Орешки со сгущенкой классический рецепт с фото в орешнице

Орешки со сгущенкой классический рецепт с фото в орешнице

Сегодня хочу вам рассказать как приготовить орешки со сгущенкой – советский классический рецепт. В те времена не было разнообразия сладостей, мы не знали вкуса терамиссу и панна котта. Но домашние рецепты, которые записывались в семейные тетради, были простыми, и, безусловно, вкусными. В выходные я решил вспомнить детство и приготовил вместе с детьми печенье – те самые орешки с варёной сгущенкой в орешнице.

мука пшеничная 3 стакана с горкой

яйца куриные 2 штуки

сахар 1/2 стакана

сода 1/4 чайной ложки

соль 1/3 чайной ложки

уксус 1 чайная ложка

ванильный сахар по вкусу

варёная сгущёнка 1 банка

Число порций: 10 Время приготовления: 110 минут

Шаг 1: Разотрем яйца с сахаром

Прежде чем приступить к приготовлению отмерим необходимое для рецепта количество продуктов. Я использую для этого классический граненый стакан.

Яйца разотрем с сахаром. Я делал это при помощи венчика. Яично-сахарная масса должна побелеть и увеличиться в объеме приблизительно в два раза.

Шаг 2: Растопим маргарин

Растопим пачку маргарина. Все рецепты родом из СССР отличаются простотой и малобюджетностью. Сегодня мы много наслышаны о вреде жиров, которые содержатся в маргарине. Поэтому вместо маргарина лучше использовать сливочное масло. Растопить можно несколькими способами, но быстрее всего это сделать в ковшике на плите или на малой мощности в микроволновой печи. Я решил придерживаться классического рецепта и применил вредный и неполезный маргарин. Растопленный маргарин слегка остудим и добавим в яичную массу.

Шаг 3: Добавим соду, погашенную в уксусе

Если бы мы описывали рецепт печенья сегодня, конечно, применили бы разрыхлитель. Но ведь это так скучно. Гасить соду было моим любимым моментом в приготовлении теста. Сегодня этот процесс также восторгает мою дочь. Отмерим соду и аккуратно капнем на нее уксус. Тут тоже допустимы вариации: уксус можно заменить лимонным соком, химическая реакция пройдет также успешно.

Добавим соль на кончике ножа. Соль добавлять в тесто необходимо обязательно. При добавлении её в тесто, оно лучше сохраняет свою форму, становится крепче.

Шаг 4: Замесим тесто

Добавим просеянную муку. Очень удобно и быстро просеивать муку с помощью специальной кружки. Необходимо отметить, что в рецепте указано количество муки непросеянной. Поэтому сначала отмеряем муку, а уже потом просеиваем. Это позволит обогатить выпечку воздухом.

Замесим гладкое тесто. Вымешивать надо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Если муки указанной в рецептуре будет недостаточно, можно подсыпать еще немного, приблизительно полстакана не больше, иначе тесто будет слишком крутым, а орешки получатся жесткими.

Готовому тесту надо обязательно дать отдохнуть 30 минут при комнатной температуре, оставив в миске и закрыв пищевой пленкой, чтобы не подсыхало.

Шаг 5: Подготовим начинку

Конечно, классический домашний рецепт требует приготовить варёную сгущенку самостоятельно.

Я решил ускорить процесс и купил готовую вареную сгущенку.

Шаг 6: Выпекаем орешки

Для выпекания орешков надо иметь специальную форму — орешницу. Орешницы бывают двух видов: чугунные и электрические. Мне как то по случаю удалось купить заветную форму. Она точно такая же как и у моей бабушки. Тогда я даже не знал, буду ли печь на ней когда-нибудь, форму ведь нельзя использовать для чего-то другого. Поспрашивайте у мам и бабушек, может быть где-то и у них тоже есть орешница.


Моя орешница чугунная для выпекания на открытом огне.

В каждую половинку накладываем тесто, заполняя углубление на две трети объема, не больше. Избыток теста будет выдавливаться во время выпекания и подгорать. После наполнения форму надо плотно прижать, чтобы тесто равномерно распределилось. То, что выступило за края, лучше сразу удалить при помощи ножа. Чем хороши орешки, для них не нужна духовка.

Печем с каждой стороны по 4-5 минут. Переворачиваем на другую сторону. Используйте прихватки, форма сильно нагревается во время выпекания. Первый раз надо дождаться, чтобы форма прогрелась, потом процесс пойдет гораздо быстрее. Форму нет необходимости смазывать дополнительно маслом. В тесте достаточное количество жира, он будет топиться во время выпекания и орешки не пригорят. Во время выпекания надо раскрывать форму, проверяя чтобы орешки не подгорели. Половинки должны получиться золотистыми, не бледными и не пережаренными.

Шаг 7: Остужаем скорлупки

Готовую выпечку надо выложить из формы на деревянную доску и дать остыть при комнатной температуре. Ждем, пока орешки полностью остынут. Аккуратно обламываем лишний край, который выступил за края формы, так чтобы не разломать сами половинки. К этому процессу можно привлечь детей, они с большим энтузиазмом выполняют подобную работу. Оставшуюся крошку можно измельчить и добавить к сгущенке в начинку. Мне этого сделать не удалось, дети умяли «отходы» гораздо раньше.

Шаг 8: Собираем орешки

В подготовленные половинки накладываем вареную сгущенку. И складываем орешки. Можно дополнительно положить в каждое печенье по ореху. Конечно, вкуснее всего будет использовать для этого сладковатые кешью, подойдут также грецкие орехи, арахис или миндаль. А можно обойтись и совсем без орехов одной только сгущенкой.

Орешки такие ароматные и аппетитные, что хочется их съесть сразу же после приготовления. Но такими как надо они станут только через несколько часов. Сгущенка должна пропитать и смягчить достаточно плотное тесто. Моё нетерпеливое семейство еле дождалось окончания готовки. Добросовестно умяв половину выпечки, они констатировали – вкусно, но орешки твердые. Бесполезно им было объяснять, что надо было подождать до завтра. А с другой стороны, печенье ведь называется орешки – оно и должно быть твердым. У нас получилось около 50 штук аппетитных орешков с вареной сгущенкой.

Ностальгический вечер удался! Печенье можно подать к чаю или кофе.

Как правильно сварить сгущёнку

Варить молоко необходимо около 3 часов. Тогда сгущенка будет такой как надо с кремовым вкусом, напоминать сливочный ирис. Все слышали страшные истории про варение сгущенки, как она взрывается и стекает с потолка и стен. Но чтобы этого не случилось надо соблюдать определенные правила:

  • Главный секрет приготовления «варёнки» в том, чтобы выбрать правильное сгущённое молоко. Ищите надпись на банке «молоко цельное сгущённое с сахаром». Дополнительно проверьте состав, сгущенка должна состоять только из молока и сахара, больше ничего не должно входить в состав.
  • Надо залить банку водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Причем надо следить, чтобы во время варки, воды было достаточное количество. В случае необходимости воду надо доливать.
  • Варить надо на небольшом огне. Довести до кипения или сразу положить банку в кипящую воду, уменьшить огонь до самого минимального и варить в течение 3 часов после закипания.

Gala 8.12.2015 07:13

Доброе утро, Дима!

Я с таким наслаждением прочитала Ваше описание приготовления орешков — ну просто «сюжет для небольшого рассказа». И аппетитно написано, и остроумно, не то что готовить — читать уже удовольствие! А фотографии какие!
Теперь пытаемся вспомнить с мамой, где наша орешница, тоже была у нас чугунная. И тетрадочка есть с тех времён, а вот рецепта орешков там как раз и не было.
СПАСИБО большое, Дима!

Надежда 8.12.2015 08:10

Спасибо большое за рецепт! В детстве очень любили с сестрой такие орешки)

Добрый день, Гала! А я всегда с радостью читаю Ваши отзывы 🙂 И, как всегда, благодарю за Ваши добрые слова!
П.С. Такие раритетные чугунные орешницы, как у нас с Вами, можно передавать по наследству, как исинские чайники в Китае 🙂

NL 8.12.2015 14:24

Ммм…. Вкус из детства! Спасибо, Дмитрий, за приятные воспоминания, А я свою советскую орешную форму оставила при переезде, как не нужную. А зря!(

NL 8.12.2015 14:27

В догонку. Зато у меня сохранилась советская электровафельница, тяжеленная такая, Дима, может быть у вас найдется рецепт и для такоко раритета?

Вафельница у меня тоже есть, делаю тонкие вафли-трубочки vkusno-i-prosto/receipt/vafli/
Семье очень нравятся, часто просят.

Инесса 10.12.2015 20:28

Спасибо за рецепт! У меня от мамы осталась и вафельница, и орешница.Вафли по вашему рецепту делаю давно, а вот орешки ещё не пробовала.Теперь соберусь, и сделаю.

  • Коблер
  • Вишневый крамбл
  • Дрожжевой пирог с клубничным вареньем и маком
  • Сладкие пирожки со щавелем
  • Кекс с цукатами
  • Оладьи на сметане
  • Печенье с вареньем
  • Хворост
  • Печенье Гусиные лапки
  • Печенье из творога

2015 vkusno-i-prosto
Все права защищены. Для лиц старше 16 лет.

Интересные статьи