Ленивые голубцы из молодой капусты рецепт с фото

Ленивые голубцы из молодой капусты рецепт с фото

Готовим ленивые голубцы или Бигос

Ленивые голубцы национальное блюдо польской кухни. По-польски это блюдо называется бигос и представляет собой рубленное мясо с тушёной капустой и гарниром из гречневой каши, так же блюдо щедро приправляют хреном и горчицей!

Как и многие популярные блюда других кухонь, ленивые голубцы прочно обосновались и в нашем меню. Конечно, рецептура в ходе истории и привычек возможно и изменилась, но это совсем не уменьшило великолепный вкус этого блюда.

Рецепты голубцов и ленивых голубцов очень похожи, но во-втором случае хлопот немного меньше и вкус блюда получается более нежным. В целом процесс приготовления не имеет строгой рецептуры — главное взять свежие продукты и совместить их в правильной для вас пропорции (кто-то любить больше капусты, ну а кто-то добавляет её совсем чуть-чуть для запаха и сочности). Так же важно сделать вкусной соус-заливку для тушения ленивых голубцов. Лучше использовать томатный сок и сметану с любимыми специями. Давайте готовить это замечательное блюдо бигос!

Приготовление блюда по рецепту «Ленивые голубцы»:

Для приготовления ленивых голубцов возьмём свиной фарш, лук, морковь, капусту, яйца, рис, томатный сок, сметану и специи.

Лук и морковь очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками.

Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковью до золотисто-румяного цвета.

3-4 столовых ложки риса хорошо промыть, залить водой и отварить до готовности. Затем слить воду и ещё раз промыть под холодной водой, чтобы остановить процесс разваривания.

Капусту нарезать соломкой, а затем на небольшие квадратики (должно получиться 3-4 средних жмени капусты).

Добавить к фаршу, зажарку, отваренный рис, капусту, 2 яйца, чёрный молотый перец и соль.

Хорошо всё перемешать в однородный массу.

В сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета (жарить до готовности не надо).

Выложить обжаренные ленивые голубцы в глубокую форму, можно в 2 слоя.

Приготовить соус: соединить 2 стакана томатного сока и 4-5 столовых ложек сметаны, добавить по вкусу соль и чёрный перец.

Залить соусом ленивые голубцы.


Запекать в разогретой до 180 °С духовке 45-55 минут. Подавать ленивые голубцы горячими.

Всем доброго дня!Вот я опять гость вашего сайта)Сегодня решила приготовить ленивые голубцы,это блюдо давно уже заняло почетное место на моем столе,но никогда не помешает подсмотреть рецепт еще раз.В итоге голубцы в духовке,фото отчет попозже)Прочитав все отзывы,колкие и добрые,решила написать свой комментарий)Очень давно моя мама готовила похожие я бы сказала котлетки,только вот вместо свежей капусты она добавляла кислую домашнюю капусту,а назывались они у нас Львівяники.Не знаю откуда это название,может потому,что жили мы во Львове))Понятно,что жизнь продолжается и рецепты меняются,придумываются новые именования,но я думаю,что главное готовить с душой.Согласна с кем-то выше,это не совсем Бигос,поскольку бигос похожи больше всего на щи,блюдо из квашеной капусты и мяса.Вариантов приготовления бигоса множество.Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты,свинина или дичь в качестве мяса,копченая колбаса,подчеревина(свиное сало с большим включением мяса).А еще в блюдо добавляют лесные грибы,чернослив,красное вино,томаты и пряности.Так что каждый находит то,что ему нужно.Я в свою очередь хочу сказать огромное спасибо всем,кто воплощает в жизнь все эти рецепты,и делает свою работу очень-очень качественно. Желаю вам процветания и долголетия,ну и новых вкусных рецептов!Удачи!

Ну вот,с пылу-жару))Мое фото,ничего особенного в нем нет конечно,но очень вкусно))

Виктория 2014-07-30 12:02:06 30 Июля 2014

все равно все развалилось, может яиц больше необходимо

Анна 2014-08-09 18:39:54 09 Августа 2014

Очень вкусно. Я капусту мелко шинковала и до кипения доводила, через друшлаг и в фарш. Очень нежные получились. томатного сока не было я добавила краснодарский соус 5-7 ст ложек, воды 2 стакана и сметаны 5 ст ложек.

Мила 2014-08-10 10:50:21 10 Августа 2014

И это ЛЕНИВЫЕ голубцы. 2 часа приготовления.

Ольга 2014-08-18 23:28:09 18 Августа 2014

Ленивые, потому что их кушать просто, можно без ножа, а вовсе не потому, что быстро готовить:)

анна 2015-03-02 18:52:44 02 Марта 2015

Ленивые, потому что не надо замарачиваться с капустой и заворачиванием в нее фарш, а не потому что можно есть без ножа)

Елена 2014-12-27 20:32:49 27 Декабря 2014

Я не обжариваю голубцы,а сразу запекаю в дух-ке. Капусту довожу до кипения, сливаю воду,даю остыть и отжимаю( но это на любителя, те кто любит больше вкус капусты,а не мяса, лучше сделать по рецепту). А на самом деле ленивые голубцы готовятся по другому: в казан (утятницу или кастрюлю с толстым дном) укладываются слоями выше перечисленные продукты( при этом ничего не надо обжаривать и отваривать) Заливается все это соусом( бульоном или просто водой) и ставиться на медленный огонь мин на 40( до готовности).А теперь печальная сторона-очень часто ленивые подгорают, т.к. в процессе тушения блюдо нельзя перемешивать,чтоб не получилось каши.

Юнона 2016-07-16 09:09:09 16 Июля 2016

Что бы не пригорали,я когда готовлю обычные голубцы,то на дно раскладываю листья капусты.Максимум.что в таком случае пригорит. то это лист капусты

))Вот ленивые приготовила впервые.Ещё не попробовала — горячие.Надеюсь моим домашним понравится.Если где то не грамотно написала,не сочтите за невежество.Я просто не русская.Всем приятного аппетита.

Интересные статьи