Рецепт плавленного сыра домашнего из творога

Рецепт плавленного сыра домашнего из творога

Плавленый сыр — это очень вкусно и совершенно неполезно, ведь промышленный плавленый сыр готовится отнюдь не из натуральных ингредиентов. Но есть прекрасная альтернатива, которую можно давать даже детям – это если Вы приготовите плавленый сыр в домашних условиях из свежих и натуральных продуктов. Поверьте, вкус даже лучше, чем у промышленных аналогов, а рецепт приготовления этого вегетарианского блюда очень простой.

Содержание

Ингредиенты

  • Творог – 0,5 кг
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Видео-рецепт приготовления плавленого сыра

Пошаговый процесс приготовления плавленого сыра с фото

  • Необходимо взять две кастрюли разного диаметра, сыр будет готовиться на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наберите воду и поставьте её закипать
  • Во вторую кастрюльку, поменьше, высыпьте творог и соду. Мы для приготовления используем домашний творог с рынка, предварительно его перемораживаем (чтобы убить или ослабить все возможные вредные микроорганизмы)
  • С помощью вилки хорошо разомните творог в кастрюльке, чтобы не было комочков и чтобы он хорошо перемешался с содой
  • Кода вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь и поставьте на водяную баню Вашу кастрюльку с творогом, перемешанным с содой
  • Буквально через минуту творог в кастрюльке начнет плавиться, становиться жидким и более однородным. Помешивайте его постоянно, чтобы не приставал ко дну кастрюли
  • В какой-то момент творог полностью станет жидким, но в нем как бы еще останутся зернышки. Необходимо продолжать держать его на водяной бане до тех пор, пока творог не станет совсем жидким и у него не пройдет характерный кислый творожный запах
  • Когда творог превратится в плотную жидкость молочного цвета, Ваш сыр практически готов (всего потребуется около 10-15 минут)
  • Не снимая сыр с водяной бани, добавьте к нему соль, специи и зелень по вкусу
  • Перелейте сыр в любую формочку, и он очень быстро начнет застывать

Оставьте в прохладном месте до окончательного застывания, затем поместите в холодильник. Ваш плавленный сыр готов!

Хранить такой сыр можно, так же как и творог, около 5 дней.

Несколько рецептов блюд с плавленым сыром

  • Плавленый сыр можно использовать в качестве завтрака, или как закуску, если приготовить его с зеленью и намазывать на брускетту .
  • Можно приготовить совсем низкокалорийный сыр из творога 0% жирности и намазывать его на хлебец (это для тех, кто следит за фигурой).
  • На основании такого сыра можно приготовить сырный крем-суп — просто объедение.
  • А самое главное, из такого сыра можно приготовить отличный и полезный десерт – шоколадную помадку .

Уже проголосовало читателей: 29. средний балл: 4,79.

Таисия

Здравствуйте, у меня не получился сыр, творог полностью не растворился, оставшаяся масса растягивалась и застывала на ходу, очень похоже было на расплавленный твердый сыр. Впрочем, когда все остыло, то жидкая часть сверху покрылась тонкой пленкой, похожей на плавленный сыр, а масса затвердела и была похожа уже на твердый сыр, по консистенции и вкусу. Делала все по рецепту, только размешивала блендером все …. Не понимаю, в чем ошибка, что не так?

здравствуйте! если масса была слишком твердой — до возможно ей не хватало жидкости — такое может случиться если творог магазинный или домашний, но очень-очень сухой. в таком случае при предварительном смешивании творога с содой необходимо добавить 2-5 ст. ложек воды (в зависимости от сухости творога). скорее всего сухость творога помешала всей массе раствориться и стать однородной. но с водой надо быть осторожной — чем больше воды тем жиже на выходе получится плавленый сыр. можно попробовать сначала добавить немного воды а потом в процессе готовки, если масса не будет становится жиже и расплавляться добавить еще немного кипятка и хорошо размешать, чтобы соединить все в однородную массу.

Ирина

Ира Горова

Тут возможны два основных засадных момента: либо из «творога» на пальмовом масле (его вокруг гораздо больше продается, чем может показаться), второй вариант — творог, в который добавлен крахмал для дешивизны и густоты соответственно. Думаю, из последнего вида «творога» сыр еще может получится (крахмал едва ли помешает процессу плавления), а вот «творог» на пальмовом масле — это уже беда. Меняйте марку творога. — ищите настоящий творог. И сыр получится, и здоровее будете, употребляя настоящий творог в еду.


Инесса

Делала из домашнего творога, получившегося из скисшего магазинного молока. По ходу приготовления добавляла соды, начиная с полчайной ложки, и когда уже дошло до 5 ложек, поняла, что сыра не будет. Получилось творожное тесто. Ничего не плавилось, а размазываясь по стенкам посуды, пригорало. Выбросила все. Жалко времени, сил, испачканной посуды и продуктов.

ирина

Ольга

Ирина! добрый день! спасибо Вам за замечательные рецепты!
да вот только что-то не получается:
первый раз творог вообще не плавился, а второй — очень жидкая масса с мельчайшими зернышками. вообще нет речи о плавленной консистенции или как сгущенного молока.
соду добавляла, более чем, но ничего не поменялась. сняла с огня, даже не застыл.

Ольга, добрый день! Очень много нареканий на «получаемость» плавленного сыра из-за качества и свойств самого творога. Если творог домашний — то проблем практически не возникает (главное просто угадать какой творог влажный или сухой, и либо его предварительно отвесить в марле, чтобы лишняя жидкость стекла, либо добавить немного воды). Во втором случае у вас сыр получился, но творог оказался слишком влажным, и поэтому масса не застыла. Чтобы избавится от эффекта мелких зернышек я использую блендер — масса становится прекрасного однородного качества. С магазинным творогом все сложнее — зависит от производителя, и из чего он на самом деле производится. Добавили крахмал если, или другой элемент, который загущает — творог плавится не будет, и т.д. Т.е. надо эксперементировать. Но на домашнем твороге я делала плавленный сыр несчетное количество раз, и он всегда получался, иногда, правда, бывал жидковать (не хотелось заморачиваться с отвесом), но все всегда уметали домашние за милую душу 🙂 Попробуйте еще раз и удачи Вам!

Ольга

Большое спасибо, Ирина! будем пробовать!
из-за неудач сильно не расстраиваюсь, т.к эту массу пускала на творожное тесто :).

Алена

Делала дома творог из кефира (в мультиварке на 60 градусах парила, получается мягкий, но не влажный). Из него сделала Ваш сыр, поняла, что соды надо меньше и, наверное, блендер в ход пускать, потому что местами явно вкусовые содные сгустки. Делала с зеленью, по стеночкам кастрюльки вкуснота самая размазана оказалась, без содового прикуса. Так что перспектива стоит проб, буду выискивать нужное сочетание. Спасибо большое за рецепт =)

manzhyrik

Благодарю за рецепт! Получилось, правда не идеально и не с первого раза. Попробую еще один заход. В первый раз был «виноват» творог, теперь передержала и он у меня совсем затвердел. Потом додумалась посмотреть не только пошаговые фото, но и видео и увидела свою огреху. Но радует, что вообще получилось. А то уж отчаялась. Добавила петрушку и вяленые помидорчики. Вкусно! Буду добиваться более нежной консистенции. Всем успехов! Рецепт очень удачный и полезный!

Манжурик, спасибо за отзыв. Рада, что хоть не идеально, но все же сыр получился 🙂
Хочу еще раз со всеми поделиться своим очередным опытом приготовления плавленного сыра из творога, потому как судя по комментариям это самый спорный рецепт — у многих получается, но у многих не получается. Я давно такой сыр не готовила, а тут остался творог недельный, решила его утилизировать таким способом. Творог был домашним и был достаточно сухим, его сложно было перетерать даже вилкой. Поэтому я сразу добавила к нему немного воды, вмешала соду и поставила на водяную баню. Сыр начал плавится, но по консистенции я поняла, что в результате он станет комом — это было видно, когда сыр плавится он должен становится жидким (потом опять застынет), но тут он плавился и комковался. Поэтому я прямо на этом этапе добавила в него кипятка — еще около 3-4 столовых ложек. Хорошо размешала. Сыр начал плавиться лучше, но остовался по прежнему густым. В принципе такая густая консистенция могла бы получится, но я хотела сделать сыр-соус, то есть более жидкий вариант плавленного сыра, поэтому добавила еще воды (горячей, кипяченной), пока не добилась нужной мне консистенции. Дальше заметила, что части сыра в какой то момент начали плохо растворяться, не плавились дальше, поэтому добавила еще соды на кончике ножа. Процесс пошел, сыр запенился. Самые мелкие зернышки, которые по прежнему оставались в плавленном сыре я разбила с помощью блендера, добавила специй, соли и зелени. И опять перемешала блендером. Сыр получился как надо — очень вкусным, обнородным, и достаточно жидким как я и хотела. Подавала я его к печеной картошке с морковью — ну очень вкусно!

Виталина

Шикарно,с первого раза и получилось,еще лесных грибов туда добавила,муж был в восторге,учитывая что у меня вообще никогда ничего не получается так как в рецептах,наверное еще с творогом повезло,лежал домашний замороженный,спасибо большое,теперь буду знать куда девать творог который у меня никто не ест кроме сыночка но ему совсем мало надо,он еще маленький.)))

Анна, рада что плавленный сыр из творога у Вас получился. Да, с содой в этом рецепте надо быть аккуратной — ведь количество соды напрямую зависит от кислоты творога, которая каждый раз разная и нет среднего значения для того, чтобы получился хороший результат. Я буквально вчера плавила сыр из творога и соду добавляла несколько раз в процессе готовки, в итоге положила её в два раза больше чем по стандартному рецепту, но привкуса соды сыр не приобрел, даже наоборот — остался слегка кисловатым.

Анна

Спасибо за такой замечательный рецепт! Всё прекрасно получилось, делала из деревенского творога с грибами и специями. Только что сварила, теперь стоит остывает))) Немного изменила рецептуру, творог предварительно на 10 мин засыпала содой и варила в казане, без водяной бани. Всё сварилось минут за 7-10. И ещё хозяйкам на заметку как проверить будет плавиться творог или нет: нужно взять небольшое количество творога и добавить соды, если через некоторое время творог стал как бы прозрачным, значит реакция пошла и при варке сыр получится! Всем удачного сыроварения)))

Зинаида

Юля, консистенция плавленого сыра «как манная каша» вам не нрвится из-за густоты или из-за зернистости? Если сыр слишком жидкий, значит вам попался слишком влажный творог, в таком случае если не хотите его мазать на хлеб можно сделать из него отличный сырный суп или сырную заправку для салата, если сыр соленый, или крем для торта — если сыр сладкий. А если дело в зернистости — то возможно при приготовлении Вам не хватило соду, чтобы она полностью прореагировала с творогом (т.к. творог был слишком кислым для приведенного в рецепте количества соды). С зернистость хорошо помаагает блендер — просто нагрейте сыр на водяной бане и хорошо взбейте блендером. Опять-таки такой сыр можно пустить в суп 🙂

Катя

Здравствуйте, сделала все по рецепту с добавлением укропа и базилика, получилась такая вкуснятина мммм…поставила в холодильник а через час-два достала, а он забродил? В чем может быть Проблема? Творог свежий был.

Интересные статьи