Как солить помидоры на зиму в банках с уксусом рецепт

Как солить помидоры на зиму в банках с уксусом рецепт

Помидоры, засоленные в самых что ни на есть обычных трехлитровых банках – одна из самых вкусных и популярных заготовок на зиму. Готовить такую закуску, которая идеально подходит к самым разным блюдам, от жареной картошки до свиных отбивных, очень просто – весь секрет терпкого солоноватого вкуса засоленных в банках на зиму помидор заключается в правильном приготовлении рассола. А самое главное – для засолки не потребуется уксус, приготовленные по этому рецепту соленые помидоры можно будет есть даже тем, у кого проблемы с желудком и уксус запрещен (в отличие от маринованных помидоров).

Для засолки помидоров в банках нам потребуются томаты небольшого размера – такие, чтобы можно было без труда разместить их компактно, плотными слоями, в обычных трехлитровых банках. Кстати, для засолки можно взять и банки меньшего размера – например, 1-литровые или 1,5-литровые. В зависимости от количества готового продукта, которое вы хотите получить, рассчитывается и количество помидоров, необходимых для засолки. В среднем на одну трехлитровую баночку нужен где-то 1 килограмм свежих небольших томатов.

Ингредиенты для засолки помидоров в банках


  • 1 кг помидоров (на одну 3-литровую банку)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2,5 литра воды
  • Несколько листьев хрена и черной смородины
  • Несколько веточек укропа
  • 3 столовых ложки соли
  • Специи по вкусу: черный перец горошком, корень хрена

Как засолить помидоры на зиму в банках – пошаговый фото-рецепт

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: тщательно промываем всю подготовленную зелень (листья смородины и хрена, укроп) под струей прохладной воды, выкладываем на полотенце для небольшой просушки, затем укладываем слоями на дно заранее простерилизованных банок. Примерно половину всей зелени оставляем – она нам потребуется в дальнейшем.

Поверх зелени выкладываем чисто вымытые помидорки плотными слоями, сверху «накрываем» еще одним слоем листьев смородины, хрена и веточками укропа. Сразу же добавляем специи – черный перец, несколько зубчиков чеснока (резать их не нужно).

Теперь приступаем к приготовлению рассола для помидоров. Рецепт рассола для засолки томатов на зиму максимально прост – все, что нужно, это размешать три столовых ложки соли в чуть теплой (но ни в коем случае не горячей!) воде. Учтите, что в зависимости от размера помидоров воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше (если в банках осталось, соответственно, меньше или больше свободного места).

Заготовка практически готова: осталось залить получившимся рассолом банки с помидорами так, чтобы вода доходила до самого краешка банки, и накрыть пластиковыми крышками. Лучше всего дать заготовкам из помидор отстояться в течение двух-трех дней при комнатной температуре, а уже потом закатывать жестяными крышками на всю зиму. Хранить соленые помидоры в банках нужно обязательно в прохладном темном месте.

Интересные статьи