Кукурузная каша в микроволновке рецепт

Кукурузная каша в микроволновке рецепт

Можно было бы сказать, что хозяйки знают все возможные способы и методы по приготовлению гречневой каши во всех подробностях, но оказывается, что не совсем – есть еще один рецепт – это приготовление гречневой каши в микроволновке. По своей сути это не удивительно, потому что современный век – век возможностей. Поэтому приготовить гречневую кашу в микроволновой печи по различным рецептам – совсем не проблема.
Микроволновка – незаменимая вещь в хозяйстве. В первую очередь она приспособлена для разогрева еды, но современное поколение умудряется использовать ее и для варки гречки и для выпечки кексов, суфле или жарки мяса.

СВЧ – печь основана на простом принципе – микроволны внутри аппарата влияют на воду, которая содержится в разогреваемом или приготавливаемом продукте. За счет этого воздействия происходит колебание молекул воды и как следствие, разогревание или приготовление еды. Специальное внутреннее покрытие является отражателем волн, что позволяет им перемещаться внутри и активно воздействовать на продукты. Волны не оказывают на нас влияния за счет специального герметичного корпуса микроволновки и особой сеточке на дверце.

Рецептов по приготовлению гречневой каши великое множество. Рецепт по приготовлению гречки в микроволновке принципиально один, отличается только возможность наполнения каши какими-либо компонентами типа овощей, грибов или мяса.

Ингредиенты

Специальная кастрюля для использования в микроволновке на 2 л. и больше с крышкой

1 стакан в сухом виде (имеет принципиальное значение)

Приготовление

1. Гречневую крупу перед началом обязательно промыть, да так, чтобы вода стекала прозрачная. Затем переложить крупу в кастрюлю обязательно слегка подсолить и залить кипятком (вливаем оба стакана). После сразу же отправляем заготовку в микроволновку. Стоит обратить внимание, что для отмеривания кипятка используем тот же стакан, которым отмеряли изначально крупу. Пометка к рецептам: если вы решили готовить в микроволновке, то учтите, что нужно использовать меньше соли или подсаливать готовое блюдо, так как здесь ее требуется меньше и велик шанс пересолить гречку.


2. Перед тем как отправить залитую в кастрюле крупу в микроволновку, не забудьте накрыть крышкой. Включаем мощность на максимум и время до закипания воды. Рассчитать необходимое количество времени нетрудно, это все зависит от мощности. Но в первый раз внимательно следите и запоминайте время. Если у вас микроволновая печь на 1000 Вт, то для закипания потребуется примерно три с половиной минуты. Если микроволновая печь старого типа и мощность достигает лишь 750 Вт, то время увеличится до 7–8 минут.

3. После того как закончится время, открываем микроволновку, снимаем крышку и, устанавливая мощность на 600 Вт, готовим гречку уже без крышки в течение 8 минут. Когда пройдут 4 минуты, лучше остановить процесс, перемешать крупу и затем продолжить готовку.

4. И лишь после этих 8 минут можно доставать кастрюлю и окончательно перемешивать – вода уже должна была испариться окончательно и гречневая крупа приготовиться полностью. Но может быть так, что изначально воды налили мало и каша получилась жесткой, или наоборот воды налили с избытком, и гречка получилась слишком влажной. В обоих случаях нужно поставить ее доготавливаться еще на пару минут в микроволновку при мощности 600 Вт (в первом случае не забудьте добавить в нее немного воды). Но если все пропорции соблюдены, то гречневая каша готова – можно подавать на стол, она ничем не отличается от каши, которую приготовили на плите. Единственное существенное отличие – время приготовления. Если использовать рецепт для микроволновки – будет затрачено чуть больше 10 минут.

5. Если у вас есть еще немного времени, то можете гречку не сразу подавать на стол, а прежде запарить. Для этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте в микроволновке еще на 8 минут, установив мощность примерно на 450 Вт. Можно продлить процесс запаривания, но по истечении этого времени, снизьте мощность микроволновой печи до 250 Вт прежде, чем включить еще на некоторое время.

Видео рецепт

Несколько рекомендаций к рецепту

  • При приготовлении в двойном объеме, для начала, используйте кастрюлю больше чем на 3 литра, иначе будете по всей микроволновке ловить свою «мишкину кашу». И обязательно не забудьте пропорционально объему увеличить количество времени в процессе приготовления и в процессе запаривания до 10 минут.
  • Сливочное масло лучше класть в конце, уже после приготовления – тогда каша из микроволновки получится рассыпчатой (если класть масло сразу, то вид у каши будет «размазанный», а это не все любят).

Оценка: 5,00 из 5

Интересные статьи