Рецепт пирог сметанный с вишней фото рецепт

Рецепт пирог сметанный с вишней фото рецепт

Лето — недолгая пора, когда можно полакомиться свежими ягодами, и самое время испечь сейчас вкусный вишневый пирог со сметанным кремом из песочного теста.

В другое время года для выпечки можно использовать и мороженую ягоду, но все же спелая и сочная свежая вишня в сочетании со сладким сметанным кремом — это нечто особенно вкусное.

Ингредиенты: (для формы диаметром 24 см)

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 среднее яйцо
  • 100 г мелкого сахара
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 400 г свежей вишни
  • 1 ст. л. крахмала
  • 150 г густой сметаны жирностью 20%
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. ванилина

Сначала приготовим песочное тесто для вишневого пирога. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Режем его на кусочки и добавляем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель.

Растираем все до однородного состояния.

Слегка взбиваем яйцо.

Соединяем яйцо и масляную смесь и хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое и пластичное.

Заворачиваем тесто в пленку или пакет и убираем в холодильник минут на 20-30, чтобы оно стало потверже.


А пока подготовим начинку. Моем вишню и извлекаем из нее косточки специальным приспособлением или при помощи обычной английской булавки — тем концом, где колечко.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

Берем тефлоновую форму, в которой будем выпекать вишневый пирог и распределяем тесто тонким слоем по дну и стенкам.

По дну будущего пирога рассыпаем столовую ложку крахмала, который вберет в себя сок из вишни и тесто не будет мокрое.

Раскладываем вишенки в один слой.

Когда духовка разогреется, ставим в нее форму и выпекаем минут 25-30, чтобы зарумянились края пирога.

Пока вишневый пирог печется, готовим сметанный крем. К сметане добавляем сахарную пудру и ванилин. Слегка перемешиваем венчиком или просто ложкой. Миксером взбивать не надо, крем получится очень жидкий.

Вынимаем вишневый пирог из духовки.

На горячий пирог выливаем сметанный крем и разравниваем лопаткой.

После остывания ставим пирог в холодильник часа на два-три, чтобы пирог пропитался сметанным кремом, а сам крем загустел.

Достав вишневый пирог из холодильника, вынимаем его из формы и перекладываем на блюдо. Можно и в форме оставить, если она не тефлоновая, а стеклянная или керамическая и не пострадает от ножа. В этом случае пирог можно разрезать и пластиковой лопаткой.

Рассыпчатое песочное тесто, сочные вишни и нежный сметанный крем — такой пирог не может не понравиться, так же, как и клубнично-яблочный крамбл. который готовится еще проще.

Из такого же теста готовятся и песочные кольца с орехами. знакомые всем с детства.

Сейчас, в жару, мы с удовольствием готовим и холодный фруктово-сметанный десерт. попробуйте, очень вкусно!

И еще один чудесный рецепт пирога с вишней, что-то вроде вишневой шарлотки, смотрите здесь.

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Интересные статьи