Рецепт варенья без косточек из белой черешни

Рецепт варенья без косточек из белой черешни

Армянская кухня подарила миру множество кулинарных шедевров. Самые известные из них – хоровац (шашлык), бастурма и толма. Однако армянская кулинария не ограничивается мясными блюдами. Среди традиционных рецептов есть угощенья на все случаи жизни и на все вкусы. К примеру, варенья. Его готовят даже из баклажан. Менее необычным, но не менее вкусным является варенье из белой черешни без косточек.

Приготовление

1. В отличие от вишневого, варенье из черешни всегда делают без косточек. Иногда, для большего шика вместо них вставляют кусочки грецкого ореха. Для усиления аромата при варке используют палочки ванили (их кладут в начале термической обработки) или ванилин (добавляют в конце).


2. Крепкие, спелые ягоды белой черешни перебрать, отделяя все потемневшие плоды. Одновременно нужно отрывать зеленые хвостики.

4. После того как влага стечет, из черешни следует удалить косточки. Это можно сделать специальным инструментом, машинкой или обычной булавкой. Главное, максимально сохранить сок и не помять ягоды.

6. Поставить таз на медленный огонь и довести до кипения. Чтобы нижние слои сахара не подгорели, нужно перемешивать густую массу, до тех пор, пока она не станет жидкой. В кипящий сироп всыпать черешню.

9. Третья варка длится дольше. Как только сироп закипит в него нужно добавить ванилин. Затем нарезать небольшими кусочками неочищенный лимон (удалить только косточки) и насыпать их в варенье.

10. Термическую обработку продолжать 15 мин до загустения сиропа. Капли упавшие на тарелочку должны сохранять шаровидную форму.

12. Общий объем должен составить 2–2,5 л. Банки закатать и поставить остывать под одеяло. Готовое варенье из черешни без косточек хранить в темном, прохладном месте. Подавать его можно к чаю, блинам, как отдельный десерт или добавлять в сладкую выпечку.

Читать ещё Варенье из брусники

Интересные статьи