Компот из малины на зиму рецепт с фото без стерилизации

Компот из малины на зиму рецепт с фото без стерилизации

Компот из малины (рецепт на зиму) может приготовить любой дачник, также, впрочем, как и из винограда. при наличии последнего на садовом участке. Пробовал я делать заготовку из ближайшего родственника малины — ежевики, но то ли не заладилось, то ли в этот день руки поменяли месторасположения — не получился компот и не понравился. А вот небольшой добавкой при варке компота из малины ежевика подходит изумительно.

Как по рецептам варить компоты из малины на зиму

Компот из малины со стерилизацией

Малину осторожно сортируем, удаляя плодоножки, мятые, недозрелые. Уделяем внимание крупноплодным сортам красного и жёлтого цвета с плотной мякотью.

Помещаем ягоды в дуршлаг и многократным погружением в воду моем до полного освобождения от загрязнений. Компот можно варить и из ягод, заражённых малиновым жуком, но для этого плоды надо погрузить на пару минут в 2 — 3% раствор соли. Личинки жука всплывают наверх, их снимают шумовкой, а ягоду несколько раз споласкивают в холодной воде до полного удаления соли.


Даем стечь воде и укладываем в банки, осторожно встряхивая. Заливаем 55 % (1200 грамм сахара на литр воды) сахарным сиропом при температуре не ниже 90 град. Стерилизуем при 100 град: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин. На банку объёмом 0,5 л расходуют: малины — 275 — 300 гр, сиропа — 225 — 200 гр.

Компот, также, можно приготовить из замороженной ягоды. Надо только дать ей растаять. А все пропорции по весу и рецепт варки остаётся таким же.

Компот из малины без стерилизации

В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из малины — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

Если саму малину, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

По-большому счету, малина имеет лучшее предназначение в компании других ягод, добавляя неподражаемый запах. Чего не скажешь об айвовом компоте. где эти фрукты там всё конкретно, со вкусом и запахом.

Интересные статьи