Рецепт штруделей с мясом и картошкой

Рецепт штруделей с мясом и картошкой

Ингредиенты: дрожжевое тесто, топленое масло, растительное масло, лук, картофель, соль, перец.

Сталик Ханкишиев:«Нет такого человека на земле, у которого бы не было какого-то особенного любимого блюда. И у меня такое блюдо было, только это не плов и не шашлык! Моим любимым блюдом в детстве был немецкий штрудель! Я думаю, что я далеко не первый в нашем роду, кто его любит. Чтобы прокормить себя, людям приходилось достаточно основательно работать и тратить довольно много калорий. А чтобы получить калории, нужно есть хорошую, сытную и надежную еду. Мясо было не всегда, а вот теста всегда хватало!».

1. Смажем деревянную дощечку топленым маслом и раскатаем на ней дрожжевое тесто. Сверху еще раз смажем тесто маслом.

Сталик Ханкишиев:«Здесь есть некоторые особенности. Мы не приправляем тесто мукой, а смазываем растительным маслом стол и руки. Я помню, моя бабушка брала подушку, стелила на нее клеенку и прямо на этой подушке растягивала тесто – большой, огромный, тоненький лист, который уже потом смазывала топленым маслом. Если не было топленого масла, то бабушка жарила в казане на растительном масле немножко лука и потом им смазывала тесто».

2. Аккуратно свернем раскатанное тесто в рулет.

Сталик Ханкишиев:«Но никаких усилий с этим тестом! Ни в коем случае, чтобы не выделить из него ни пузыречка углекислого газа. Иначе тесто получится слишком плотным и не получится той роскоши, на которую мы рассчитываем».

3. Нарежем рулет на кусочки. Получившиеся рулетики положим на поднос, смазанный маслом.

Сталик Ханкишиев:«Нож тоже должен быть смазан маслом! Заготовки выложим на поднос, чтобы тесто еще раз подошло».

4. Пока тесто подходит, разогреем на плите казан и нальем в него масла. Положим в казан лук, нарезанный кольцами, и начнем обжаривать его.

Сталик Ханкишиев:«Я не знаю, как готовили немцы штрудель до тех пор, пока не переехали в Среднюю Азию и у них не появились казаны. Без казана, на мой взгляд, это просто-напросто невозможно. Дело в том, что нынешняя молодежь знает совсем другой штрудель – с какими-то фруктами, ягодами, венский штрудель. Нет, настоящий немецкий штрудель был из лука, картошки и теста!».


5. Когда лук немного обжарится, посолим его.

Сталик Ханкишиев. «Когда лук краснеть начнет, надо обязательно посолить его, потому что лук здесь создает основу вкуса».

6. Отложим часть лука с маслом из казана в пиалу.

Сталик Ханкишиев:«Мне хочется провести один эксперимент! Никогда я так не готовил, но вот сейчас попробую – в прямом эфире!».

7. Положим в казан картофель (часть сырой картошки отложим). Посолим и поперчим картофель в казане.

Сталик Ханкишиев:«Картошку посолить надо, но не просто посолить, а еще и поперчить! Вы думаете, я перчу для того, чтобы этим перцем вкус придать? Нет, я перчу для того, чтобы у едоков аппетит был!».

8. Нальем в казан немного воды.

Сталик Ханкишиев:«Вкус такого простого блюда зависит от его ингредиентов. И чем они проще, тем важнее их качество. И я вам должен сказать, что вода тоже очень важный ингредиент любого блюда».

9. Пока картофель томится, разогреем духовку.

Сталик Ханкишиев:«Я поставлю ее на 160°C и на генерацию пара. А если у вас старая духовка, то возьмите сковородку и налейте в нее кипяток. Поставьте сковородку с кипятком в духовку, и ваша духовка тоже наполнится паром!».

10. Положим штрудели в казан на картофель с луком. Накроем казан крышкой и оставим блюдо готовиться.

Сталик Ханкишиев:«Те штрудели, что соприкасаются со стенкой казана, обычно получаются с вкусной и румяной корочкой. Но, вообще говоря, штрудели готовятся на пару. Поэтому мы накрываем казан крышкой, чтобы под нею накопился пар, и на этом пару бы готовились штрудели!».

11. Лук с маслом, отложенные в пиалу, положим в керамическую форму для запекания. На лук положим картофель, посолим его, а затем поперчим.

12. Добавим три лавровых листика и разложим в форме штрудели.

13. Поставим блюдо в разогретую духовку и оставим готовиться.

Сталик Ханкишиев:«Ух ты! Пар как обжигает!».

14. Через 45 минут достанем блюдо из духовки.

Сталик Ханкишиев:«В казане тоже 45 минут штрудели готовились. Посмотрим, как они готовы в печке. Ух, это ровно то, на что я рассчитывал! Эксперимент удался! А теперь посмотрим, что у нас получилось в казане!».

15. Откроем крышку казана и проверим содержимое.

Сталик Ханкишиев. «В казане штрудели заметно подросли! Вы знаете, здесь они готовятся практически только на пару. Но к стенке казана они могут припечься, если подобрать правильную температуру. Можно было бы подрумянить чуть сильнее, но я думаю, что все равно это вкусно. Картошка-то румяная, как положено! И все-таки несколько штук у меня получились такими румяными, как я хотел».

16. Выложим оба блюда на тарелку для подачи на стол.

Сталик Ханкишиев:«Ну вот, штрудель у нас готов: классический, из казана, и новаторский, который я готовил в духовке. Могу вам сказать, что этот новаторский мне даже нравится чуточку больше. Один маленький совет: к такому блюду без мяса нужно подать что-то с витаминами. Например, есть у вас соленые помидоры, соленые огурчики или квашеная капуста? Поставьте все это на стол! Тогда можно поесть и без мяса, и будет очень вкусно! Приятного аппетита!».

Интересные статьи