Рецепт кролика с картошкой в духовке

Рецепт кролика с картошкой в духовке

Крольчатина значительно отличается от других видов мяса – оно считается диетическим и полезным. Его с успехом можно рекомендовать тем, кто придерживается правильного питания, а также тем, кому требуется специальное питание – при атеросклерозе, ожирении, аллергии и т.д.

Крольчатина хорошо подойдет и для приготовления блюд для детей.

Польза мяса кролика

В большинстве случаев в нем отсутствует химия, т.к. это мясо имеет удивительную особенность – ему не свойственно накапливать в себе тяжёлые металлы, благодаря чему оно является самым надёжным продуктом в местах, где присутствуют радиоактивные загрязнения.

Совсем немного содержит крольчатина жира, зато белка в ней предостаточно, больше, чем в свинине, говядине, баранине. В состав мышечных волокон входят витамины группы В, С, РР, Е, А, макро- и микроэлементы (фтор, калий, хлор, кальций, марганец), незаменимые аминокислоты.

Для людей, страдающих лишним весом или атеросклерозом, еда из кролика – лучший выбор, ведь его энергетическая ценность ниже, а содержание холестерина меньше, чем в других сортах мяса. Волокна мышц этого животного исключительно тонкие, поэтому перевариваются в организме очень быстро и усваиваются на 90%.

Сочетать продукт можно с разнообразными соусами: сметанный, горчичный, винный, томатный, лимонный, ореховый. Способов приготовления кролика множество: тушка, жарка, запекание, варка. Очень вкусно получается с ним подливка для гарнира, рагу или котлетки.

В качестве гарнира к мясу хорошо подходят каши (гречка, рис, пшеничная и перловая каша), овощи (кабачки, картошка, фасоль) и макароны.

Кролик, запечённый в духовке со сметаной

Один из вариантов аппетитно поесть – приготовить кролика в духовке.

Для этого нужно взять:

  • тушку одного кролика;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Тщательно промыть тушку, разделить на части, срезая жирные кусочки. Натереть специями, сметаной и оливковым маслом, полить лимонным соком. Оставить на три часа промариноваться.

Спустя три часа нарезать лук, чеснок и морковку. Можно добавить и другие овощи: помидоры, перец, кабачки или прочие на ваш выбор, они придадут сочности и дополнят вкус блюда своими нотками.

Выложить тушку и овощи на противень, добавить специи, накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 0 С 40 минут.

А можно приготовить блюдо по этому рецепту, только не в фольге, а в «рукаве». В этом случае мясо погружается целиком вместе с овощами, но время приготовления увеличивается: 90 минут.

Подавать блюдо в большой красивой тарелке, украсив зеленью.


Кролик, запеченный в духовке с картошкой

Многие не знают, как приготовить кролика с картошкой, но это поправимо. Существует масса рецептов. Отличный вариант – это приготовить кролика в духовке с картофелем.

  • тушка кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кг некрупной картошки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Соль, чёрный перец горошком.

Мясо вымыть, обмокнуть бумажным полотенцем, разрезать на несколько кусочков.

В ступке измельчить чёрный перец. Добавить к нему нарезанный лук, соль, растительное масло, лимонный сок и воду. Все ингредиенты хорошо растереть.

Получившимся маринадом натереть кусочки тушки, накрыть и поставить в холодильник на пару часов.

Почистить картофель, разрезать его на половинки. Почистить морковь и порезать кружочками.

Выложить мясо с картошкой и морковью на смазанный маслом противень, перемешать, чтобы все составляющие пропитались маринадом.

Накрыть ингредиенты фольгой сверху (тогда блюдо будет более сочное) и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 0 С на 90 минут.

Крольчатина с картошкой в мультиварке в томатном соусе

Мультиварка – универсальное приспособление для занятых хозяек, которое позволяет пище сохранять большинство полезных веществ во время приготовления. Помимо каш, супов и пирогов, можно попробовать вкусно приготовить и кролика.

Для того чтобы приготовить кролика в мультиварке, необходимо взять:

  • картофель среднего размера – 7 шт.;
  • тушка кролика 500 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 помидора;
  • пучок укропа или другой зелени;
  • растительное масло ;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Почистить лук, морковь, картошку. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, картошку нарезать средними кубиками, но не маленькими, чтобы она не превратилась в пюре во время готовки.

Измельчить укроп и чеснок (продавив его через чесночницу). Помидоры помыть, порезать кружками. Тушку порезать на кусочки.

Включить мультиварку в режиме «Жарка », налить в чашу масло и подождать, пока оно нагреется.

Положить мясо в чашу и с двух сторон обжарить по 15 минут.

Добавить овощи (кроме помидоров), перемешать все и долить воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрыла продукты.

Сверху выложить помидоры в чашу, посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком, добавить лавровый лист. Те, кто предпочитает «острую » пищу, могут добавить аджику или жгучий перец.

Поставить режим «Тушение » на полтора часа.

Подавать блюдо со свежими овощами или салатом.

Советы по приготовлению блюд из крольчатины

  • Можно попробовать разные способы приготовления кролика: готовить тушку целиком или по частям. Но многие хозяйки утверждают, что когда по частям – блюдо получается лучше на вкус, да и готовится значительно быстрее;
  • Для того чтобы правильно разделать тушку, нужно сначала отрезать ножом заднюю часть и пересечь её вдоль, отделив друг от друга ножки, которые впоследствии разделить на голени и бёдра. Среднюю долю разрубить на две части. Переднюю часть выпотрошить и рассечь походу позвоночника, части с рёбрами разделить на куски. Задние ножки делят на голени и бёдра, так и передние – на 2 части;
  • Перед тепловой обработкой крольчатина обязательно маринуется или хотя бы вымачивается в молоке. Это уменьшит специфический запах мяса и сделает его мягким. Чтобы убрать запах, можно ещё сбрызнуть тушку уксусом;
  • Необходимо добавлять специи. Лук, соль, перец, лавровый лист – обязательно, остальные по желанию – базилик, укроп, розмарин, корицу, кинзу;
  • Если готовится блюдо в сковородке или сотейнике, посуду лучше выбирать с толстым дном;
  • Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, старайтесь не злоупотреблять уксусом, специями и жирами.

Воспользовавшись этими рецептами и советами, вы с успехом удивите друзей или побалуете близких, необычными и вкусными, а самое главное – полезными блюдами. Приятного аппетита!

Интересные статьи