Рецепт тульского пряника с пошаговым приготовлением

Рецепт тульского пряника с пошаговым приготовлением

Ингредиенты

  • 500-550 гр муки 1 сорта
  • 300 гр сахара
  • 20 гр сливочного масла
  • 1 ч.ложка растительного масла
  • 50 гр патоки или натурального солодового экстракта типа Глофа
  • 100 гр темного меда
  • 5 гр соды пищевой
  • 1 чайная ложка смеси пряностей для пряников
  • 75 гр повидла или варенной сгущенки (по желанию, я не кладу)
  • 175 мл теплой воды
  • Глазурь-
  • 4 ст.ложки сахарной пудры
  • 1 ст.ложка воды
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • Выход — два пряника размером 22смх22см

Как приготовить

Нагреть воду с сахаром, добавить патоку, мед, масло растительное и сливочное. Нагревать до растворения сахара .
Остудить до температуры 18-20 С.
Смешать муку с содой и пряничной смесью, добавить в сироп.
Заместить тесто густой, но мягкой консистенции.
Выложить на доску, хорошо присыпанную мукой. и еще раз мягко вымесить, складывая тесто.
Разделить на две части — на два пряника.
Нагреть духовку до температуры 220-250 С.


Если захотите приготовить пряник с начинкой, то тесто нарезать на куски по размеру двойной длины формы. На эти куски теста разложить ровным слоем повидло или варенную сгущенку и сложить тесто в виде закрытой книжки, предварительно смазав края яичным белком.
Мои начинок не любят, поэтому я пеку обычные пряники.
Хорошо обсыпать форму мукой (ничем не смазывать!), выложить на нее пряник и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Если ваш пряник будет меньшим по размеру и тоньше — время выпекания сократить(!).
Готовый пряник имеет мягкий коричневый цвет и приятный медовый запах. Я пару раз передержала в духовке — пряник стал темнокоричневым, долго не отставал от формы и был не очень мягким, но все равно — вкусным!
Немного остывший пряник смазать глазурью. В промышленности она называется сахарный тираж, варится из воды и сахара, затем добавляется лимонный сок или другой ароматизатор.

Дополнительная информация

Это очень давний рецепт, очень мною любимый. Без яиц. кефира, огромного количества масла и пр.Единственной загвоздкой в приготовлении этого пряника является отсутствие пряничной доски — пряник -то печатным должен быть, набивным. В нашей деревне такой не сыскать. Пару лет назад из Тулы мне привозили совершенной улетный пряник в виде сердца с надписью Кого люблю — тому дарю. На последнем фото — Палех. Иллюстрация к Сказке о рыбаке и рыбке. . наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным.

Рецепт: Пряник Тульский, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Интересные статьи