Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами пятиминутка

Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами пятиминутка

Вот и наступил сезон собирать ароматные ягоды и варить клубничное варенье на зиму. И одно из самых любимых и красивых — это варенье из клубники с целыми ягодами, густое и вкусное.

  • собирать их нужно в сухую погоду, после дождя они намокшие, разбухшие
  • не берите перезрелые, варенье будет водянистое
  • сразу начинайте варить клубничное варенье, в тот же день после сбора

Если такой возможности нет, то хотя бы ягоды переберите, промойте и просушите, засыпьте сахаром и поставьте в холодильник. От сахара ягодки крепчают.

Еще один секрет цельноягодного варенья: варить его нужно в большой кастрюле и не класть много ягод сразу за 1 прием. Чем меньше по времени варится варенье, тем целее в нем ягоды. В этом вся прелесть пятиминутки из клубники .

Варенье с целыми ягодами в собственном соку

Способ варки клубники по этому рецепту оригинальный, не слишком простой, но ягоды остаются в целом виде гарантированно.

  • 1 кг клубники мелкой или средней
  • 600-700 г сахара

1. Ягоды переберите, промойте и обсушите.

2. Засыпьте половиной количества сахара и оставьте на ночь, чтобы выделился сок.

3. Утром выделившийся из ягод сок процедите и слейте в кастрюлю, где будет вариться варенье.


4. Доведите сок до кипения.

5. Порциями выкладывайте ягоды в дуршлаг или сито в один слой, опускайте его в кипящий сок и бланшируйте по 20 секунд.

6. Готовую клубнику раскладывайте по чистым банкам на треть объема.

7. В кипящий сок добавьте оставшийся сахар, помешивая, доведите до кипения и кипятите 30 секунд. Снимите с огня и разлейте по банкам.

8. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 10 минут.

9. Закатайте клубничное варенье с целыми ягодами крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

Рецепт варенья с целыми ягодами клубники

Это долгий способ приготовления варенья из ягод клубники, но он того стоит.

1. Ягодки промойте, отделите листики и обсушите полотенцем.

2. Переложите в эмалированный таз и засыпьте половиной сахара, оставьте как минимум на 5-6 часов, чтобы клубника дала сок.

3. Поставьте на плиту и подождите, пока закипит. Чтобы ягоды остались целыми, их нельзя перемешивать, только слегка встряхивать. Пену с поверхности снимайте шумовкой.

4. После закипания засыпьте 400 г сахарного песка. Убавьте огонь до минимального и варите 7-10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой дайте остыть и настояться 8-10 часов.

5. Затем доведите варенье снова до кипения, добавьте 300 г сахара и варите 10 минут. Снова остудите и оставьте на то же время.

9. Дайте варенью закипеть в третий раз, всыпьте оставшийся сахар и кипятите 5 минут. Выключите.

10. Разлейте в 5 поллитровых стерилизованных баночек до самого верха и закатайте. Переверните дном вверх, укутайте и оставьте так на сутки.

Результат: клубничное варенье густое с целыми ягодами в тянущемся сиропе, очень ароматное и вкусное.

Варенье из черники «Пятиминутка»
  • Как сварить варенье из вишни густое
  • Варенье из черноплодной рябины с яблоками и корицей
  • Интересные статьи