Узбекская шурпа из баранины рецепт с фото

Узбекская шурпа из баранины рецепт с фото

Традиционно считается, что шурпа из баранины это рецепт узбекской кухни, однако это блюдо весьма популярно на всех просторах Средней Азии. При приготовлении шурпы можно использовать не только баранину, но и говядину и курятину. В общем то мясо, которое есть в наличии.

Но чтя традиции мы рассмотрим именно приготовление правильной шурпы из баранины. Шурпа из баранины это густой суп с овощами, может подаваться, как первое блюдо так и второе. Само по себе оно очень сытное и питательное.

Шурпа из баранины — подготовка продуктов

Прежде всего для приготовления шурпы необходимо выбрать хорошие куски мяса баранины это для традиционно берется рулька, грудинка, шея или голяшка, подойдёт также и лопатка.

Основные ингредиенты для шурпы, которые вам понадобятся это:

— 500 грамм баранины,

— 500 грамм картофеля,

— 100 грамм курдючного сала,

— 4 репчатых лука,

— стручок красного жгучего перца,

— 2 столовые ложки томатной пасты,

— зелень кинзы, укропа,

— лавровый лист и соль.

Приготовление шурпы — подготовка посуды

После того как все ингридиенты собраны, мы подбираем нужную посуду для приготовления шурпы. Так для приготовления шурпы традиционно используют чугунный казан или кастрюльку.

Однако подойдет и другая хорошая посуда с керамическим антипригарным покрытием. Но даже если у вас нет подходящей посуды кусочки баранины можно обжарить в сковороде или запечь в духовке. А затем их положим в обычную кастрюлю, где будет готовится шурпа.


Классический рецептприготовления шурпы из баранины

1. Мясо баранины хорошо промываем и затем нарезаем небольшими кусочками. Кубиками нарезаем сало. Репчатый лук нужно промываем, очистищаем и нарезаем колечками.

2. Далее в казанеобжариваем сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире обжариваем баранину до образования коричневой корочки. Но очень вкусно получается если запечь мясо и сало в духовке.

3. После этого в этот же казан добавляем репчатый лук, картофель и помидоры (томатную пасту, но лучше домашний томатный морс) все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После доведения до готовности заливаем воду и бросаем стручок острого красного перца, солим и доводим до кипения. Затем следует убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. За минут за 5 до конца добавляем в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. После этого блюдо можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

При приготовлении шурпы очень важно добиться идеального баланса вкуса мяса и бульона. Следует помнить, что при слабом огне улучшается вкус бульона, но ухудшается вкус мяса и наоборот, если мясо варится на сильном огне то оно будет вкуснее, а бульон хуже.

Так же в шурпу традиционно ложится много зелени петрушка, кинза, можно добавить базилик и экстрагон.

Еще одним традиционным моментом является то, что в шурпу ложат кусок мяса баранины. Шурпу также можно добавлять сметану по вкусу и блюдо следует подавать горячим, ибо чтоб бараний жир не успел застыть.

Рецептов шурпы существует множество, это блюдо очень популярное и уже имеет множество рецептов, таких как — шурпа из говядины, шурпа из свинины, шурпа узбекская, шурпа домашняя, шурпа из курицы, шурпа на костре и т. д. Но здесь приведен лишь один классический рецепт, но по его принципу готовятся все остальные виды шурпы.

Шагая в ногу со временем, стоит отметить, что вкусной получается шурпа из баранины в мультиварке, которая заметно облегчает жизнь современным кулинарам.

Приготовление шурпы — видео

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео, как готовится шурпа:

Интересные статьи