Мусака рецепт с фото с баклажанами и картофелем

Мусака рецепт с фото с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами — очень вкусная

12 Сен 2010 17:03

Мусака с баклажанами
Привет девочки и мальчики! Хочу угостить вас вкуснейшим блюдом — мусакой с баклажанами!
Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса. Баранины у меня не оказалось и я приготовила мусаку с обычным фаршем: свинина+говядина.
Вариантов её на нашем форуме несколько, но точно такого по-моему нет Рецепт нашла на просторах интернета Делаю в сезон баклажан много раз и всегда съедается вмиг! Даже мой муж — не особый любитель этого чудного фиолетового овоща — уплетает её за обе щёки. Это очень вкусно и в тёплом и в остывшем виде А ещё очень сытно!

Итак, список продуктов:
3 средних баклажана
мука для панировки
500 — 600 гр. мясного фарша
1 большой помидор
2 средние луковицы
3 зубчика чеснока
1 стакан белого сухого вина (можно заменить лёгким куриным бульоном, или смесью из 200мл. холодной кипячёной воды+50 мл. свежевыжатого лимонного сока)
мускатный орех, молотый кориандр, молотый перец и соль — по вкусу
свежая зелень — базилик, петрушка, мята (если чего-то не окажется — ничего страшного! будет вкусно всё равно! )
оливковое масло — для жарки

Для сырного соуса:
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. муки
1 яйцо
1,5 стакана молока
100-150 гр. тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра (в идеале испльзуется пармезан, у меня его не оказалось — я взяла обычный Российский)
соль, мускатный орех и свежая зелень петрушки — по вкусу

Приготовление:
Баклажаны помыть и нарезать кружочками (можно очистить их отшкурки, я этого делать не стала). Положить кружочки баклажан на блюдо, посыпать солью и оставить минут на 10. После чего сполоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, запанировать в муке и обжарить на растительном (я использовала оливковое) масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Лук порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло и спассеровать в нём лук до прозрачности.

К луку добавить мясной фарш и ожаривать 8-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.

Пока обжаривается фарш с луком, помидор помыть, надрезать крест на крест, залить кипятком на 3-4 минуты, очистить от кожицы и порезать кубиками. Также мелко порезать чеснок. Лучше именно порезать, а не измельчить в чеснокодавке.

Мелко режем зелень — базилик, мяту и петрушку.

Добавлить к фаршу помидоры с чесноком, зелень. Приправить мускатным орехом и молотым кориандром, поперчить и посолить по вкусу. Тушить ещё минут 7.

Добавить сухое белое вино и тушить ещё 10-12 минут. Всё! Мясной соус готов! Теперь можно его отставить и приготовить сырный соус.


Яйцо взбить с молоком. Сыр потереть на мелкой тёрке.Налить в кастрюльку или небольшой ковшик оливковое масло, добавить муку и слегка её обжарить, чтобы не было комочков.Влить молоко с яйцом и варить, постоянно помешивая (удобно помешивать венчиком), до загустения. Снять соус с огня, добавить сыр и хорошо пермешать. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом и добавить мелко порезанную петрушку. Ещё раз всё перемешать.

Приступаем к сборке мусаки.
Обжареннные баклажаны выкладываем в форму для запекания немного внахлёст. Форму смазывать не надо!
P.S. У меня форма размером 20*30. Если у вас форма другого размера, то соответственно увеличивайте или уменьшайте колличество продуктов.

На баклажановы слой выложить половину мясной начинки. Потом снова слой оставшихся баклажанов.

Сверху распределить оставшуюся мясную начинку.

Равномерно и щедро распределить сырной соус по поверхности мусаки. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекать до образования красивой корочки (минут 30).

Пусть теперь наша мусака немного остынет, чтобы легче было её разрезать. И можете наслаждаться вкусным и аппетитным блюдом!

27 Июл 2015 14:05

Марусина,и я приготовила греческую мусаку! Необыкновенно вкусно! Съели с большим удовольствием. Все готовила по рецепту, спасибо за такое подробное описание.
Совет тем, кто не хочет получить жирноватое блюдо: запекайте баклажан в духовке с минимальным количеством масла, слегка смазав кисточкой. При жарке на масле в обычной сковороде баклажан (у нас их синенькие называют) впитывает очень много масла в себя.

24 года
Днепропетровск, Украина

14 Авг 2015 15:55

Мамочка Марусина
Готовила уже много раз твою мусаку — объедение! Немного отступаю от рецепт, т.к готовлю с куриным фаршем, всё остальное по рецепту. Большое Мерси!

Странно, что мало отзывов. блюдо-то ресторанное

17 Авг 2015 3:23

Баклажанов не было дома, но так хотелось мусаки.
Сделала с кабачками!
Аромат — сказка-волшебство! не терпится попробовать))но на ночь-та есть не стоит, не знаю, как я дотерплю до утра??))
Мамочка Марусина. большое спасибо за рецепт, аромат — как из Греции, видимо, специи подобраны очень правильно!
Хозяюшки,не ленитесь, 2 часа готовки стоит потратить на такое чудесное. очень вкусное блюдо!

31 Авг 2015 1:19

Сделала мусаку по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Мужу и дочери очень понравилась. Спасибо.

01 Фев 2016 2:32

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусное блюдо! Такая лёгкая лазанья, я бы сказала в следующий раз обязательно сфотографирую для отчета.

25 Апр 2016 18:07

Приготовила мусаку по вашему рецепту. Подала на ужин. Сын умял, сказал — очень вкусно. А нам с дочерью не понравилась. Но! На следующий день я решила попробовать ее снова, и вот, она, пропитавшаяся, ароматная, оказалась очень вкусной. Теперь всегда буду делать ее за день до поедания)
В следующий раз хочу ее немного изменить. Сделаю сливочный грибной соус, в замен сырного омлета, а сыром посыплю сверху ( по типу домашнего жульена) и заменю вино бульоном. Думаю, такой вариант тоже будет хорош.
Но и этим рецептом тоже буду пользоваться. Спасибо вам, для разнообразия очень даже неплохо.

07 Июн 2016 19:05

Греки не делают с грибами мусаку, впрочем, отчего не поэкспериментировать
Такая мусака а-ля рюсс! Никакого сырного омлета быть не должно, заливка — это почти классический бешамель. омлет не напоминающий даже отдаленно.

Я вот тоже в раздумьях. Нет белого сухого, есть шампанское брют и мускат. Все же брютик больше подойдёт. думаю.
Мусаку обожаю. Особенно классическую — с бараниной.
Но автор прав, можно и смесь мяса.

05 Сен 2016 1:08

Доброй вечер. Только закончила стряпать, и сразу за ложками и вилками — кушать. Говорим всей семьей Большое спасибо, очень вкусная. готовили и пробывали первый раз и это любовь с первого раза а для меня еще научить домашних кушать овощи, я положила кабачок и синенький, ( было как раз по 1 шт). Спасибо большое. А так мы дома часто устраивает кулинарные путешествия по странам, вот с мусакой мы в Грецию отправились и остались довольны. Действительно блюдо вкусное.

Интересные статьи