Рецепт консервированных солёных огурцов

Рецепт консервированных солёных огурцов

Ингредиенты
Получается: 1 кг

  • огурцы (1 кг на 1 л рассола)
  • зелень: листья черной смородины, хрена, зонтики укропа
  • чеснок (4-5 зубчиков на 1 л рассола)
  • Рассол
  • на 1 л воды
  • 50 г крупной соли (2 ст.л. с горкой)
  • 1 ч.л. сухой горчицы (по желанию)

Способ приготовления
Подготовка: 1 ч #8250; Приготовление: 30 мин #8250; + 4 д на засолку #8250; Общее время: 4 д 1 ч 30 мин

Засолка

  • Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой минимум на 6 часов или на ночь.
  • Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 50 г соли (2 ст.л. соли с горкой). Закипятить воду с солью, чтобы соль поностью растворилась. Рассол остудить, процедить.
  • Подготовить зелень: можно использовать укроп, петрушку, черносмородиновый лист, вишневый лист, хрен, лист дуба, чеснок.

  • Огурцы засолить в ведре (эмалированном) или в стеклянной таре, можно прямо в банках. Укладывать слоями зелень, чеснок, огурцы. Залить рассолом, сверху положить тарелку или деревянный кружок, на него груз (чтобы тарелка оставалась погруженной в рассол).
  • Тару с огурцами оставить в теплом месте на несколько дней (3-6), чтобы огурцы просолились (пробуйте на вкус, он будет меняться по мере брожения). Время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
  • После этого огурцы можно хранить в холодильнике или законсервировать.

    Закатка

  • Подготовить банки (простерилизовать). Уложить на дно зелень и чеснок.
  • Огурцы вынуть из рассола, промыть, разложить по банкам (огурцы укладывать вертикально). Рассол процедить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Горячим рассолом залить огурцы в банках доверху (рассол должен немного вылиться) и закатать крышками. Сверху на рассол хорошо насыпать немного сухой горчицы.
  • Закатанные банки поставить вверх дном, прикрыть газетами (или одеялом) и оставить до остывания.
  • Совет

    Чтобы избежать образования плесени, можно использовать сухую горчицу. На поверхность рассола насыпать немного сухой горчицы. Горчицу можно насыпать и на поверхность рассола перед закатыванием в банки).

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье Как стерилизовать банки.

    Интересные статьи