Рецепт голубцов из молодой капусты с фото

Рецепт голубцов из молодой капусты с фото

Вообще голубцы по моему рецепту готовятся примерно около часа, поэтому в рабочие дни у меня фактически нет физической возможности делать это блюдо. Для меня это эдакое блюдо выходного дня, которое готовится по субботам с определенной периодичностью.

Отличительной особенностью этого рецепта является супер-нежная консистенция (вспомните случаи, когда в столовых вы боритесь с капустным листом, тут все наоборот). Поверьте, это совсем другой вкус и ощущения при еде. Весь секрет заключается в добавлении сливочного масла. Секрет мне спалила моя подружка Анастасия, сейчас проживающая в Минске, а ей секрет рассказала ее мама.

Не знаю, в курсе ли вы такого ингредиента, но я уже вот как 5 лет постоянно готовлю вкусные голубцы.
Ингредиенты :

  1. Капуста белокочанная 500 гр.
  2. Свинина (можно жирную)150 гр.
  3. Говядина 150 гр.
  4. Рис 1/3 ст.
  5. Соль
  6. Сахар
  7. Перец черный молотый
  8. Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
  9. Морковь 1 шт.
  10. Лук репчатый 2 шт.
  11. Перец горошком 5-7 шт.
  12. Лавровый лист 2 шт.
  13. Сливочное масло 60 гр.
  1. Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.
  2. Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если же вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.
  3. Отварить рис до готовности.
  4. Через мясорубку пропустить мясо, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л. воды.
  5. У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.
  6. Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.
  7. Приготовить соус: на сливочном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода ½ ст. Соус довести до кипения.
  8. Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты.

Добавить в свою Кулинарную книгу ‘ Добавить в свою Кулинарную книгу

С этим рецептом рекомендую:

Наталья, я очень люблю голубцы и по вашему рецепту они обещают быть превосходными, но я боюсь,что голубцы развалятся или развернутся,как это можно предотвратить?

Очень-очень нравятся ваши рецепты.

Лена, не бойтесь, голубцы не развалятся и тем более не развернутся. Просто когда укладываете их в кастрюлю делайте это так, чтобы свободный край капустного листа (который вы думаете развернется), был снизу или сбоку у края кастрюли. Тогда все дело будет «В шляпе». Удачи вам!

Сегодня приготовила Ваши голубцы — получились действительно нежные и очень вкусные. Только у меня к Вам, Наталья, один вопрос — у меня в процессе готовки голубцов постоянно остается неиспользованная капуста, Вы как-нибудь решаете эту проблему безотоходного производства?

Светка, конечно решаю. У хорошей хозяйки никогда ничего не портится и не пропадает. я всегда из мелких (внутренних) капустных листъев делаю закусочные голубцы: zefira.net/zakusochnye-golubcy-recept-prigotovleniya/

даже не ожидала ,что получиться так вкусно(тем более у меня)Хочу сказать вам большое спасибо,не давно я вышла замуж и понеслись деньки веселые,а готовить я не умела вообще!даже яйца постоянно пригорали.муж терпет-а мне стыдно,начала искать рецепты простые ,советы ,а ваш сайт мне нравиться больше всего!здесь все просто,написано по порядку и даже мне все понятно)))С-П-А-С-И-Б-О.

Таня, по-больше уверенности в себе и своих силах и у вас все будет получаться. Спасибо вам за позитивный комментарий!

Наталья,сегодня буду пробывать. У меня только такой вопрос: пол стакана воды-это не мало,чтобы «покрыть» все голбцы?

У меня вопрос дурацкий, наверное, но для меня кулинария=астрофизика. Как можно удалить из капусты кочерыжку? Вырезать ножом? У меня не получается ((((((((((((((((((((((((((

Аня, чтобы удалить кочерыжку, необходимо длинным ножом сделать в качане (у основания листов) глубокие надрезы вглубь. Вообще, кочерыжку можно и не удалять, а надрезать верхние листья капусты у основания в процессе варки и отсоединять их.

Наталья, что значит » если вы готовите из свежей капусты», а вы из какой готовите?

Екатерина, извините, хотела сказать из молодой! Счас все подправлю.

Я готовлю таким способом голубцы уже много лет. Только вместо томатной пасты я добавляю сливки.

Я вчера готовила голубцы,но у меня все нижние голубцы пригорели,и пропитались запахом гари так,что их невозможно было есть.Почему так?

Лидия, ответ один — огонь был не маленьким, поэтому и пригорели.

Спасибо за рецепт! Делала впервые, получилось очень вкусно! А из оставшейся капусты решила сделать пирожки.

Я готовлю голубцы так же, но рис беру сырой

спаибо огромное за рецепт. таких вкусных голубцов,я никогда раньше не делала…получилось просто волшебно.)

Аня, рада что понравилось. Заходите еще!

Скажите, пожалуйста, в каких пропорциях в фарше должны быть мясо и рис: 1/1 или чего то больше?


все по вашему желанию. я если фарш не жирный, делаю 1 к 1 риса и мясного фарша.

На дно кастрюли я выкладываю шкурки яблока и помидор, толстые стебли зелени (укроп и петрушка) нарезаю кубиками 1яблоко и добавляю к фаршу ,ещё в фарш добавляю натёртую морковку 1шт. и нарезаную зелень.

Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

Приготовила такие. Ну очень вкусные. Спасибо вам огромное!!

А я делаю так: Голубцы прежде чем начинать тушить ОБЖАРИВАЮ в небольшом количества масла до хрустящей корочки. дальше делаю соус — сливочное масло растапливаю на сковороде, туда мелко нарезаную помидорку, болгарский перчик и специи по вкусу, добавляю 1-2 ст. ложки муки. ОБЖАРИВАЮ до однородной массы. Заливаю голубцы в кастрюльке бульоном, и добавляю туда эту смесь. получается безумно вкусно и бульон получается не жидкий а густой как подлива.

Я тоже всегда предварительно обжариваю голубцы (можно на листе в духовке), а потом тушу с соусом. Получаются вкуснее.

а я вот еще не приготовила, мои голубцы только тушатся, но уже хочу поблагодарить за рецепт, оказывается это совсем несложно, хотя готовлю я раз в пятилетку:)
обязательно напишу о своих вкусовых ощущениях чуть позже:)

Катенька, жду с нетерпением ваш отзыв.

рецепт хороший….смею предложить) хозяйки, попробуйте завернутые голубцы сначала обжарить до легкого золотистого цвета капусты.а потом зажарку из лука,моркови и томата со специями положить в сковороду с голубцами,залить водой и тушить так же 40-50 минут…у капусты вкус интересней получиться)…и еще один момент…рис я кладу сырой в фарш,что б не расползся при тушении.
а самое простое,наверное,-это как моя мама делает))):завернутые голубцы складывает к посуду на кусочки маргарина.туда же зелень,специи,сметану(150-250гр зависит от посуды) и кетчуп по вкусу(кто по-острее любит кто по-слаще)…заливает водой и ставит на огонь…

теперь пишу, о том, что получилось….ну оооочень понравилось все! такая вкуснятина, я прямо горда собой:)))

Девчата спасибо.Чтобы не пригорали я делаю слой из картошки резаный пополам,она впитывает жир,и вкус голубцов,я обожаю такую картошку. Попробую по вашему рецепту,думаю будет очень вкусно.

Девочки, попробуйте завернуть голубцы по-другому, как я! Всю жизнь мучилась с этими конвертиками, а потом подсмотрела в одном кафе и стала также делать. Короче: заворачиваем капустный листок с фаршем толстой трубочкой, затем с двух сторон аккуратно вдавливаем (заворачиваем) края листа вовнутрь голубца в фарш (с двух сторон). Так они ни за что не развернутся, проверено — 100%. Желаю успехов и приятного аппетита :-))))))))))))) А за совет с добавлением масла — спасибо! Я всегда ложила в зажарку еще стакан сметаны на 4литр. кастрюлю — тоже нежно и вкусно!

обалденно вкусно. спасибо за доступное изложение рецепта!

Извините, а почему вопрос про пол стакана проигнорили? У меня такой же вопрос. Не мало будет?

Кристина, если мало, то добавьте еще жидкости.

Девочки, делайте так, чтобы ваша томатная заправка покрывала все голубцы. Еще маленькая хитрость- воду после ошпаривания листьев капусты я не выливаю, а добавляю, если нужно в сковородку или потом в саму кастрюлю, регулируя соль, сахар и специи.

Закрываете крышечку, и тогда голубцы будут кипеть 35-45 минут и ничего не пригорит, если, конечно, огонь будет маленьким. Обычно, я жду, пока закипят на умеренном огне, а потом сильно прикручиваю газ. Успехов! У вас все обязательно получится :-))))

У меня возникли трудности с капустой, плохо отделяется от кочана, ломается,и заворачивать трудно.

светлана, поварите капусту по-дольше. Тогда трудностей с заворачиванием не будет!

Сегодня приготовила голубцы по этому замечательному рецепту! У меня муж любит голубцы больших размеров, поэтому норму фарша и риса я удвоила. Правда я их перед тушением ещё и обжарила. Это были мои первые голубцы, получилось супер, нежные и ароматные, муж был в восторге! Большое спасибо за рецепт!

Анжела, на здоровье.

Наталья! спасибо огромное за рецепт. я готовила голубцы в первый раз,следовала каждому пункту! всё получилось отлично. и главное-вкусно. у меня муж сразу штук 5 съел! хотя свекрухины голубцы не ест вообще. я так рада. спасибо ещё раз, БОЛЬШОЕ — БОЛЬШОЕ.

Спасибо! Всегда готовлю по наитию, к рецептам почти не обращаюсь. Только посмотреть то, что сомневаюсь. Посмотрела как подварить капусту легче будет, качанои или листьями и про масло сливочное прочитала. Спасибо! Получилось отлично. И, действительно, секрет вкуса! Удачи!

Вчера готовила голубцы по вашему рецепту!Ну так как я человек эксперементатор то не много изменила ваш рецепт но принцип остался тот же!Голубцы действительно очень вкусные!

Рекомендаю делать полуфабрикат. То есть делаете и складываете в морозилку, а после работы достали и приготовили. Вот и быстрее получилось. А на выходных можно сделать заготовки. А если приобрести мультиварку тогда вовсе освободитесь во времени.

Я тоже уже второй раз готовлю по етому рецепту. Очень нравятся.

Наташенька, спасибо огромное за великолепнейший рецепт голубцов! мужу очень понравились — а ему не так легко и угодить — это его одно из любимейших блюд!!

Как приятно слышать такие слова :))))))))))))))))))))))))

Подскажите сколько лука нужно положить в фарш,а сколько в соус.

Когда-то давно соседка (большая мастерица готовить) подсоветовала лук в фарш обжаривать до прозрачности на сливочном масле,а в подливку обязательно добавлять сметану,попробуйте.

Наташа, в очередной раз огромное спасибо за вкуснейший рецепт и прекрасный ужин, подаренный с помощью него! Муж, который с роду не ел капусту, все слопал и похвалил ))) приятно…..
У меня есть такой совет- чтобы не бояться, что голубцы раскроются, надо кастрюлю сверху накрыть тарелкой и положить сверху груз- я камень положила, то сть их придавить, чтобы не было им там места раскручиваться. Я делала так, все идеально. Согласна с Юлией про легкий метод закрутки!

Очень хороший рецепт! Большое спасибо! А Юлии, подсмотревшей в кафе, как заворачивать голубцы, надо Нобелевскую премию.

Спасибо за рецепт. вроде вкусно, но мои голобцы уже 1,5 часа почему то варятся, может томат в конце надо было?

Наталья, Вы заворачивали когда-нибудь голубцы в пекинскую капусту? Листья белокачанной теперь очень жёсткие, а листья молодой капусты иногда «расползаются» после варки. Ищу варианты.

Татьяна, моя мама когда-то делала голубцы с пекинкой — понравилось. Нежно и вкусно. Но она сейчас тоже молоденькая какая-то…

Спасибо автору за рецепт. Готовила голубцы первый раз, получились замечательно. Вместо воды в соус добавила бульон капустный, и запекала в духовке вместо тушения на огне. Несмотря на эти изменения, получается очень вкусно.

Ольга, не за что!

Девочки, уважаемая Наталья! Собираюсь завтра сделать такие голубцы-безумно боюсь, тк не делала ни разу. Больше всего переживаю за то, как отварить листья капусты. Вообще не представляю как это делать, не понимаю -надо полностью весь кочан погрузить в кастрюлю с водой? И варить 10 минут? А как узнать, что она сварилась? Буду рада, если подскажете

Татьяна, сначала качан капусты нужно разрезать вокруг кочерыжки, можно и вовсе кочерыжку вырезать, чтобы листья хорошо снимались. Берете большую кастрюлю, наливаете воду и доводите до кипения. Кладете целиком капусту и варите на большом огне, пока верхние листочки не начнут легко открепляться. Снимает их и варите снова, снимаете верхние и т.д. пока не снимите нужное количество листков.
Потом у листов срежьте ножом толстые прожилки, чтобы листья были одной толщины и легко сворачивались.
Татьяна, все вовсе не сложно, поверьте. Один раз попробуете, а в другой уже профессионалом по голубцам станете!

оооочень вкусный и обалденный рецепт))) сделала первый раз голубцы и именно поэтому рецепту, осталось в восторге)) блюдо продолжает быть любимым)))))))))

Александра, на здоровьице. Спасибо за проявленное доверие!

Интересные статьи