Макаронная запеканка в духовке с фаршем рецепт

Макаронная запеканка в духовке с фаршем рецепт

Макаронная запеканка с фаршем в духовке [как приготовить]

З апеканки — это просто палочка-выручалочка, когда на приготовление ужина или завтрака имеется совсем немного времени. Особенно те из них, которые готовятся без сложных подготовительных этапов. Например, это может быть макаронная запеканка в духовке с фаршем, которая не требует обжаривания. По вкусу получается очень похоже на пельмени, как сказали мои домашние — какой большой и ленивый пельмень! Действительно, ленивый. Но очень вкусный!

Если вы планируете приготовить такую запеканку из отваренных макарон, например, которые остались от ужина, — тогда фарш придется обжарить, иначе рискуете получить кашу. Тоже вкусную, но некрасивую.

Ингредиенты

  • Макароны — 250 г
  • Фарш — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для запеканки можно использовать и овощи, те, которые не жалко — остатки помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов и т.д. Их можно смешать с фаршем или выложить на макароны. Однако сегодня мы используем только лук.

  • Макароны заливаем водой и отправляем в микроволновку на 2-3 минуты или опускаем в кипяток на это же время. Они должны набухнуть, но не свариться. Лук чистим и измельчаем в блендере или натираем на терке, чтобы кусочки не чувствовались. Смешиваем с фаршем, солим и перчим по вкусу. В сливки добавляем немного соли и любимые специи, подходящие к мясу и макаронным изделиям.
  • На дно формы (ее можно не смазывать) выкладываем фарш и аккуратно распределяем его ровным слоем.
  • Сверху засыпаем распаренные макароны и слегка придавливаем, чтобы не было пустот и соус распределился равномерно.
  • Заливаем соусом и проверяем его уровень — должна быть заполнена половина формы. Если маловато — можно долить молока или воды. Сливок больше не нужно — получится жирновато.
  • Поверхность запеканки посыпаем сыром и отправляем в духовку на 180-190 градусов. Лучше прикрыть крышкой, чтобы макароны сварились равномерно. Держать нужно около 20 минут, за 5 минут до готовности крышку открываем и подпекаем верх.
  • Запеканку делим на кусочки, раскладываем по тарелкам и подаем, посыпав зеленью. Я сфотографировать разложенное не успела — пока сходила за фотоаппаратом, ленивого пельменя основательно подъели с мотивацией Ну вкусно же!.
  • Интересные статьи