Графские развалины классический рецепт с безе

Графские развалины классический рецепт с безе

Я изредка просматриваю некоторые кулинарные сайты и блоги, коих в моем личном каталоге очень много. Иногда именно в интернете я получаю новые кулинарные знания, которые реализую на практике, там же черпаю вдохновение и новые идеи.

Как-то совершенно случайно на одном из кулинарных форумов наткнулась на обсуждение рецепта торта «Графские развалины». До сих пор я считала, что готовлю этот торт по истинно классическому рецепту, а тут оказалось, что автор той темы доказывает совершенно другое. Вместо коржей в нем используется безе, которое заливается шоколадом.

Вот я и решила узнать у вас, что действительно является классическим и более вкусным: рецепт ниже или вариант с безе в шоколаде?

Этот торт я приготовила по своему рецепту, экспериментировать с форумовским вариантом пока побаиваюсь. Еще один проверенный рецеп торта «Графские развалины» со сметаной. который я также готовлю, по ссылке выше. В нем несколько иные состав и количество ингредиентов, но при этом он также полностью удовлетворяет всем моим ожиданиям от торта с таким названием.

  1. Яйца 2 шт.
  2. Сметана 1 ст.
  3. Сахар 1 ст.
  4. Мука 2 ст.
  5. Разрыхлитель 1 ст.л.
  6. Какао 1 ст.л.
  1. Сметана 1 литр
  2. Сахар 1,5-2 стакана
  3. Ванилин
  4. Загуститель для сметаны 3 пакетика

Для шоколадной глазури :

  1. Какао 3 ст.л.
  2. Сахар 3 ст.л.
  3. Сметана 3 ст.л.
  4. Масло сливочное 40 гр.
  1. В миску вбить яйца и взбить их при помощи миксера в однородную густую пену.
  2. К яйцам добавить сахар, взбить.
  3. В тесто добавить сметану и муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Тесто разделить наполовину и в одну часть добавить какао.
  5. Шоколадное тесто вылить на противень, выложенный бумагой для выпечки.
  6. Белое тесто выложить в разъемную форму, выложенную бумагой.
  7. Выпекать коржи в разогретой духовке на среднем жару до готовности. Готовность проверить при помощи спички.
  8. Приготовить крем: взбить сметану с сахаром, добавить ванилин и загуститель.
  9. Белый корж разрезать пополам и смазать кремом.
  10. Шоколадный корж порезать небольшими кусочками, обмакнуть в сметанный крем каждый кусочек, выложить горкой.
  11. Приготовить шоколадную глазурь: смешать сахар, какао и сметану, добавить масло и поставить на огонь. На медленном огне довести до кипения.
  12. Торт залить глазурью.

Обратите внимание на:

Ну безе + шоколад — это, имхо, слишком сладко. Хотя может кому-то нравится. Моя бабушка помнится делает этот торт из коржей, она еще туда ягоды вроде малины, клубники добавляла…
В принципе, небольшое количество безе вместе с кусочками коржей должно быть вкусно.

Вот и мне кажется, что с безе чересчур сладко получается. А в этом рецепте я вообще безе не добавляю. Хотя, думаю стоит попробовать с безе.

Этот торт совсем не так называется. Это «Кучерявый пинчер». Я его тоже часто делаю, а «Графские развалины» действительно делаются из бизе. Слишком сладко это или нет, не нам решать. Это и есть классический рецепт))

Я, честно говоря, всегда думала, что классический как у тебя, Наташ. Мы всегда делали точно также. А на счет безе не знаю, уж какая я сладкоежка, но с безе делать бы не стала это точно. Не могу себе представить, как можно заменить коржи одним только безе, да еще и шоколадом полить. А вот название «Графские развалины» мне намного больше нравится

Знаете, я вообще не стала бы спорить на счет того, классический рецепт или нет. Это как история с салатом «Оливье». Все думают, что его придумал француз. Но французы вообще не едят такие салаты, если им поставить на стол, то они будут немного шокированы. У них салаты совсем другого плана )) А об этом они ничего и не слышали )))

А вообще, правду не легко найти )) Пусть каждый сам для себя решает, какой рецепт для него классический ))

Кстати, я согласна про «Кучерявого пинчера» — он действительно так и делается. Только я нижний корж не режу, а на него уже выкалываю кусочки второго коржа в сметанном креме.
А как назвать — на мой, взгляд, это личное дело каждой хозяйки. Сдается мне, что у каждого торта десятка 2 «альтернативных названий» :-))
Главное. чтобы было ВКУСНО. #128521;

Спасибо, девчонки, за ценную информацию.

Забавно узнать про «пинчера»… В нашей семейной кулинарной книжке торт называется «Панчо Кучерявый»:-) Рецепт один-в-один.

Нет!С безе это слишком сладко да и не все любят безе.С коржами намного вкснее.

А моя подруга называет такой торт «Хлопец кучерявый» :-))))

В моем детстве «Графские развалины» в исполнении мамы моей подружки — это был просто праздник! И был он именно из безе. Безе было несладким. А вот скреплялось оно кремом масло-сгущеное молоко. Это точно помню. вот только терзают меня смутные сомнения: был ли в основании всего этого корж бисквитный? Но, точно, было вовсе не приторно. Увы, уточнить рецепт уже нет возможности. А коржи с шоколадной глазурью у нас тоже называются «кучерявый хлопец». Хотя, согласна, лишь бы домашним нравилось

Tetis, вот я с такими рецептами не раз сталкивалась. Только вот не совсем понятно как сделать безе не сладким. Ведь если яйца взбивать с небольшим количеством сахарной пудры, то это совсем и не безе получится.

Действительно, классический торт «Графские развалины» готовится из безе, а Ваш вариант — это самый настоящий «Кучерявый пинчер» или «Кучерявый хлопец» (оба названия правильные).
Наташа, если Вы любите безе, то обязательно приготовьте настоящие безешные «Графские развалины» — не пожалеете!

А может быть вы, Марина, дадите мне рецепт этого самого настоящего торта с безе? А то брать любой рецепт наугад я побаиваюсь…


Наташа, с удовольствием! Я готовлю по рецепту моей подруги. )))
Для безе: 5 белков взбить с 250 г сахара.
Для крема: 3 желтка растереть с 0,5 ст. сахара до бела, взбить с 1 ст. тёплого молока и варить на водяной бане постоянно помешивая до загустения, не давая закипеть. Охладить и смешать с 250 г размягченного сливочного масла.
Готовое безе смазать кремом и сложить горкой. Сверху залить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью.

Марина, огромное вам спасибо. А скажите, если сделать торт вперемешку безе с бисквитными коржами? Мне кажется, так получится менее сладко. Просто боюсь, что чисто из безе будет чересчур сладко и моего сладкоежки мужа зубы заболят…

Помню с завидной периодичностью в детстве откушивал сей тортец… Эх, были времена….

Торт на самом деле получается не такой уж и сладкий. Ведь в креме сахара всего полстакана, а если сверху залить растопленным чёрным шоколадом, то получается просто идеальный вкус. имхо))
Наташа, я думаю, что Вам надо сначала попробовать этот вариант, а потом уже экспериментировать на свой вкус.))) Ведь, если Вы сделаете безе вперемешку с коржами, то это уже будет совершенно новый торт!

Марина, наверное так я и сделаю. Просто возьму половину нормы и определюсь. Спасибо вам за советы и за рецепт.

Да. я тоже его всегда так делаю, но только в крем еще добавляю грецкие орехи. Очень вкусный тортик, в моей семье один из любимых

Как по мне так именно этот рецепт — классический. Я была ещё совсем манюсей — мы готовили этот тортик дома

пожалуйста, объясните — загуститель сметаны что это. как это выглядит и где обычно продается. Спасибо заранее.

Загуститель для сметаны — это по сути смесь крахмала и сахарной пудры. Тут на сайте Марина давала пропорции: Одну столовую ложку без горки крахмала добавить на 200 г сметаны или сливок и взбить.

Продается загуститель там же, где и разрыхлитель для теста, как правило, в небольших пакетиках (таких же, как и разрыхлитель для теста). Удачи в готовке.

Здравствуйте. Прочитала Ваш рецептик. Торт, который вы печете называется «Панчо», а торт «Графские развалины» делается из безе, масленного крема, орехов и чернослива.
С уважением, Наталья

Спасибо за ценную информацию.

действительно, сколько людей — столько же и мнений, мы готовим торт под таким названием «Графские развалины» с добавлением киви, мандаринов и грецких орехов, а коржи ломаем и белые, и шоколадные, получается не очень сладко. а сам рецет давно привезли от родственников из Крыма

Катерина, по вашему рецепту должно получится очень вкусно. Обожаю фруктовые тортики.

Сделала в выходные) Единственное, как мне показалось, что лучше бы я сделала бисквит. а не сметанный корж. ИМХО. Моё мнение.

Обнозначно могу сказать (как технолог кондитерского производства), что классический торт «Графские Развалины» делается именно из безе и ничего другого, а если заменить безе бисквитом и добавить сметанный крем, то это всем известный сметанник. )))))Очень удивлена такими рецептами, ведь это далеко не новый торт…………

Такой тортик-воспоминание из детства. Мама всегда готовила его на мой день рождения. Только называется он «Хлопец кучерявый».
Как-то приготовила такой тортик моему любимому, он был в восторге! Говорит, что гораздо вкуснее магазинных тортов!

Любой тортик, приготовленный дома своими руками просто не сравним с покупным. Ведь в него ты вкладываешь частичку своей души и максимум позитивных эмоций.

Давно и часто готовлю такой тортик, откуда взят рецепт, уже и не вспомню! Коржи делаю, так. как в рецепте у Натальи, только называется он у меня «Панчик». немного по другому делаю крем и оформление тортика:
Корж-основу выпекаю совсем тоненьким (и не важно, белый или шоколадный), остальные коржи режу кусочками.
В сметаный крем вместо загустителя добавляю распущенный на водяной бане желатин.
В глубокую миску с круглым (сферическим) дном выливаю сметанный крем, в него погружаю нарезанные квадратными кусочкам коржи, добавляю порезанные на кусочки консервированные ананасы (или персики, или свежие спелые груши без косжуры и косточек), перемешиваю и ставлю в холодильник застывать (примерно 1,5- 2 часа), после застывания переворачиваю все это на тонкий корж (предварительно опустив миску в горячую воду на пол-минуты), и украшаю шоколадной глазурью, орехами, кусочкам фруктов.
Это один из любимых тортиков моих домашних!

Здравствуйте Наталья. Спасибо вам за такие хорошие рецепты. Я недавно стала читать ваши рецепты. Очень нравится, у меня многие имеются. По этому тортику разгорелись не шуточные споры. Хочу написать свое мнение тоже. Раньше делала торт из безе — жутко сладко, никому не понравилось, муж съел лишь бы не выбрасывать. Но то что предлагаете вы было просто супер. Спасибо. Хочу поделиться с вами рецептом торта Муравейник, у меня совсем другой и по моему вкуснее, я делала раньше тот, что предлагаете вы, попробуйте мой. Напишу рецепт под тортом Муравейник.

Спасибо за великолепный рецепт торта, не надо никакого безе.

чтоб вы знали впредь торт Графские развалины изначально всегда делался из БИЗЕ!

Здравствуйте! Спасибо за ваши рецепты.
не хочется спорить, очень удивилась, читая о тортиках под названием «Графские развалины».
Рецепт нашей семьи совершенно другой. Безе и заварной крем с какао.
никакой глазури. никаких бисквитов. Только безе и крем.
этот рецепт поведала моей маме попутчица в поезде, коренная Ленинградка. И этот торт, на протяжении моих 30-ти лет ВСЕ гости(сначала родителей, потом — мои) просят готовить на каждый праздник.
рецепт:
8 белков взбить с 2 стаканами сахара. Взбить сначала белки до пены миксером, постепенно всыпать сахар и до состояния крепкой упругой пены. На протвинь постелить бумагу, ложкой выкладывать безешки. на самом маленьком огне выпекать.
8 желтков+2 ст.сахара+1 ст.ложка какао(или кофе)+ 3 ст.ложки муки + 2 стакана холодного молока — взбить, поставить варить на маленьком огне до загустения постоянно помешивая. Охладить, добавить пачку масла. взбить.
соеденить на блюде безе и крем.
Можно добавить орех грецкий или шоколад — кусочки или мандарин — дольки.
Торт должен настояться в холодильнике

Ольга, спасибо за рецепт. Вот видите, сколько людей столько и рецептов. Скоро выложу еще один рецепт этого торта!

пеку ваш тортик….только у меня проблема…что такое средний огонь и сколько времени печь??…это ужасно, пеку и ещё не знаю сколько времени печь. уточняйте пожалуйста, вам -«примерно», а я нервничаю!

Мне 45 и с детства помню «Графские развалины» как самый чудесный торт! И конечно же, он был на основе безе. А вот в прослойке, наряду с кремом, присутствовали грецкие орехи и ОБЯЗАТЕЛЬНО чернослив! это и лишало торт приторности… И никаких мучных коржей.

Действительно сколько людей столько и мнении,у меня свои рецепт графских развалин и я так его делаю уже на протяжении 20 лет!Знаю одно точно что графские развалины делаются только из чистого безе,но я делаю на бисквитном корже мне кажется так вкуснее!
-10 яиц отделить желтки от белков,белки взбить с 2стаканами сахара до густои пены(сахар добовлять в белки нужно постепенно)для большей густоты добавьте капельку уксусной кислоты пена станет крепче,затем на смазаный маслом противень вылодить безе(ложкой или кульком) выпекать пол часа при закрытой духовке на медленном огне затем часа два при чуть открытой духовке чтоб безе просохло и оставалось крепким и не теряло формы.
-10 желтков смешать с 1ст.сахара и 1.5ст.муки.добавить ванилин,выпекаем бисквит!
-1банку сгущеного молока варим два часа для загустения.
-1 плитку шоколада растапливаем на огне.
орехи,курага,чернослив,желательно клюквенный сироп.
приготовление торта.
берем бисквит,смазываем его сгущенкой,выкладываем безе,так же смазываем сгушенкой безе, посыпаем орехами,курагой,черносливом,и поливаем несколько капель по безе клюквеным соком,затем повторяем слои в таком же порядке до тех пока не закончится безе, сверху поливаем разогретым шоколадом не заливаем а просто делаем паутинку на торте, посыпаем все орехами, курагой и черносливом!Приятного аппетита.

Спасибо за рецепт тортика! Добавила чуть меньше сахара в тесто и получилось очень вкусно.

А С БЕЗЕ НАМНОГО ВКУСНЕЕ. 1-Й НИЖНИЙ СЛОЙ БИСКВИТ НА НЕГО БЕЗЕШКИ ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ, МЕЖДУ НИМИ ЗАКЛАДЫВАЕТЕ ООРЕХИ ГРЕЦКИЕ. НИЖНИЙ СЛОЙ МАЖЕТСЯ ИЗ КРЕМА СО СГУЩЕНКИ, БЕЗЕ СМАЗЫВАЮТСЯ ЭТИМ КРЕМОМ ТОЖЕ.ПОЛИВАЕТСЯ КРЕМЕМ ИЗ СМЕТАНЫ А ПОТОМ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ. ВКУСНЯТИНА.

))))))оказывается почти такой же рецепт уже описала Ольга)только подробнее)))

А у меня тесто не получилось.там даже жидкости нет ,чтоб добавить 2ст.муки.

Лаура, как нету жидкости? Стакан сметаны и два яйца — вполне достаточно для приготовления вкусного коржа!

Девочки,подскажите, а без загустителя для сметаны крем можно сделать или уже не то получится.

Без загустителя тоже можно. Просто используйте сметанку по-жирнее!

Интересные статьи