Наполеон торт рецепт простой рецепт

Наполеон торт рецепт простой рецепт

Ура! Он найден – самый простой рецепт торта Наполеон! Продуктов – минимум, труда – тоже, а сложностей так и вовсе нет! По данному рецепту вкусный домашний Наполеон с лёгкостью испечёт даже начинающая хозяйка. Проверено неоднократно – моими друзьями и мной лично!

Обожаю торт Наполеон. Это мой любимый тортик с детства, и я, когда была маленькой (да и не такой уж маленькой, лет до 20 точно!) — всегда просила маму приготовить на мой День Рождения именно этот торт! А теперь и я радую домашних любимым лакомством. Наполеон у нас в семье любят все, и думаю, что многие читатели согласны с тем, что это — самый вкусный торт на свете!

Один только момент – наполеон казался мне также одним из самых сложных рецептов. Перепробовала я их несколько: начиная от классического, из домашнего слоёного теста. продолжая упрощённым песочным вариантом – тоже вкусным, но полегче; и завершая быстрым тортиком из готового слоёного теста – с клубникой или с вишней. Все эти варианты вкусны и хороши по-своему. Но однажды меня угостили вкуснейшим, нежнейшим тортиком, пропитанным ароматным кремом, обсыпанным нежной крошкой, а коржи прямо таяли во рту!

И как же меня удивил рецепт самого простого наполеона своим минимализмом. Оказывается, вершину кулинарного мастерства и венец фантазий гурмана можно испечь легко и быстро! Предлагаю и вам попробовать! Торт получается очень большой и вкусный.

Объём стакана 200 мл, муки = 130г, сахара = 200г.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (390-400 г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Для заварного крема:

  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара (1,5 стакана);
  • 2 пакетика ванильного сахара или пару щепоток ванилина;
  • 2 столовых ложки с горкой муки.

Как испечь:

Замесим тесто для коржей: просеяв в миску муку, натрём туда на крупной тёрке холодное масло.

Перетрём руками в крошку и вольём холодную воду.

Быстро перемесим тесто руками и слепим в комок – ну и пусть неоднородный, главное, что слепился! Много муки подсыпать не нужно, так, жменьку можно сверх нормы, всё же мука бывает разная; сначала кажется, что тесто липкое, но потом Вы поймёте, что сухие и жидкие ингредиенты как раз в балансе.

Скатав колобок из теста, ставим его в холодильник на 30 минут. Вот как просто! Гораздо легче, нежели слоёное тесто.

А пока тесто охлаждается, подготовим два листа пергамента, скалку, противень, нож и то, что Вы будете использовать как шаблон для обрезки коржей: крышку от большой кастрюли, тарелку или картонку. Торту можно придать как круглую, так и квадратную либо прямоугольную форму.

Достав тесто, скатываем его в толстенькую колбаску и разрезаем на 8 частей. Чтобы они получились равными, удобно делать так: разрезать пополам, потом каждую половинку ещё раз пополам – на четвертинки; а их снова пополам – на восьмушки.

Включаем духовку, пусть разогревается до 200С.
На стол кладём лист пергамента, посыпаем мукой. На бумагу кладём один кусочек теста, тоже присыпаем мукой и раскатываем, подпыливая мукой и переворачивая, в тонкий корж. Чем тоньше, тем лучше – чтобы прямо «светился»! Только старайтесь раскатать поравномернее, иначе может неравномерно пропечься: в тонких местах уже зажаренный, а в толстеньких ещё недопечённый. Так что раскатываем ровно и тонко, миллиметра 2. И накалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпекании.

Прямо с пергаментом переносим корж на противень и ставим в духовку.

Пекутся тонкие коржи очень быстро: 5 минут при 200С, и готово! Пересушивать не надо, потому что они станут ломкими. Зазолотился – и достаточно!

А пока один корж в духовке, на втором листе пергамента раскатываем следующий, как при выпекании медовика – благодаря такому «конвейеру» дело идёт бодро и весело.


Достав корж, тут же, горячим, прикладываем шаблон и обрезаем по форме. Если замешкаться – может покрошиться. Но это ничего, поломавшиеся коржи можно поместить в серединку торта. Обрезки пока что сложим в мисочку – они понадобятся для крошки. А коржи аккуратно складываем стопкой на блюдо.

Вот и готовы все коржи! Можно приготовить заварной крем. Обычно я делаю для этого торта специальный «наполеоновский» крем. здесь же рецепт чуточку отличается, но мне он понравился своей простотой.

Итак, делим литр молока пополам. Одну половину ставим на огонь с непригорающей кастрюльке, пусть греется.

Во вторые пол-литра молока добавляем сахар, яйца, ванилин, муку и всё взбиваем миксером или венчиком, так, чтобы не осталось комочков.

Когда молоко на плите начнёт закипать, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко взбитую смесь. Перемешайте перед тем, как вливать, если сахар успел после взбивания осесть на дно миски.

И варим крем, всё время помешивая, до загустения. Я варила 5-6 минут на среднем огне и ещё, после закипания, минуту-другую на огоньке меньше среднего.

Сначала крем жидкий, но пусть вас это не тревожит: в итоге он получится нужной густоты. Сперва он льётся, как молоко; затем, начиная закипать, становится гуще, булькает, как манная каша. Готовый горячий крем ещё может показаться жидковатым – но, остывая, он становится ещё гуще. Крем комнатной температуры как раз такой консистенции, какая нужна, чтобы промазать и хорошо пропитать коржи.

Промазываем коржи, укладывая их друг на друга. Обращайтесь с коржами бережно — они очень хрупкие.

Верхний корж и бока торта также смазываем кремом. Крошим руками обрезки в мелкую крошку и обсыпаем тортик сверху и с боков.

А теперь немного терпения… облизываемся на тортик и ждём, чтобы он пропитался.

В идеале – до утра, но, если очень хочется, то можно продегустировать через пару часов.

Но лучше воспитать силу воли, так как пропитанный торт намного вкусней!

Это именно тот самый, знакомый с детства, вкус настоящего Наполеона! И я очень рада, что приготовить любимый тортик оказалось так просто. С удовольствием делюсь с Вами; здорово, если рецепт полюбится и Вашей семье!

Комментарии к записи Самый простой и вкусный Наполеон с заварным кремом

Алена | 19.06.2016 12:05

Когда-то в местной газете моего родного провинциального городка был напечатан рецепт Наполеон без капризов. Тогда я и попробовала сделать этот тортик впервые. До этого мне казалось что это просто невозможно, столько возни! Правда там тесто на маргарине и сметане. Получилось супер, но почему то последние годы рецепт затерялся среди других, бисквитных, давно не повторяла. И благодаря Вашему рецепту вспомнила, что можно быстро и легко испечь этот безумно вкусный десерт. Буду теперь пробовать Ваш рецепт, мне показалось, что он еще проще (в плане продуктов). У меня вопрос немного не по теме — что за тарелочки у вас на фото? Прям влюбилась в этот орнамент)

Юльетта | 25.06.2016 14:03

Алёна, как здорово, что забытый рецепт нашёлся! Я очень рада, знаю, какие это чудесные моменты — будто клад нашёл:)
А тарелочки мне мама с папой на День Рождения подарили. Они их покупали в Киеве, только не знаю, в каком магазине.

Оля | 19.06.2016 12:16

Юля, этот рецепт очень похож на тот, которым я делилась с вами несколько месяцев назад. Только, еще проще. Мне он тоже очень понравился!

Юльетта | 25.06.2016 14:08

Оля, какой шикарный торт!
Да, есть столько похожих и совсем разных версий Наполеона, что можно целую книжку составить, наверное. Но чем проще, тем лучше;)

Юлия | 19.06.2016 22:29

Юля,если я вас правильно поняла, то 3 ст муки-это три 200гр стакана?просто немного сбили с толку указанные в скобках пропорции муки.
Завтра буду пробовать;))
P.S. а за счёт чего коржи получаются такими слоистыми?;)

Юльетта | 25.06.2016 14:10

Юлия, в 200-граммовый стакан помещается 130 г муки (если вровень с краями), вот и получается 130*3=390г, ну, может, 400г, мука ведь разная бывает:)
А слоистость,думаю, даёт масло, которое внутри теста. Оно ведь замешивается быстро, и, вероятно, в тесте остаются крошечные кусочки масла; при выпекании они дают, и получаются слои. Это такое предположение:)

Ольга | 20.06.2016 09:39

Ура, дождалась! Спасибо большое за рецепт! Руки зачесались попробовать.

Юльетта | 25.06.2016 14:11

Ольга, на здоровье. )))
Буду ждать Ваших впечатлений!

Юлия | 21.06.2016 22:22

Здравствуйте! Юля, я как передовик производства, только увидела новый рецепт на сайте, сразу же его попробовала
Очень нежный Наполеон получился по вашему рецепту.Коржи из такого теста легко расскатывались тонко-тонко. И готовиться быстро;)

Юльетта | 25.06.2016 14:13

Здравствуйте!
Ух ты, как же это здорово и приятно видеть — только опубликовала рецепт, а Вы уже опробовали, и даже с чудесным фото! Очень вдохновляет, сразу хочется стараться и что-то новенькое придумывать:)
Рада, что тортик удался и понравился!
Благодарю за отзыв и красивое фото)

Ксения | 05.07.2016 17:58

Добрый вечер, Юльетта!
Рецепт и правда очень простой, буду печь на днях на день рождения дочки) Такой вопрос: то, что в тесте нет масла в итоге не обедняет вкус торта? или все компенсируется наличием масла в тесте?) Заранее спасибо!

Юльетта | 07.07.2016 08:59

Ксения, добрый вечер!
Не совсем поняла Ваш вопрос, наверное, Вы хотели сказать, что в креме нет масла?
Нам всем на вкус торт очень нравится, вкус просто шикарный, тот самый, наполеоновский.
Попробуйте:)

Анна | 18.07.2016 17:42

Интересные статьи