Торт с бананом и клубникой рецепт с фото

Торт с бананом и клубникой рецепт с фото

Пышный бисквит, мягкий и воздушный, словно облачко, отлично сочетается со сладкой, яркой клубникой, нежными бананчиками и прохладным сливочным кремом. Всё это летнее великолепие просто тает во рту.

Такой торт с клубникой и бананом на удивление просто приготовить. А получается очень нарядно и вкусно! Мне он понравился даже больше, чем шоколадный бисквитный тортик с заварным кремом и клубничкой, который я пекла когда-то, тот был слегка суховат, а этот получился мягче и нежнее.

За основу взят бисквит «Маргарита» по итальянскому рецепту. Он особенно пышный и мягкий. Хотя можно испечь и другой бисквит – тот, что готовится по принципу теста для шарлотки. это уж как Вам больше нравится.

Так же с клубничкой можно делать вкуснейшие вариации самых разных тортов: медовик, наполеон и даже блинный тортик. Так что, пока сезон душистой летней ягодки, давайте пробовать всё по очереди 🙂 А ещё, что хотела сказать — недавно решила приучить дочку готовить вкусные тортики, мы нашли с ней способ учиться готовить торты и не портить продукты. Как? Просто! Есть специальные онлайн игры для этого, вот целый раздел с такими играми: http://girls-games.ru/online/cooking/cakes/

Ну, а мы приступим к приготовлению чудесного тортика с бананом и клубникой!

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 100 г крахмала (в оригинале – картофельного; я в этот раз взяла кукурузный);
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 80 г сливочного масла.Для крема, начинки и украшения:
  • 150-200 мл густых сливок (30%);
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры;
  • 200 г свежей клубники;
  • 2 банана.

Как испечь:

Готовим бисквитное тесто. Подробная пошаговая инструкция есть в отдельном рецепте торта Маргарита. вот по этой ссылке. А сейчас повторю вкратце.
Подготовим форму: дно закрываем кругом пергамента; затем смазываем донышко и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем тонким слоем муки.

Растапливаем сливочное масло для теста. Пусть постоит и немного остынет. Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180С.

Яйца (комнатной температуры, так будет пышнее) взбиваем миксером с сахаром в течение 4-5 минут: до пышной, светлой, густой и воздушной массы. Когда она увеличится раза в 2-3 по сравнению с первоначальным объёмом, а венчики станут оставлять тающие следы, — достаточно.

Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и крахмал. Аккуратно вмешиваем лопаткой сухие ингредиенты.

Теперь аккуратно, с краешку, вливаем тёплое (уже не горячее), растопленное масло и вмешиваем его в тесто.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем 30-40 минут. Готовый бисквит поднимется, станет румяным, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой.

Пусть испечённый бисквит постоит минут пять в духовке, а потом – ещё минут 10 в форме, остынет: в тёплом виде он очень нежный и легко мнётся. Затем бережно вытряхиваем его из формы и остужаем на решётке.

А тем временем подготовим начинку и крем. Сливки перемешиваем с сахарной пудрой (можно даже не взбивать, а просто смешать ложкой – густые сливки во время взбивания могут превратиться в масло). И ставим крем в холодильник.

Для пропитки завариваем сладкий чай с лимоном. Можно пропитать и коньяком, если это взрослый вариант торта. Только не красным вином: оно может оставить на бисквите синие пятна:)

Ягоды опускаем в холодную воду на пять минут, потом каждую клубнику споласкиваем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем очищаем ягодки от хвостиков и нарезаем тонкими пластинками.

Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.

Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Удобней резать не ножом, а ниткой! Даже свежий бисквитный корж разрезается легко и ровно. Сбоку делаем небольшой надрез острым ножом, а затем вставляем нитку и тянем за оба конца на себя. Получается два коржа. Пропитываем их, равномерно поливая из ложки – не слишком обильно, чтобы мягкое тесто не раскисло.

Теперь смазываем нижний корж кремом. Немного оставляем для верхнего.

А поверх крема выкладываем банановые кружки и клубничные ломтики.

Накрываем верхним коржом и также смазываем его кремом, а поверх крема красиво выкладываем бананово-клубничную мозаику. Если крем остался, можно обмазать бока торта.

Вкусный и красивый бисквит с клубникой и бананами готов!

Пусть пропитается полчасика, и можно угощаться.

Интересные статьи