Лосось в духовке с картошкой рецепт с фото

Лосось в духовке с картошкой рецепт с фото

Этот рецепт — лосось, запеченный с картофелем и сыром — позволяет получить на выходе сразу и рыбу, и гарнир к ней. Причем мы готовили его не из дорогого норвежского, а из более дешевого дальневосточного лосося. Очень вкусно!

Ингредиенты

  • 1 лосось или 2 филе (весом ≈1,2 кг)
  • 5-6 картофелин
  • 2-3 моркови
  • 150-200 г твердого сыра
  • 200-300 г майонеза
  • специи майоран, петрушка, соевый соус и т.д. на свой выбор
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе моем, рыбину если лосось целый разделываем на филе и, конечно, моем. Кости, голову и плавники можно оставить для рыбного бульона. Если он не понадобится сразу заморозим бульон.
  2. Филе обсушиваем матерчатой салфеткой или бумажными полотенцами. Нарезаем полосками шириной 2 см и маринуем в специях, которые нам нравятся.
  3. Чистим и нарезаем кружочками или кубиками картошку. Кубиками она готовится быстрее.
  4. Морковь натираем на терке хорошо бы для корейской моркови. Если любим сладковатый вкус так и оставляем. Если же по душе (или желудку?) пряный вкус добавляем в морковь соевый соус. красный перец и чеснок.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Форму для запекания застилаем фольгой, тем самым избавляя себя от ее долгого мытья. Смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель, кусочки лосося, морковь, сыр. Заливаем майонезом. Если сыр засыпать сверху, на майонез то получим более хрусткую корочку.
  7. Ставим в духовку, нагретую до 180, примерно на 30-35 минут. Корочка должна запечься практически до терракотового цвета. В общем, решаем сами, когда вынимать, только проверим, готова ли картошка. Лосось, как мы знаем, готовится быстро.
  8. Подавать можно прямо в форме, где лосось запекался.

Если же нам лениво всем этим заниматься или нет времени есть очень простой способ получить отлично запеченного лосося.

  • Смешиваем майонез и горчицу, солим смесь и смазываем рыбное филе.
  • Кладем каждое филе на лист фольги. Тонко нарезанные кружки лимона выкладываем на филе.
  • Заворачиваем, кладем в форму для запекания.
  • Ставим в разогретую духовку и запекаем 40 минут при 150 . Несложно и вкусно.

Интересные статьи