Голубцы из виноградных листьев рецепт пошагово с фото

Голубцы из виноградных листьев рецепт пошагово с фото

Долма — блюдо, которое представляет собой начиненные фаршем виноградные листья. Фарш может быть и овощной, и мясной. Иногда также используют различную внешнюю оболочку для долмы, такую как яблоки, баклажаны, помидоры, айва и многое другое. Они придают блюду аромат и вкус.
Виноградные листья — это классическая оболочка для долмы, а фаршем для нее лучше всего брать баранину, но также подойдет смесь баранина и говядины. Так приступим к приготовлению:)

2 комментария к введению

Так приятно дружить с человеком, который умеет готовить все, в т.ч. долму — одно из моих любимых блюд. Спасибо, Анечка.

Анна Михайловна Зубкова Так приятно дружить с человеком, который умеет готовить все, в т.ч. долму — одно из моих любимых блюд. Спасибо, Анечка.

Анна Михайловна, вам спасибо большое:)) так приятно дружить с человеком который такой хороший как вы:)) и долму я вам тоже с удовольствием приготовлю:) как будет возможность, можно пока писать список того что я буду готовить:))

Анна Алексеевна Безикова Анна Михайловна, вам спасибо большое:)) так приятно дружить с человеком который такой хороший как вы:)) и долму я вам тоже с удовольствием приготовлю:) как будет возможность, можно пока писать список того что я буду готовить:))
Развернуть обсуждение

Рис промываем и отвариваем до полуготовности.

3 комментария к этому шагу

Анна- тот кто вас учил делать долму- тот ваш враг. Вы убиваете это прекрасное блюдо. Позвольте мне дать несколько советов и попробуйте сделать правильную долму.Попробуйте и сравните с вашей.

андрей владимирович Анна- тот кто вас учил делать долму- тот ваш враг. Вы убиваете это прекрасное блюдо. Позвольте мне дать несколько советов и попробуйте сделать правильную долму.Попробуйте и сравните с вашей.

Андрей Владимирович, по данному рецепту даете много разных советов. Чувствуется, что Вы знаток кулинарного дела! Очень бы хотелось увидеть варианты Ваших правильных рецептов долмы, котлет и т.д. Только давайте из уважения к авторам имена писать с заглавной буквы.

Светлана SSI GEL Андрей Владимирович, по данному рецепту даете много разных советов. Чувствуется, что Вы знаток кулинарного дела! Очень бы хотелось увидеть варианты Ваших правильных рецептов долмы, котлет и т.д. Только давайте из уважения к авторам имена писать с заглавной буквы.

Дамы, не хотел вас обидеть,если обиделись- извините Светлана и Анна. Ну насчет котлет. дело в том,что котлета это кусок мяса на реберной косточке у животных и как правило бедренной кости у птицы. Хотя многие считают, что котлета это мясной фарш в виде колбаски или лепешки, приготовленный тем или иным способом.

андрей владимирович Дамы, не хотел вас обидеть,если обиделись- извините Светлана и Анна. Ну насчет котлет. дело в том,что котлета это кусок мяса на реберной косточке у животных и как правило бедренной кости у птицы. Хотя многие считают, что котлета это мясной фарш в виде колбаски или лепешки, приготовленный тем или иным способом.
Развернуть обсуждение

Лук нарезаем мелкими кусочками.

3 комментария к этому шагу

Ну во первых мясо нельзя крутить через мясорубку- в долму идет только мелкорубленное ножом мясо.Лук- четыре головки на кг мяса- вот его лучше всего растереть в пыль в блендере.Там же сбить два помидора. Смешать мясо,помидрры и лук, добавить по одной чайной ложке(на 1 кг мяса) кориандр, базилик, душица.После этого добавить рис- один стакан на 1 кг мяса и все перемешать.

андрей владимирович Ну во первых мясо нельзя крутить через мясорубку- в долму идет только мелкорубленное ножом мясо.Лук- четыре головки на кг мяса- вот его лучше всего растереть в пыль в блендере.Там же сбить два помидора. Смешать мясо,помидрры и лук, добавить по одной чайной ложке(на 1 кг мяса) кориандр, базилик, душица.После этого добавить рис- один стакан на 1 кг мяса и все перемешать.


Здравствуйте.Хотелось бы добавить,что настоящая долма готовится обязательно с киндзей и мятой,и рис не отваривают. а смешивают с фаршем ,чуть-чуть добавив воды. Морковь вообще лишняя в долме. Листья же выбирают молодые ,не жесткие.

Mariam Здравствуйте.Хотелось бы добавить,что настоящая долма готовится обязательно с киндзей и мятой,и рис не отваривают. а смешивают с фаршем ,чуть-чуть добавив воды. Морковь вообще лишняя в долме. Листья же выбирают молодые ,не жесткие.

Андрей Владимирович, добрый день. Спасибо вам за совет, ждем ваш фото рецепт со всеми деталями, уверенна что многим он пригодится:)) Mariam добрый день. У каждого рецепта есть свои тонкости и нюансы, есть варианты с морковью и есть без нее. Будем рады вашему рецепты долмы:)

Анна Алексеевна Безикова Андрей Владимирович, добрый день. Спасибо вам за совет, ждем ваш фото рецепт со всеми деталями, уверенна что многим он пригодится:)) Mariam добрый день. У каждого рецепта есть свои тонкости и нюансы, есть варианты с морковью и есть без нее. Будем рады вашему рецепты долмы:)
Развернуть обсуждение

Заливаем водой, чтобы она чуть прикрывала долму, и накрываем тарелкой, чтобы листья не развернулись при варке. Варим 30-40 минут до готовности.

3 комментария к этому шагу

Добрый день! А если долму варить не на воде, а в пароварке, как будет. Первый рас собираюсь делать. Спасибо

Айлана Добрый день! А если долму варить не на воде, а в пароварке, как будет. Первый рас собираюсь делать. Спасибо

Айлана, добрый вечер. В пароварке все получится очень хорошо.

Добрый день!Скажите зачем отваривать рис если он варится скорее чем мясо? в голубцы я всегда ставлю сырой рис.

Beatrysa Добрый день!Скажите зачем отваривать рис если он варится скорее чем мясо? в голубцы я всегда ставлю сырой рис.
Развернуть обсуждение

8 комментариев к этому шагу

вы забыли еще о соусе. Это смесь мацони с рубленым чесноком и кинзой.Если нет мацони- то смесь кефира и сметаны 15% один к одному. Побольше кинзы и пару головок чеснока на литр соуса. Соус надо настаивать в холодильнике или просто в холоде около суток.

андрей владимирович вы забыли еще о соусе. Это смесь мацони с рубленым чесноком и кинзой.Если нет мацони- то смесь кефира и сметаны 15% один к одному. Побольше кинзы и пару головок чеснока на литр соуса. Соус надо настаивать в холодильнике или просто в холоде около суток.

Андрей Владимирович, добрый день. Согласна со Светланой, очень ждем вашего рецепта долмы с фото :). Обязательно приготовлю долму по вашему рецепту.

Анна Алексеевна Безикова Андрей Владимирович, добрый день. Согласна со Светланой, очень ждем вашего рецепта долмы с фото :). Обязательно приготовлю долму по вашему рецепту.

Фото обязательно? Я уже написал пока один рецепт Шашлыка из осетрины( не путать с осетриной на вертеле!)- но без фото, не знаю, опубликуют или нет. Из необычного, что еще. Бурятские позы,мясные груши, тоже байкальское блюдо.Перепела в виноградных листьях- это из италии.лады чего напишу.

андрей владимирович Фото обязательно? Я уже написал пока один рецепт Шашлыка из осетрины( не путать с осетриной на вертеле!)- но без фото, не знаю, опубликуют или нет. Из необычного, что еще. Бурятские позы,мясные груши, тоже байкальское блюдо.Перепела в виноградных листьях- это из италии.лады чего напишу.

Андрей Владимирович, в общем потоке публикуются только фоторецепты, но Ваш рецепт люди тоже могут посмотреть — зайдя на Вашу страницу, там он виден. Без разбивки на шаги и фотографий воспринимается сложновато, но будем надеяться что кому-нибудь подскажет верное направление. )

Юрий Геннадьевич Шанхайский Андрей Владимирович, в общем потоке публикуются только фоторецепты, но Ваш рецепт люди тоже могут посмотреть — зайдя на Вашу страницу, там он виден. Без разбивки на шаги и фотографий воспринимается сложновато, но будем надеяться что кому-нибудь подскажет верное направление. )

Андрей Владимирович, как же без фото? Мне, как обычной хозяйке на кухне без кулинарного образования готовить проще, когда все расписано по шагам и с фото. Тем более такие редкие блюда, которые Вы указали. Я была бы рада приготовить что-то из Ваших рецептов и порадовать своих близких, если бы Вы разместили их. Как красиво звучат названия: перепела в виноградных листьях, мясные груши, не сомневаюсь, что блюда безумно вкусны!

Светлана SSI GEL Андрей Владимирович, как же без фото? Мне, как обычной хозяйке на кухне без кулинарного образования готовить проще, когда все расписано по шагам и с фото. Тем более такие редкие блюда, которые Вы указали. Я была бы рада приготовить что-то из Ваших рецептов и порадовать своих близких, если бы Вы разместили их. Как красиво звучат названия: перепела в виноградных листьях, мясные груши, не сомневаюсь, что блюда безумно вкусны!

Поварские книги позапрошлого века отсутствие фотографий не смущало. Давайте, все-таки отходить от привычки воспринимать информацию по комиксам. Андрею Владимировичу огромное спасибо за подробные и умные комментарии.

Ксения Поварские книги позапрошлого века отсутствие фотографий не смущало. Давайте, все-таки отходить от привычки воспринимать информацию по комиксам. Андрею Владимировичу огромное спасибо за подробные и умные комментарии.

Привет. Какой соус лучше подавать к долме. Спасибо.

Сергей Привет. Какой соус лучше подавать к долме. Спасибо.

Сергей, мне очень нравится смесь сметаны, измельченного чеснока и мелко порезанные маринованные огурцы.

Интересные статьи