Рецепт густого клубничного варенья с цельными ягодами

Рецепт густого клубничного варенья с цельными ягодами

Проверенные годами рецепты клубничного варенья. Очень вкусно, невероятно просто. Классический вкус и консистенция. Кроме того, варенье получается красивым, так что для эстетов рецепт подойдет идеально.

Варенье из клубники с целыми ягодами варить не так сложно, как кажется. Есть два основных способа приготовления такого варенья, о них я сегодня и расскажу. Варенье получается вкусным, ярким, достаточно густым. Его легко можно потом использовать и для начинки пирогов, и просто подавать к чаю с бутербродами.

Два самых лучших рецепта клубничного варенья с целыми ягодами

Автор Катерина. Май 30, 2016

Инструкции

Клубничное варенье с целыми ягодами

Это любимое варенье в моей семье. Готовится оно просто, не надо часами стоять над тазом с вареньем, следя, чтобы ничего не пригорело. Правда, варенью придется настаиваться в перерывах между варки по 10 часов, поэтому весь процесс растянется практически на сутки. Тем не менее, это того стоит. Варенье по этому рецепту никогда не покрывается противной сахарной корочкой, и оно получается довольно густым. А еще важно то, что для этого варенья лучше всего использовать мелкую, не слишком симпатичную клубнику – так она будет прекрасно держать форму и ягодки не разварятся. Если же клубника крупная, то ее лучше порезать на части, так она будет аппетитной и не превратится при варке в медуз. И обязательно начинать готовить варенье в тот день, в который вы собрали клубнику, иначе велика вероятность того, что ягоды подкиснут, и на варенье может появиться плесень. Для приготовления нужно будет взять:

  • Клубника мелкая — 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 800 грамм.

Первое, что надо сделать – хорошенько перебрать клубнику. Удаляем все хвостики, подпорченную клубнику выкидываем вон. Если ягодка немного не дозрела, не страшно, ее можно использовать для варки варенья. После чего клубнику сначала заливаем прохладной водой и оставляем на минут 15, чтобы песок осел на дно. Саму клубнику перекладываем в другую посуду и моем еще пару раз. Нужно дождаться, чтобы с промытых ягод стекла вода. Поэтому на время перекладываем их в дуршлаг порциями – за 5 минут вода успевает стечь.

Далее клубнику выкладываем в таз или большую кастрюлю, в которой и будем варить варенье. Пересыпаем сахаром из расчета на килограмм ягод 800 грамм сахара. Оставляем на 4 часа пускать сок. Конечно, можно перемешать ягоды, и сок пойдет куда быстрее, но тогда за целостность клубники ручаться не приходится. Таз с клубникой можно оставить при комнатной температуре, просто нужно прикрыть его полотенцем.


Через 4 часа ставим ягоды на средний огонь и ждем закипания. После закипания варим 5 минут. Не мешаем ни в коем случае – ни в этот раз, ни последующие варки. Клубничного сока по этому рецепту получается достаточно для того, чтобы варенье не пригорало в процессе. Пену обязательно снимаем, в первую варку ее больше всего. Как только 5 минут прошло, оставляем варенье остывать на 8 – 10 часов под полотенцем. Через 8 -10 часов повторяем варку – доводим до кипения, а потом 5 минут варим, снимая остатки пены. И снова оставьте варенье на 8-10 часов.

Перед тем, как будете варить варенье нужно подготовить банки и крышки. Банки надо помыть и стерилизовать, можно в духовке или над паром чайника. Крышки надо помыть и окатить кипятком либо проварить пару минут, если используются завинчивающиеся.

Варенье ставим на огонь в последний раз. Дожидаемся, пока не закипит, кипятим 5 минут.

Дальше нужно будет выждать примерно 20-30 минут, ягодки успеют осесть на дно. Осталось только разлить варенье по банкам и закатать. Пусть остывает под одеялом. Хранить можно и при комнатной температуре, но только в темном помещении.

Если хочется, чтобы клубничное варенье было гуще, можно увеличить количество провариваний. Hа мой вкус после 3 получается идеально.

Очень вкусное и красивое клубничное варенье с целыми ягодами

Честно скажу, по этому рецепту я еще не варила, собираюсь в этом году. Но так готовит варенье моя родственница, и оно у нее просто загляденье. Во-первых, не теряет цвета. Во-вторых, ягодки у него получаются целые. В-третьих, отлично стоит при комнатной температуре целых 2 года! И самое главное – оно не только красивое, оно вкусное! Для его приготовления нужно будет взять такие продукты:

  • Клубника – 1 литр;
  • Сахарный песок – 1 литр (не килограмм!);
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки.

Сначала надо будет подготовить клубнику. Для этого рецепта просто идеально подходит мелкая, кисловатая и суховатая клубника, которую обычно в свежем виде есть не хочется. В варенье она получается очень вкусной, и ягоды не теряют формы. Клубнику надо сначала вымочить 15 минут в холодной или прохладной воде, чтобы песок и пыль опустились на дно. Теперь моем клубнику под проточной водой, даем стечь воде с помощью дуршлага, удаляем плодоножки.

Варить надо небольшими порциями, так ягоды остаются плотными, не перевариваются, не расползаются.

В кастрюльку насыпаем 1 литр клубники. Ставим на небольшой огонь и ждем, пока ягода закипит. Ни в коем случае не добавляем воду – даже самые мелкие и сухие ягоды пускают сок! Как только закипело – 5 минут варим.

Теперь добавляем 1 литр сахара. Очень аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды, и потом ждем закипания. Кипятим с сахаром 5 минут.

Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Кисло не будет, так как литр сахара — это довольно много, поэтому вкус будет сбалансированный. Снова кипятим 5 минут.

Разливаем готовое варенье по сухим стерилизованным банкам. Оно получается очень красивого цвета из-за лимонной кислоты, кроме того, оно не успевает развариться, а благодаря большому количеству сахара по консистенции после остывания оно будет напоминать желе. Хранится прекрасно, так как лимонная кислота и сахар не дают испортится содержимому банок даже при комнатной температуре.

Интересные статьи