Пирог с черникой заливной рецепт с фото

Пирог с черникой заливной рецепт с фото

В выходной муж после некоторых раздумий вдруг собрался в лес. Взял 10-литровое ведро и исчез за зелеными ветками на шесть часов. К вечеру мы уже все по разу послушали в телефонной трубке: «Абонент вне зоны действия сети», а его все не было. Появился через несколько минут после пришедшей СМС, из которой было понятно, что наш абонент, наконец-то, вышел из леса. Уставший, но довольный, муж принес почти целое ведро черники.

Люблю эту ягоду! Основную массу ее стараюсь заморозить – очень уж хорошо зимой ее использовать и в выпечку и соединять с молочными продуктами. Так что, после того, как все наелись черники до посинения языка, зубов и пальцев, занялась ее «прикладыванием к месту». Перебрала, обсушила, расфасовала по пакетам и убрала в морозилку. А часть ягод оставила, чтоб испечь пирог.


— 240 г сметаны
— 240 г сахара
— 240 г муки (примерно 1,5 стакана)
— 3 не очень крупных яйца
— 2/3 ч.л. пищевой соды
— 1,5 стакана черники
— 1,5 ч.л. крахмала

Время приготовления: 1 час.

Яйца соединила с сахаром (200 г, остальные 40 г потом).

Перемешала ложкой до «гоголя-моголя».

Потом сметану. Всыпала соду.

Сковородку, вернувшуюся домой после пятилетнего гостевания в студенческой квартире дочери, смазала сливочным маслом, и присыпала мукой. Вылила в нее большую часть теста (примерно 3/4).

Чернику рассыпала по поверхности теста.

Смешала оставшийся сахар (40 г, помните?) с крахмалом.

Засыпала крахмально-сахарной смесью ягоды.

Сверху вылила остатки теста.

Теперь дело за малым – поставила сковородку в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов (у вас может быть по-другому, зависит от духовки).
Пирог готов.

Интересные статьи