Шифоновый бисквит в мультиварке рецепт с фото

Шифоновый бисквит в мультиварке рецепт с фото

Пирог с помидорами в мультиварке

Лосось в апельсиновом соусе

  • Вкуснейшие тефтели в особом соусе

  • Постное блюдо из риса

  • Лоранский пирог с курицей

  • Курица с ананасами по-китайски

  • Вишневый штрудель в мультиварке

  • Секрет отличного холодца в мультиварке

  • Голубцы в томатном соке

  • Сытный постный супчик!

    • Торты в мультиварке

    • Салаты в мультиварке

    • Рецепты блюд из фасоли

    • Рецепты с гречкой

    • Выпечка в мультиварке

    • Заготовки на зиму

    • Кабачки в мультиварке

    • Лучшие рецепты варенья

    • Выберите свой рецепт борща

    • Баклажаны в мультиварке

    • Мультирецепты из капусты

    • Что приготовить из тыквы

      Если вы любите шоколад, то этот нежнейший бисквит придется вам по вкусу. Название «шифоновый» не случайно – очень легкую, слегка влажную структуру бисквита можно, действительно, сравнить с шифоном. Особую пышность и мягкость ему придают взбитые белки. Но обо всем по порядку.

    • Какао – 30 грамм
    • Кофе – 1 чайная ложка
    • Вода – 90 мл
    • Мука – 100 грамм
    • Сахар – 110 грамм (из них 20 сахарная пудра)
    • Соль – щепотка
    • Яйца – 4 штуки
    • Масло растительное – 60 мл
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
    • Сода – половина чайной ложки

    Способ приготовления шоколадного бисквита в мультиварке

    Этот бисквит делается просто, основная его особенность в том, что белки от яиц надо взбить в крутую пену – примерно, как на безе. Не пугайтесь заранее, это очень легко, если знать некоторые секреты. Но не буду забегать вперед.


    Для начала возьму небольшую кастрюльку – налью в нее воды и поставлю на плиту. Разведу в воде растворимый кофе и добавлю какао. Неспешно помешивая, доведу до кипения, и отставлю в сторону. Мне надо полностью остудить этот, с вашего позволения, напиток. Поэтому переливаю его в кружку и ставлю на подоконник, открыв окно.

    Беру яйца и тщательно разделяю белки и желтки – будьте аккуратны, ни капли желтка не должно попасть в белок. Затем белки убираю в холодильник – это важно. Два желтка у меня остаются невостребованными – позже я сделаю из них заварной крем или еще что-нибудь, для бисквита они не нужны. Другие два желтка взбиваю с сахаром – беру 90 грамм. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет светлой и сахар не растворится практически полностью. За это время кофе-какао успевает остыть. Добавляю его в желтковую массу, туда же отправляется и растительное масло. Еще раз взбиваю все миксером. После чего всыпаю, непрерывно взбивая, просеянную с содой и разрыхлителем муку.

    Последний этап самый кропотливый – взбивание белков. На самом деле, это очень просто. Надо соблюдать три правила: белки должны быть холодными, посуда для взбивания чистой, и… барабанная дробь… щепотка соли. Да-да, в ней весь секрет.

    Беру высокий стакан от блендера – выливаю туда белки, бросаю щепотку соли и начинаю взбивать, сначала появляются пузырьки, их становится все больше и вот, наконец, белки превращаются в плотную пенную массу. Когда масса станет достаточно густой, начинаю всыпать сахарную пудру. Можно воспользоваться и сахаром, но пудра лучше – она быстрее растворяется в белках и придает им крепость. Во многих рецептах пишут – взбивайте белки 8-10 минут. Этого не требуется, при верно выполненных правилах, белки взбиваются максимум за 2-3 минуты. Готовые белки остаются в стакане, даже если я его переверну. А венчик тянет за собой острые пики, которые и не думают опадать.

    Аккуратно вмешиваю лопаточкой белки в тесто, оно становится пышным и похожим на суфле. Выкладываю его в чашу мультиварки – ее не надо предварительно смазывать, ведь в тесте много масла – и ставлю на «Выпечку» на 60 минут.

    Еще один небольшой нюанс в приготовлении этого бисквита. Когда прозвучит таймер, чашу мультиварки необходимо перевернуть вместе с бисквитом и так оставить до полного остывания. Думаю, именно по этой причине бисквит получается исключительно мягким.

    Этот бисквит мы едим без крема – очень уж он легкий и воздушный, съедается моментально до крошки. А аромат от него исходит просто чудесный, насыщено-шоколадный, с легким еле уловимым кофейным акцентом.

    Бисквит приготовлен в мультиварке Vitek VT 4200.

    Интересные статьи