Рецепт лисичек с картошкой в сметане в духовке

Рецепт лисичек с картошкой в сметане в духовке

Так уж сложилось, что одним из основных продуктов питания в нашей стране является картофель. Мы едим его в жареном, вареном, печеном виде. Сегодня я хочу сделать картофель тушеный и не просто тушеный, а с лисичками в сливочном соусе.

  • Картофель — 700 гр.
  • Лисички — 400 гр.
  • Сливки 10% -250 мл
  • Масло сливочное -150 гр.
  • Лук репчатый, чеснок,
  • Соль, перец, зелень

Начнем приготовление нашего блюда с лисичек. Грибы необходимо тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Если лисички крупные, то их нужно порезать. Мне в этот раз попались молоденькие и маленькие грибочки поэтому я оставлю их целыми.

Очищаем и нарезаем репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности в сковороде в 50 граммах сливочного масла.

Когда лук в сковороде станет прозрачным и мягким к нему выкладываем лисички и солим.


Лук с грибами перемешиваем и накрыв крышкой жарим до готовности, периодически помешивая.

Пока жарятся лисички самое время заняться приготовлением сливочного соуса. Возьмем сливки, зелень, соль, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок.

Тщательно смешиваем все ингредиенты для соуса в глубокой посуде.

После того как мы приготовили грибы и сливочный соус. выкладываем на дно жаропрочной формы кусочки сливочного масла (50 гр.)

Поверх сливочного масла выкладываем слой очищенного и нарезанного тонкой соломкой картофеля.

После картофеля идет средний слой из ранее обжаренных лисичек с луком.

Закрываем слой из грибов еще одним слоем картофеля. Кладем небольшие кусочки сливочного масла поверх картофеля с грибами (50 гр.)

Все заливаем приготовленным ранее сливочным соусом.

Картофель с лисичками ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течении 40-45 минут до готовности картофеля.

При отсутствии посуды для приготовления данного рецепта можно использовать горшочки. Получится очень вкусно и можно точно рассчитать количество порций. Если хотите усилить сливочный вкус блюда, то за 5 минут до готовности посыпаем картофель сверху сливочным сыром, натертым на мелкой терке (но это по желанию).

В завершении хотелось передать благодарность Игорю и Наталье за предоставленный рецепт, такая вкуснятина получилась!

Интересные статьи