Котлеты из рыбы с салом рецепт с фото пошагово

Котлеты из рыбы с салом рецепт с фото пошагово

Одним из самых популярных рыбных блюд являются котлеты из щуки. С салом они получаются сочнее и нежнее, поэтому в моей семье прижился именно этот рецепт. Для приготовления щучьих котлет желательно брать крупные экземпляры. Возни с подготовкой, конечно же, немало, но это только в первый раз. Набив руку, вы перестанете нервно вздрагивать перед тем, как разделать щуку.

Как жарить котлеты из щуки

Итак, чтобы приготовить котлеты из щуки с салом, вам понадобится:

Сало для фарша берется свежее (не соленое). Если сала у вас совсем мало, то в фарш можно добавить пару ложек майонеза. Приготовление щучьих котлет – это импровизация. В моей семье это означает следующее: если муж крутится на кухне, то сала в фарше будет больше, если его нет рядом, то – меньше.
Как я уже намекала, самое сложное в этом рецепте – разделать рыбу. Ее следует почистить. выпотрошить, отделить голову и хребет, а затем аккуратно отделить филе. Разделывать крупную щуку легче, а мелкую – жальче, поэтому мелких щучат я выпускаю в родную стихию. Если вы еще не пробовали этого делать, поверьте, это так же интересно, как и ловить щуку .


На килограмм щучьего филе потребуется 2 яйца, пару луковиц, граммов 100 — 150 сала, соль и перец добавляем по вкусу.

  • Замочите ломтик батона в молоке, подготовьте лук, нарежьте филе щуки и сало кубиками.
  • Пропустите филе несколько раз через мясорубку. Я это делаю трижды, в результате мелкие косточки, которые я не смогла отделить или не заметила, не будут портить впечатление от вкуса котлет. Чтобы сало с рыбой перемешались более равномерно, я поочередно закладываю в мясорубку кусочек рыбы – кусочек сала.
  • Когда станете перекручивать фарш в последний раз, добавьте к салу и рыбе лук и размокший и отжатый батон.
    Фарш посолите, поперчите, введите яйца и хорошо вымешайте полученную массу.
  • Смочите руки холодной водой и сформируйте котлетки.
  • Обмакните их в панировочные сухари и жарьте с обеих сторон до готовности.
  • Перевернув котлеты, накройте сковороду крышкой, так ваши котлеты из щуки с салом хорошо прожарятся.

Этот же фарш (для лучшей связки нужно добавить еще одно яйцо) можно использовать для приготовления биточков на пару. Единственное отличие в том, что биточки не надо обваливать в панировочных сухарях. Конечно, при наличии в фарше сала диетическим это блюдо не назовешь, но для разнообразия можно приготовить и паровые котлетки. Они очень вкусны с чесночным соусом, в состав которого входят растопленное сливочное масло и измельченный чеснок. Я не знаю, кто это придумал, что, коль на пару, значит, постное и невкусное. Взять те же хинкали и манты! Вот и паровые щучьи котлеты с салом, политые пикантным соусом, посыпанные зеленью и тертым сыром – это сочно, смачно, сытно! Приятного вам аппетита!

Интересные статьи