Плавленый сыр в домашних условиях рецепт с фото

Плавленый сыр в домашних условиях рецепт с фото

Домашнее сыроделие — начнем с плавленого сыра.

Многим известно, что плавленый сыр – это не сыр в полноценном смысле слова, поскольку он является побочным продуктом производства. Тем не менее, продукт этот очень популярен и в определенном смысле выдерживает конкуренцию с «настоящими» сырами.

О домашнем рецепте плавленого сырка

Особый сорт — плавленый сыр с кремовой консистенцией, идеальный в качестве намазки для бутербродов. Нередко его включают в сливочные супы с грибами, рыбой, беконом. В продаже таких сыров много, ассортимент большой, даже растеряться можно. А дома приготовить пробовали? Очень интересный получается результат.

Преимущество домашнего плавленого сыра перед магазинным в том, что можно «поставить свой акцент», а не довольствоваться готовым. Например, приготовить простой сливочный сыр, а затем добавить сушеные травы, специи, поджаренный бекон, ароматную ветчину, грибы, вяленые томаты, оливки или маслины – словом, все-все, что только можно себе представить.

Для приготовления сыра понадобится хороший творог, сливочное масло, яйцо, сода, а также любые добавки. Сам процесс несложный, а результат — замечательный. Что касается использования, то плавленый сыр домашнего приготовления станет основой для паштетов, рулетов, салатов, соусов, для добавления в выпечку и десерты.

Ингредиенты для рецепта

  • творог 350 г
  • сливочное масло 70 г
  • яйцо 1 шт. небольшое
  • соль 1ч. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • укроп сушеный 0,5 ч. л.

Как приготовить плавленый сыр дома

    Сливочное масло нарежьте небольшими кусками и уложите в глубокую миску.

Затем при помощи блендера измельчите творожную основу, чтобы крупинки творога стали как можно мельче. Благодаря этому он расплавится быстрее и вы потратите меньше времени на процесс.


В небольшой кастрюле вскипятите воду, уменьшите огонь, поставьте на эту водяную баню миску с творогом, маслом и яйцом.

Помешивая, готовьте сыр. Творог начнет постепенно плавиться. Уже скоро вы заметите, как масса станет тягучей.

Разлейте горячий плавленый сыр по небольшим плоским формам – из них будет удобнее доставать такое лакомство.

Когда сыр остынет, он покроется пленочкой. На вкус продукта такая пленочка никак не влияет, но вы можете ее легко снять, если она вам не нравится визуально.
Остудите сыр и уберите его в холодильнике – там он будет храниться неделю, радуя вас по утрам вкусными бутербродами или блюдами, которые вы с ним приготовите. Например, вот такими чудесными булочками .

Итак, купила яйца в том магазине, где покупала раньше, и с которыми сыр выходил удачным — сразу же сделала новую порцию =)
Все получилось отлично! Масса даже не пыталась расслоиться. Вкус как нужно, не творожный, а мягкий сырно-сливочный!
Вот так вот… тем у кого не вышло, советую попробовать приобрести яйца в другом магазине, и в них может быть проблема… Хотя так и не подумаешь сразу…
Попробую ещё на домашнем твороге (щас юзаю мелкодисперсный 5% купленный в супермаркете) — думаю вообще шикарно будет!)

Ирина, количество соли — штука индивидуальная, и вы всегда можете пробовать в процессе, регулируя количество под себя, а вот по поводу текстуры можно предположить либо недоплавленность, либо использование не очень хорошего творога, что может как раз дать такую невнятную консистенцию.

Татьяна, мне кажется творог даже больше может давать непредсказуемый результат. Я всегда готовлю из домашнего (или своего, или купленного у хорошей молочницы), и пока рецепт меня не подводил.

Готовила 5 раз, первые 2 раза — идеально… меняла только специи…
три последних раза — свернулось крупинками, будто яйцо свернулось… два из трех неудачных раз — ещё и четкий творожный вкус… #128577;
Технологию не меняла… первые два раза ВСЕ продукты идентичны (ну кроме специй), на третий раз другие яйца — фэйл…. в четвертый и пятый раз ещё и другой творог…
Больше грешу на яйца — могут ли они так подпортить картину?
Масса вроде сначала густеет и становиться однородной, а потом резко крупинками… толи творог обратно сворачивается, толи яйцо #128577;

Света, у меня это занимает разное количество времени. Творог беру обычный деревенский. Если вы брали магазинный, то все может быть — все-таки химии там ой-ой. Много раз делала, с такими проблемами не сталкивалась, так что даже сложно грешить на что-либо, кроме творога. Пробовала готовить его и в микроволновке — результат тоже хороший.

Интересные статьи