Рецепт приготовления тушенки в домашних условиях из свинины

Рецепт приготовления тушенки в домашних условиях из свинины

Мясо — это основной источник белка для организма человека, поэтому очень важно употреблять каждый день этот продукт в достаточном количестве. К сожалению, активный образ жизни и постоянная занятость редко позволяют готовить ежедневно полноценную еду.

В этом случае домашние полуфабрикаты, которые можно приготовить на своей кухне, или попросту консервация – отличная возможность решить проблему с нехваткой времени. Это касается не только овощей.

Консервы из свинины, которые продаются в магазине, оставляют желать лучшего. Практически все мясо, находящееся в ней, расплывается в супе или горячем гарнире до невидимого состояния. О тушенке, находящейся в блюде, напоминает только выраженный аромат и жирная пленка.

Тушенка из свинины в домашних условиях из качественных продуктов, мяса, закупленного у надежного продавца, это совершенно другое дело. Такое блюдо позволит не только сэкономить время, но и решить вопрос с большим количеством мясом. Последнее особенно актуально для людей, которые сами содержат поросят.

Для тех, кто хочет знать, как приготовить свиную тушенку быстро и вкусно, ниже приведено несколько простых рецептов.

Рецепт свиной тушенки в домашних условиях

Это отличный рецепт, как варить вкусно тушенку из свинины.

Для приготовления этого блюда понадобится:

В качестве специй можно брать лавровый лист, черный молотый перец, красный молотый перец, душистый горошек, зерна горчицы.

Мясцо лучше выбирать пожирнее с прожилками сала.

Если же оно постное, то количество сала необходимо увеличить до 800 грамм:

  • Итак, свинину необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Сало измельчить как можно меньше и положить на дно достаточно вместительной кастрюли. Идеальным вариантом будет казанок с толстыми стенами;
  • Огонь под кастрюлей должен быть маленьким, это очень важно, иначе вместо тушенки можно получить жаркое. Когда сало начнет топиться, стенки кастрюли необходимо облить выделившимся жиром, чтобы к ним ничего не пригорало, и положить мясо со специями;
  • Не забудьте посолить! На каждый килограмм свинины требуется добавить одну чайную ложку соли;
  • Каждые полчаса тушенку из свинины в домашних условиях следует помешивать деревянной лопаткой. Не забываем про то, что конфорка должна быть выставлена на минимальный режим. По истечении четырех часов блюдо готово и его можно переложить в банки.

Удобнее всего закатывать тушенку в полулитровых и семисотграммовых стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать.


Сделать это можно как при помощи плиты, так и при помощи микроволновки. Для этого в небольшую миску необходимо набрать немного воды, до 2-3 см высоты.

Для печки лучше взять кастрюльку, для микроволновки – фарфоровую тарелку с высокими бортиками и обширным дном. Как только вода закипит, ставим туда банку горлышком вниз и оставляем на 3-5 минут. Крышки кидаем туда же в воду и стерилизуем вместе с банками.

Хранится такая тушенка недолго, два-три месяца, но, как правило, съедается она еще быстрее. Лучше всего оставить ее в холодильнике. Мясо вещь очень капризная, им можно отравиться, если техника приготовления тушенки свиной в домашних условиях была не выдержана до конца.

Рецепт домашней свиной тушенки в духовке

Вот еще один хороший, а главное, очень простой рецепт. Он не требует постоянного контроля. Для него понадобится тот же набор продуктов, что и для первого варианта, только немного в других пропорциях. Здесь на пять килограмм мяса жирного идет один килограмм сала.

Из специй понадобиться лавровый лист и душистый горошек:

  • Мясо необходимо порезать на куски, посолить и перемешать, сложить в заранее простерилизованные банки. На дно банки необходимо положить несколько штук душистого горошка и один лавровый лист;
  • Сало надо варить в своем соку отдельно, а полученным жиром залить мясо. Кстати, вместо сала можно приобрести кусок свиного жира, он ничем не хуже, а стоит дешевле. Его, как и сало, необходимо перетопить на небольшом огне;
  • Заполненные банки необходимо поставить в духовку на слабый огонь. Противень лучше посыпать солью или же песком, иначе банка может треснуть;
  • Тушить мясо необходимо более 3 часов при температуре 180-190 градусов, после чего закатать крышками, которые необходимо также тщательно простерилизовать.

Такой способ приготовления избавляет от лишней работы, так как мясо уже не надо перекладывать туда-сюда, а кастрюлю после тушения мыть.

Кроме того, готовые консервы могут спокойно храниться несколько лет в темном прохладном месте, так как дополнительная стерилизация банок происходит непосредственно вместе со свининой в духовке. Главное, не забыть обработать крышки.

Тушенка свиная в мультиварке

Этот рецепт для тех, у кого есть мультиварка – лучший помощник на кухне. Для приготовления ароматного мясного блюда потребуется 3 кг свинины.

Выбирать мясо необходимо с толстой прослойкой жира. Если же оно постное, то не обойтись без полкило сала или смальца.

Специи на выбор: душистый горошек, черный перец, лавровый лист, майоран:

  • Мясо нарубить на средние кусочки, жир – на кусочки поменьше. Выставить мультиварку на режим выпечки, положив туда сало;
  • Через полчаса, когда оно растопится, необходимо добавить мясо, специи и соль. Для приготовления достаточно 3 часов на режиме тушения;
  • Готовое мясо лучше всего разложить в банки и убрать в холодильник. Поверьте, оно долго там не простоит!

Этот рецепт тушенки домашней в мультиварке обязательно окажется востребованным в любой семье.

Небольшие советы

Вот несколько советов приготовления вкусной тушенки:

  • свинина должна быть только свежей, не замороженной;
  • большое количество жира способствует лучшему хранению консервов, поэтому его наличие необходимо, даже если его потом не употребляется в пищу;
  • чтобы крышки не ржавели, их также необходимо смазывать жиром.

Вкусная тушенка домашнего приготовления – это настоящая палочка-выручалочка в вопросах домашней еды. Сочное мясо обязательно придется по вкусу всем членам семьи, станет отличным дополнением к гарниру.

Тушенку также можно добавлять в суп или же просто намазывать на толстый кусок белого хлеба.

Интересные статьи