Очень вкусное клубничное варенье рецепт с фото

Очень вкусное клубничное варенье рецепт с фото

Ингредиенты
Получается: 1 л

  • 8 стаканов мелкой клубники
  • 4 стакана сахара (800 г)
  • сок 2 лимонов

Способ приготовления
Подготовка: 2 ч #8250; Приготовление: 45 мин #8250; + 1 д дать постоять #8250; Общее время: 1 д 3 ч 45 мин

  1. Клубнику сначала помыть, потом обсушить и только потом очистить от чашелистиков.
  2. Сложите клубнику в миску, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
  3. На следующий день переложите в кастрюлю с тяжелым дном. Добавьте лимонный сок. Постепенно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
  4. Варите (при бурном кипении) 15-20 минут, или до 105 С на кондитерском термометре. Или проведите проверку на готовность: выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), подождите 3 минуты и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет — поварите еще.
  5. Готовое варенье снимите с огня и остудите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, наполняйте почти до самого верха. Закройте крышками, пока банки еще горячие и остудите.
  6. Проверьте: если крышка остывшей банки пружинит при нажатии пальцем, значит банка не закрылась герметично. В этом случае храните в холодильнике. Остальные банки уберите в темное сухое место для хранения.

Стерилизация банок

Банки вымойте теплой водой с мылом, сполосните. Поставьте вверх дном на противень выстеленный чистым кухонным полотенцем. За полчаса до использования нагрейте духовку до 100 С и поставьте противень с банками в духовку. В это же время простерилизуйте крышки в небольшом количестве кипящей воды (чтобы она их покрывала с верхом). Если используете воронку или черпак — тоже можете их простерилизовать. Когда варенье готово, выньте противень с банками из духовки, переверните вверх дном, но оставьте на противне. Наполните вареньем, не доходя 1 см до края банки. Сразу закройте простерилизованными крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в сухое темное место. Если крышка остывшей банки пружинит вверх-вниз при нажатии пальцем — банка не закрылась герметично. В этом случае поставьте банку в холодильник и используйте в течение месяца.

Стерилизация банок

О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье Как стерилизовать банки.

Недавно просмотренные

Отзывы к рецепту: Вкусное клубничное варенье (0)

Ваш отзыв:

Отзыв опубликован. Спасибо!

Интересные статьи