Рецепт приготовления компота из клубники на зиму

Рецепт приготовления компота из клубники на зиму

04 Июнь 2013, Автор: Татьяна

Теплое солнечное лето, наконец, пришло, а с ним на столе появилась самая вкусная и ароматная ягода клубника! Такой аромат и вкус хочется сохранить на всю зиму! Рецепт компота из клубники вам понравится – простой, даже для тех, кто боится консервирования, потому что будем закрывать компот из клубники без стерилизации!

Обычно компот из клубники на зиму закрывают в последнюю очередь, когда все уже наелись ароматной клубники и варенье из клубники закрыли в банки на зиму, но он того стоит! Это один из самых вкусных и ароматных компотиков дети будут в восторге! Клубника – нежная ягода, поэтому требует аккуратного обращения при заготовке.

Клубнику помыть, перебрать, отделить от зеленых чашелистиков.

Банки (лучше 3-х литровые) помыть, простерилизовать. Если консервируете впервые, то прочтите статью: Стерилизация банок для зимних заготовок .

Итак, весь процесс закрутки компота из клубники на зиму пошагово:

  1. Подготовленную клубнику разложить по банкам, заполнив их на 1/3.
  2. Нагреть воду до кипения, залить в банки с клубникой и дать настояться в течение 10-15 минут. За это время клубника даст сок, и вода окрасится в яркий красивый клубничный цвет. Вылить будущий компот в кастрюлю из каждой банки отдельно (1 банка = 1 кастрюля), с помощью специального слива. Ягоды должны остаться в банке. Добавить в каждую кастрюлю по 200-250 г сахара и довести до кипения.
  3. В это время помыть крышки под машинку или винтовые, положить их в кипящую воду в коше и кипятить в течение 2-3 минут.
  4. Как только компот закипит в кастрюле, хорошо его перемешать, сахар должен раствориться полностью.
  5. Вылить компот обратно в родную банку, если воды недостаточно, долить обычным кипятком из чайника прямо до горлышка.
  6. Накрыть крышкой и закрутить.
  7. Банку перевернуть, протереть, укутать в одеяло на 6-8 часов. Затем раскрыть одеяло и дождаться полного остывания банок в перевернутом виде.
  8. Когда банки полностью остынут можно их перевернуть в нормальное положение крышкой вверх, протереть их влажной тряпкой, если они липкие и убрать в шкаф до зимы.

Хранить банки можно просто в шкафу, не обязательно их нести в холодное место.

Компот, из клубники заготовленный на зиму таким способом прекрасно хранится при комнатной температуре до 2 -3 лет, если конечно он у вас вообще столько способен «прожить», т.к. обычно клубничный компот дети выпивают в первую очередь, уж очень он вкусный и ароматный.

Простой рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации на зиму у вас всегда под рукой.

Если вы не успели сварить варенье из клубники. то милости прошу сюда: Рецепты клубничного варенья – необычные и вкусные!

Ну а если у вас мало ягод, или они «задумались», то просто сварите компот из клубники в кастрюле. охладите его и вы получите великолепный освежающий летний напиток!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Интересные статьи