Плов с курицей в казане на плите рецепт

Плов с курицей в казане на плите рецепт

Дата публикации: 26 Ноя 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Куриное мясо — 800 гр.
Морковь — 800 гр.
Лук репчатый — 1 кг.
Рис — 600 гр.
Масло подсолнечное — 100 мл.
Чеснок — 1 головка.
Соль — по вкусу.
Специи.

Рецепт:
1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками.
2. Морковь порезать длинной соломкой.
3. Лук порезать
4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле
5. Добавить к курочке лук.
6. А затем и морковку.
7. Посолить и добавить специи.
8. Добавить рис
9. Казан закрыть крышкой.

Опубликовано в рубрике Вторые блюда. Мясные блюда | Ноябрь 26th, 2012

Плов — это патриарх восточной кухни! Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется мне без этого чудесного блюда! Я уже рассказывала, как мы готовили плов в казане на костре. теперь я поделюсь с вами, как я делаю плов дома на плите .

В Турции говорят, что есть столько разных видов плова, сколько городов на Востоке. И это на самом деле так. Не существует «правильного» рецепта плова. В каждой узбекской деревне готовят по своему, единственно правильному, рецепту. Ну а я буду готовить свой, «русифицированный» плов на обычной плите. Он не такой жирный как плов из баранины, но в тоже время очень вкусный и ароматный. Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое моя доченька съедает полностью (если, конечно, лука не видно будет).

Для приготовления плова дома из курицы понадобится:

Куриное мясо — 800 гр;

Морковь — 800 гр;

Лук репчатый — 1 кг;

Рис — 600 гр;

Масло подсолнечное — 100 мл;

Чеснок — 1 головка;

Соль — по вкусу;

Продукты рассчитаны на 5-ти литровый казан.

Рецепт приготовления плова дома из курицы:

1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лучше брать красное мясо, так как белое мясо постное и плов может получиться суховатый. Жирную пищу я не люблю, но плов априори блюдо достаточно жирное (особенно из баранины) и совсем без жира он мне не представляется.

2. Морковь порезать длинной соломкой. Обязательно порезать. Не надо тереть морковь на терке, иначе в итоге получится не плов, а каша. Да и порезанная соломкой морковка, в готовом блюде будет смотреться очень гармонично и одним своим видом украшать наше блюдо!


3. Лук порезать любым способом: можно мелко, а можно и как я — крупно. Мне так больше нравится, тем более в процессе готовки лук разварится и в готовом блюде его практически не будет видно.

4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обжариваем на плите на максимальном огне.

5. Добавить к курочке лук.

6. А затем и морковку. Получился почти полный казан! А-а-а-а, куда же мы будем добавлять рис. Не переживайте, овощи уменьшатся в размерах(уварятся) и все будет отлично.

7. Посолить и добавить специи. Специи для плова я использую такие: зира, чёрный барбарис, куркума, карри, сумах. Найти специи для плова в наше время не проблема — на любом базарчике всегда можно найти гостей из бывших южных республик нашей страны торгующих специями на разновес. Томить мясо с овощами примерно минут 30-40, лук должен практически раствориться, а морковь стать мягкой.

8. Добавить рис. промытый холодной водой пять-шесть раз. Я промываю рис до такой степени, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной, в общем, также, как если я собираюсь варить рассыпачатый рис. Залить горячей водой, чтобы она немного, буквально на 1-2 миллиметра, покрывала рис. Равномерно воткнуть в рис зубчики чеснока, можно даже не очищать его.

  • Во-первых, вы, наверное, читали, что рис надо замачивать перед готовкой минут на 15-20, так вот я этого не делаю, он и так достаточно быстро варится.
  • Во-вторых, что вы наверняка тоже слышали или читали правило, что рис надо залить водой на 2 пальца. Если налить столько воды, то рис получится разваренным как каша. А я люблю, чтобы рис получался рассыпчатым «рисинка к рисинке».

9. Казан закрыть крышкой. Через пару минут после закипания, выключить плиту и накрыть казан чем-нибудь теплым — полотенцами, маленьким одеялком. И оставить в покое на 30 минут .

10. Плов из курицы готов!

С пловом очень хорошо сочетаются различные салаты из свежих овощей. Но, можно, просто открыть банку с консервированным зеленым горошком и положить на тарелку с пловом 1-2 столовых ложки. Так я украшала жареного судака. Очень вкусно!

Подводя итог, скажу: «Когда не знаешь что приготовить — поджарь яйца приготовь плов и ваши родные обязательно скажут вам спасибо!» Кстати, раньше, в Узбекистане ходила поговорка. Смысл ее в том, что бедные едят плов по праздникам, а богатые едят плов каждый день. Замечательно, что в наше время мы можем кушать плов не только по праздникам.

Кстати, недавно мой любимый подарил мне мультиварку-скороварку и я приготовила плов именно в мультиварке-скороварке. Так как этот замечательный прибор есть уже у многих хозяек — берите на заметку эти рецепты.

А если у вас, совершенно случайно, в холодильнике «завалялся» кролик, то вы можете приготовить кролика тушеного с картошкой или кролика тушеного с луком .

Хотите узнать как приготовить плов из свинины. Скорее заходите на страницу с рецептом. Плов получается очень насыщенный и вкусный!

Интересные статьи