуму, паприку, кориандр, порошок семян укропа и др.

Готовила примерно такие же котлетки на пару, но вместо перца в моем рецепте была капуста. Тоже получились довольно сочные, нежные и вкусные.

Я такие котлетки готовлю своему ребенку. При чем, добавляю и цветную капусту, и кабачок.

Очень своевременный для меня рецепт, так как только что приобрела пароварку. А картошечка наверное получается сочной, ведь на нее стекает мясной сок.

Спасибо за совет, как можно приготовить котлеты на пару без пароварки. Мне понравились, но конечно я положила специи, хоть мне их нельзя, но никак не могу привыкнуть кушать без соли и перчика.

Я такие котлетки готовлю в микроволновой печи. Готовятся быстро, жира ни грамма, можно добавить совсем немного оливкового масла.

Красиво смотрятся котлеты, такие разноцветные, обычно я все пропускаю через мясорубку — и мясо, и лук, и зелень, чтобы побыстрее, но Ваш рецепт подсказал более правильное решение.

Я бы перец и зеленый лук отправила в гарнир, а репчатый лук, для фарша, натерла на терке — детям не нравится когда лук попадает на зуб. Масса для котлет, все таки должна быть однородной.

Интересный рецепт, но я знаю, что со специями в пароварке нельзя готовить. Или в данном случае, если специи в фарше, то это допустимо?

Первый раз такое слышу… А почему нельзя?

Моя мама тоже такие котлеты готовит в микроволновке. А иногда в фарш добавляет уже отваренный рис и получаются тефтельки. Плюс в фарш для большей сочности можно добавить отжатый хлебный мякиш (лучше замачивать в теплом молоке, но за неимением в теплой воде)

Ой, я лук не тру на тёрке, как написано в предыдущем комментарии, а в блендер его отправляю.

Делаю часто такие котлетки своему сыночку. Только перец не добавляла. Попробую теперь и с перцем. Вообще такие котлетки вкусны и полезны для всех, не только для детей.

К рецепту даже добавлять ничего не хочется, как по мне, так он идеален, мне нравится готовить в пароварке, пароварка большой шаг навстречу, к здоровой пище.

Я тоже часто готовлю котлеты на пару. Моя 3-х летняя дочь не ест мясо совсем, а вот блюда из фарша ей нравятся.

О, блюда в пароварке — мой конек. В этом варианте получается просто вкусное и полезное блюдо, но если исключить соль (приправ и так достаточно), то получится еще диетичнее

Я деткам часто готовлю такие котлетки и добавляю разные овощи для разнообразия. Но именно этот рецепт они любят больше всего.

Делаю подобные котлеты с тыквой! Пробиваю ее блендером в кашицу и смешиваю с мясным фаршем. Неплохо такие котлеты получаются и в аэрогриле, с корочкой и в то же время нежные, диетические.

Интересные статьи