Кабачковая икра на зиму без стерилизации рецепт с фото

Кабачковая икра на зиму без стерилизации рецепт с фото

Записная книжка

Наверное, многие из нас помнят полки магазинов с небольшими баночками, заполненными красивой яркой кабачковой икрой. Но почему-то не у всех получалось приготовить такую, же вкусную икру. Конечно, домашняя кабачковая икра была вкусной, но совсем не такой как в магазине. В чем секрет?

Кабачковая икра на зиму

Эта вкуснейшая кабачковая икра не сравнится с заводским продуктом. Она великолепно хранится всю зиму, готовится без стерилизации, что ускоряет процесс консервирования. В общем, данная заготовка является находкой для многих семей. В любое время можно открыть баночку этой овощной закуски, подать к праздничному или будничному застолью. Порадовать гостей и родных. Ведь вкусная икра из кабачков на зиму – это невероятно ценный продукт.

Выход: 3 полулитровые банки.

  • кабачки или цукини – 1200 г,
  • репчатый лук – 300 г,
  • болгарский перец – 150 г,
  • морковь – 300 г,
  • томатная паста – 70 г,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • уксус 9% — 4 ст.л. (по вкусу),
  • сахар – 1,5 ст.л. (по вкусу),
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Готовить кабачковую икру нужно в большом сотейнике. Ставим его на огонь, наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Пассеруем его 5 минут. Будем добавлять ингредиенты поэтапно. Пока один овощ тушится, другой нарезаем.

Натираем морковь на крупной или корейской терке и отправляем туда же.

Пока эти овощи пассеруются, нарезаем болгарский перец. И выкладываем в сотейник. Тушить это все будем на умеренном огне минут десять.

А пока нарежем кабачки кубиками. Добавляем их в сотейник. Перемешиваем. Кладем соль и перец. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Затем добавляем томатную пасту. Тщательно перемешиваем и готовим еще 15 минут.

За это время все овощи должны быть полностью готовы. Теперь их можно превратить в однородную массу с помощью погружного блендера. Но снять перед этим с огня.

Затем добавляем уксус и сахар. Снимаем пробу, чтобы получилось по вашему вкусу. Еще раз следует довести кабачковую икру до кипения.

Затем наполняем стерилизованные банки готовым продуктом. И закручиваем крышками. Укутываем для того, чтобы икра еще дополнительно подверглась стерилизации.

Даем полностью остыть, и переносим заготовку из кабачков в погреб или кладовку на хранение.

Готовится эта кабачковая икра на зиму без стерилизации. Поэтому важно тщательно вымыть с содой банки, простерилизовать их вместе с крышками. Наполнять сухие банки кипящей или очень горячей икрой. Хранить в прохладном и темном помещении.


Если во время приготовления в сотейнике появилось много жидкости, ее нужно выпарить. В таком случае тушите овощи на слабом огне без крышки. Не увеличивайте сильно огонь, чтобы продукты не пригорели. Периодически перемешивайте их.

Кабачковая икра: рецепт и фото Ольги Кикляр.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Икра из кабачков может готовиться не только на плите, но и в мультиварке. Используйте для этих целей программу «жарка» для пассеровки из лука и моркови, затем переключите на «тушение». Готовьте 40 минут.

Кабачковая икра без жарки овощей

Сегодня существует масса рецептов кабачковой икры на зиму, и большинство из них приближено по вкусу именно к той вкусной кабачковой икре как из магазина. Я тоже нашла свой рецепт, точнее по себе и сегодня хочу поделиться им с вами. Сегодня будем готовить на зиму икру из кабачков без обжаривания овощей и без томатной пасты, все легко и просто.

Для приготовления кабачковой икры в домашних условиях понадобятся

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг,
  • Помидоры (спелые) – 1 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Горький перец (стручковый) – 1 стручок,
  • Сахарный песок – 1,5 ст. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное 0,5 стакана,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Огромный плюс данной заготовки в том, что мы не будем ничего обжаривать, а просто все измельчим с помощью мясорубки или кухонного процессора. Предварительно промойте все овощи, очистите их по необходимости и после порежьте на небольшие кусочки. Если кабачки молодые, то можно не снимать кожицу и не удалять семечки, из зрелых плодов лучше удалить внутренности и снять кожуру. Острый перец используем вместе с семенами.

Измельченные овощи переложите в кастрюлю, и залейте растительным маслом. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите овощную смесь 60 минут периодически помешивая.

Через час нужно будет пюрировать овощную массу при помощи блендера. В пюре из овощей добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец по вкусу. Перемешайте массу и снова поставьте на огонь на 15 – 30 минут. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключите икру.

Разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Укутайте консервированную икру в одеяло и оставьте до полного остывания. Остывший продукт храним в прохладном месте.

Вот такой простой и незатейливый рецепт, берите на заметку.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.

Возможно, вам будет интересно, как приготовить зимний салат из кабачков:

Рецепт вкусного салата из кабачков –-

  • Огурцы и помидоры в маринаде

Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.

  • Салат Капрезе

    Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.

  • Салат из клубники рецепты

    Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.

  • Салат с рыбой, капустой и креветками Каприз

    Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием Каприз. Моя невестка приготовила.

  • Быстрые салаты рецепты

    Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».

  • Интересные статьи