Как приготовить блины на воде рецепт с фото пошагово

Как приготовить блины на воде рецепт с фото пошагово

Когда заходит речь о приготовлении блинчиков, в уме сразу возникает мысль: надо купить молоко. Не всякая хозяйка станет печь блины на воде, несмотря на то, что при выполнении всех предписаний рецепта они выйдут не хуже, чем традиционные. Но для некоторых при определенных обстоятельствах подобное блюдо будет просто «палочкой-выручалочкой». Если, к примеру, ваш организм не переносит молочное, необходимо снизить потребление калорий, вы соблюдаете пост, или же просто молоко закончилось. Блинчики по таким рецептам получатся тоненькими и нежными. Их можно делать с разнообразными начинками, либо кушать без ничего.

Здесь нужно обратить внимание, что, хотя калорийность этих блинов и ниже, чем у традиционных, как диетические они не совсем подходят. Поэтому желательно употреблять их на завтрак.

Классика

Приготовить тесто для блинов на воде проще простого. Притом блинчики выйдут тоненькие, ажурные и эластичные, а по вкусу не будут уступать испеченным популярным способом на молоке.

  • 2 стакана муки;
  • столько же воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.
  1. Разбейте яйца в удобную для вас посуду и хорошо их взбейте. Засыпьте сахар (как обычный, так и ванильный), посолите и перемешайте.
  2. Просейте к яйцам муку, при этом тщательно размешивая, чтобы не оставалось комков.
  3. Раскалите сковороду и добавьте подсолнечное масло. Влейте примерно половинку половника теста, распределив его по всей поверхности сковороды.
  4. Жарьте до появления румяной корочки по краям блина, затем аккуратно переверните и обжаривайте с другой стороны.
  5. Подавайте на стол горячими. Они получатся вкуснее, если добавить варенье. Также блинчики будут хороши со всевозможными начинками.

Также ,советуем прочесть и другие рецепты:

Без яиц

Эти диетические блинчики очень актуальны во время поста. Если правильно сделать тесто, отсутствие яиц в рецепте не отразится на их вкусовых качествах. Тем более что такие постные блины на воде готовятся из самых доступных ингредиентов. Блюдо получается экономное и достаточно простое в приготовлении.

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • подсолнечное масло;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль.
  1. Просейте муку, посолите, подсластите и перемешайте.
  2. Влейте воду и тщательно размешивайте, разбивая все комочки.
  3. Погасите соду в уксусе и всыпьте в тесто. Затем залейте в него пару столовых ложек растительного масла и хорошенько перемешайте.
  4. Обжаривайте с двух сторон на раскаленной смазанной маслом сковороде стандартным способом.
  5. Блинчики будут тонкими, с хрустящими краями. Их хорошо подавать к супам вместо хлеба, а также фаршировать десертной начинкой.

На сметане

Про этот рецепт в основном вспоминают тогда, когда единственным из молочных припасов в доме является сметана. Но эти предрассудки быстро исчезают, когда дело доходит до трапезы. Блины на воде и сметане получаются хрустящими, но в то же время очень нежными, с легкой кислинкой. К тому же испечь их совсем не сложно.

  • 2 стакана теплой воды;
  • столько же муки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны жирностью 15% и более;
  • столовая ложка сахара;
  • немного подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Поместите сметану в миску и добавьте муки. Тщательно перемешайте. Затем всыпьте сахар.
  2. Разбейте яйца в отдельную посуду, посолите и взбивайте их до образования пены.
  3. Соедините обе смеси, хорошенько размешайте и влейте туда воду.
  4. Перемешайте полученное тесто, пока оно не станет однородной консистенции. В конце вмешайте столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Жарьте, как и другие блины, на раскаленной смазанной маслом сковороде. Обжаривайте блинчики с обеих сторон.

Блины, сделанные в бутылке ничем не отличаются от обычных блинов.

В бутылке

Если вы ищете самый простой способ замешивания теста и при этом не любите мыть посуду, вам стоит попробовать приготовить блины на воде в бутылке. Вместо различных мисок и кастрюлек в этом случае будет достаточно 1,5-литровой пластиковой бутылки (желательно из-под минеральной либо обычной питьевой воды) и воронки. В особенности данный рецепт понравится мужчинам. Ингредиенты здесь самые доступные. Сливочное масло можете заменить на 1 — 2 столовых ложки подсолнечного. И обратите внимание, что это тесто делается без соды или разрыхлителя.


  • 3 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • полкило муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • пол столовой ложки сахара;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.
  1. Вставьте в бутылку воронку. Засыпьте в нее муку, сахар и соль. Добавьте растопленное сливочное масло. Закройте крышкой и несколько раз встряхните.
  2. Затем влейте воду с яйцами. Хорошенько потрясите бутылку, чтобы вся масса тщательно перемешалась.
  3. Раскалите сковороду, добавьте чуть-чуть подсолнечного масла и заливайте тесто на блин прямо из пластиковой тары.
  4. Жарьте, как обычно, с обеих сторон. Подавайте на стол горячими.

На ржаной муке

Блины на воде и ржаной муке – довольно редкое блюдо. Но мало кто знает, что они получаются нежнее, легче переворачиваются на сковороде, а также содержат меньше калорий. Тем более эта мука содержит много витаминов, аминокислот и клетчатки. Блинчики на ржаной муке не только диетические и очень полезные, но еще и вкусные.

  • 2 стакана воды;
  • ¾ стакана ржаной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Разбейте яйца в миску, посолите и взбивайте до образования пены.
  2. Затем влейте воду. Просеивайте в эту смесь муку, постоянно перемешивая.
  3. Добавьте в массу столовую ложку подсолнечного масла и еще раз размешайте.
  4. Раскалите сковороду, смажьте маслом и заливайте тесто на один блин. Огонь сделайте поменьше, поскольку эти блинчики пекутся дольше традиционных. Обжаривайте с обеих сторон.
  5. Блины можно фаршировать любыми начинками, а также есть «пустыми».

На овсяной муке

Ни для кого не секрет, насколько полезна овсянка. Но мало кто знает, что из такой муки можно сделать блины. Подобная пища положительно скажется на внешности, поспособствует очищению организма, а также на длительное время обеспечит чувство бодрости и сытости. Получится вкусная лечебная профилактика в домашних условиях. Обычно к овсяной муке добавляют пшеничную для улучшения вкусовых качеств блюда.

  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2,5 стакана овсяной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана сливок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 — 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли.
  1. Чтобы завести тесто, разведите дрожжи в теплой воде.
  2. Затем смешайте пшеничную муку с овсяной и понемногу всыпьте в жидкость, постоянно перемешивая и разбивая комочки. Отставьте в теплое место где-то на полчаса.
  3. Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Желтки подсластите и посолите, потом перемешайте. Добавьте их вместе с растопленным маслом в тесто, когда оно подойдет, и размешайте.
  4. Взбейте яичные белки и сливки, соедините их и влейте в тесто. Дайте ему еще немного постоять. Тем временем нашинкуйте лук.
  5. На раскаленную сковороду вылейте немного теста, распределите по поверхности и посыпьте луком.
  6. Когда края блина зарумянятся, переверните и обжарьте с другой стороны. Подавать их лучше всего со сметаной.

На гречневой муке

Эти постные блины на воде оценят все, кто следит за своей фигурой. Тем более что они не только полезные, но и вкусные. Поскольку блюдо диетическое, фаршируют его соответствующими начинками: нежирным творогом, сухофруктами, постным мясом и рыбой.

  • стакан с горкой гречневой муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • немного соды;
  • мед;
  • соль по вкусу.
  1. Немного подогрейте воду и разведите в ней яйца и мед.
  2. Понемногу просейте в эту массу муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Затем влейте подсолнечное масло, хорошо размешайте и отставьте минут на 10.
  4. Раскалите сковороду, смажьте маслом и вливайте тесто, распределяя по всей поверхности. Обжаривайте блин с обеих сторон.
  5. Гречневые блинчики получатся тоненькие и ажурные, с оригинальными ореховыми нотками во вкусе. Подавайте горячими.

На кукурузной муке

Блинчики на кукурузной муке отличаются ярким солнечным цветом и довольно необычным приятным послевкусием. Они выходят не очень тонкими, поэтому не всегда удобны для фаршировки. Вкуснее всего такие блины будут со сладкими сиропами или вареньем.

  • 5 столовых ложек кукурузной муки;
  • столько же пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана воды;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • подсолнечное масло;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Разбейте яйца и отделите желтки от белков.
  2. Желтки смешайте со всей нашей мукой и всыпьте сахар. Вымешивайте все до однородной массы.
  3. Взбейте яичные белки до образования пены и добавьте в тесто. Затем влейте столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешайте.
  4. Отставьте тесто на 1,5 — 2 часа в теплое место и накройте.
  5. Жарьте на раскаленной смазанной маслом сковороде. Обжаривайте каждый блин с обеих сторон примерно по 2 минуты.

С мясом

Ну, и напоследок рассмотрим пошаговый рецепт с одним из самых популярных наполнителей – с мясом. Когда под рукой не окажется молока, блины на воде отлично подойдут для этой начинки.

  • блинчики, приготовленные любым из вышеперечисленных способов;
  • вареная курица;
  • 1 луковица;
  • соль, приправы по вкусу.
  1. Очистите курицу от костей и пропустите через мясорубку. Нашинкуйте лук.
  2. Обжарьте лук с мясом на сковороде, добавьте соль и приправы.
  3. Выкладывайте по 1 — 2 столовых ложки начинки на каждый блин и сворачивайте трубочкой.
  4. Подрумяньте блинчики на сковороде. Подавать лучше со сметаной.

Как вы уже успели убедиться, для того чтобы печь блины, не обязательно иметь в запасе кучу не совсем дешевых ингредиентов. Навыков специальных здесь не требуется – просто немного тренировки, а блинчики в основном выйдут быстрые в приготовлении, но, тем не менее, очень вкусные. Приятного аппетита!

Советуем к прочтению:

Интересные статьи