Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму видео

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму видео

Спустя 1,5-2 месяца после первых всходов, на озимом чесноке начинают появляться цветоносные стрелки. Опытные огородники нещадно удаляют их, чтобы полезные вещества из почвы уходили в головку чеснока, а не в цветонос. Самые рачительные хозяйки собирают стрелки, чтобы приготовить из них ароматные приправы к летнему столу или заготовить их на зиму.

Стрелки чеснока: лечебные свойства, рецепты

Ароматная свинина с приправой из свежих стрелок чеснока

— мякоть свинины 300 г; — чесночные стрелки 50 г; — репчатый лук 1 шт.; — соевый соус 0,5 ст.; — уксус 2 ст. л.; — мед или сахарный песок 0,5 ч. л.; — кипяток 300 г; — соль, красный перец по вкусу.

Свинину нарезать на кусочки весом 15– 20 г. Уложить в глубокую чашу, посыпать солью, перцем и сахаром. Полить смесью из столовой ложки уксуса и соевого соуса и оставить на 30 минут для маринования. Стрелки чеснока разрезать на части длиной 3– 4 см и залить кипящей водой. Через 2– 3 минуты воду слить и добавить столовую ложку уксуса. Мясо и репчатый лук обжарить до румяной корочки, добавить замаринованные стрелки чеснока и накрыть крышкой. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, и довести до готовности в течение 20 минут.


Для использования стрелок чеснока в пищу не обрезайте, а выдергивайте их. Самая нежная часть стрелок находится в середине растения

Рецепт приготовления аджики на зиму

— стрелки чеснока 500 г; — пучок кинзы 100 г; — пучок петрушки 100 г; — острый стручковый перец 1 шт.; — соль 0,5 ч. л.; — масло растительное 150 г.

У стрелок отрезать цветонос вместе с жесткой частью стебля. Промыть стрелки проточной водой и нарезать на небольшие кусочки длиной 4– 5 см. Приготовить кинзу, петрушку и перец, из которого удалены все семена. Прокрутить в мясорубке стрелки и зелень с красным перцем. Посолить, добавить растительное масло и хорошо перемешать. Уложить в небольшие стерилизованные банки и залить сверху растительным маслом. Эта приправа не нуждается в дополнительной стерилизации и хорошо хранится в течение трех месяцев в холодильнике.

Стрелки чеснока можно высушить, а затем растолочь при помощи ступки и пестика в ароматную муку. Такая добавка привнесет новые нотки во вкус ваших любимых блюд

Зеленая приправа из стрелок чеснока

— стрелки чеснока 200 г; — листья молодой крапивы 100 г; — листовой сельдерей 100 г; — соль 1 ч. л.; — уксус 50 г; — растительное масло.

Все ингредиенты хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Листья залить кипятком и дать им постоять 10– 15 минут, затем вынуть из воды и хорошо отжать. У стрелок отрезать цветонос и порезать на куски длиной 4– 5 см. Замариновать их в уксусе на 15 минут. Если стрелок много, маринованный чеснок можно положить в стеклянную банку и использовать по мере необходимости. Зелень сельдерея порезать или порвать руками на небольшие части. Чередуя, прокрутить все через мясорубку, посолить, добавить растительное масло и перемешать. Вместо масла можно использовать йогурт, сметану или майонез. Хранить такую приправу нужно в холодильнике не более 3 дней.

Интересные статьи