Варенье из клубники лесной рецепт с фото

Варенье из клубники лесной рецепт с фото

Самый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует несколько общих советов:

1. Ягоды земляники и клубники лучше не мыть
2. Варить варенье следует из свежих ягод (не познее 1-1,5 суток после сбора)
3. Чашелистики у луговой клубники можно не обрывать, но тогда варенье приобретет более терпкий вкус.

Рецепт №1: Варенье из луговой земляники. Пятиминутка.

Вам понадобиться 1 кг земляники и 1 кг сахара. Засыпьте в эмалированную емкость ягоды и сахар слоями (3-4 слоя). Дайте отстоятся не менее 6-8 часов (можно ягоды засыпать сахаром вечером, а утром варить варенье). За это время земляника даст достаточно сока. После этого полученную массу доведите до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем немного охладить и повторить кипячение 2-3 раза. Готовое горячие варенье разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт №2: Луговая клубника в сахаре.

Берете ягоды луговой клубники (1кг), очищаете их от чашелистиков и перетираете их с сахарным песком (2 кг). Затем медленно подогреваете до кипения и разливаете по банкам. Такое варенье будет храниться всю зиму.

Рецепт №3: Клубничный компот

Для приготовления клубничного компота вам понадобится 3 стакана ягод, 3 литра воды и 1,5 стакана сахара. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В специальноприготовленные (простерилизованные) емкости положить ягоды и залить их кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть и укрыть полотенцем. В таком виде дать остыть, затем можно убрать на хранение в темное место.


Рецепт №4: Замороженная земляника и клубника

Лесная земляника и луговая клубника просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых простых способов сохранить их полезные свойства это заморозка. Ягоды перед заморозкой необходимо перебрать и просушить. Рекомендуем замораживать ягоды небольшими порциями в спец. пакетах или любой другой герметичной таре. Помните, что при заморозке вода будет превращаться в лед и объем слегка увеличится, поэтому не заполняйте емкости до отказа. Из такой земляники и клубники можно готовить различные десерты .

Рецепт №5: Мармелад земляничный (мягкий)

Из земляники получается не только вкусное варенье, но и удивительный мармелад. Для приготовления мармелада вам понадобится 1 кг ягод, 0,5 — 0,7 кг сахара и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок половины свежего лимона). Ягоды протереть через сито. Получившееся пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончание варки добавить лимонную кислоту. Затем в горячем виде разлить по банкам.

Рецепт №6: Мармелад земляничный (твердый)

Для приготовления твердого мармелада вам понадобиться 1 кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Все приведенные рецепты подходят и для земляники и для клубники. И в том и другом случае вы получите очень вкусное и полезное лакомство к своему столу.

Заморозка ягод — отличный способ сохранить витамины и аромат. Ягодный десерт из свежемороженой луговой клубники или лесной земляники обладает отличным вкусом.

Приготовить молочный коктейль с мороженым очень просто даже в домашних условиях. А его удивительный вкус понравиться и взрослым и детям.

Худеть на сочной, спелой, ароматной клубнике одно удовольствие! Похудение на обожаемой многими ягоде поможет быстро распрощаться с досадными складками на животе и боках. Сложно повер.

Например: сироп из всеми знакомой лесной ягоды, Шиповник это по настоящему кладезь здоровья и витаминов и аскорбиновой кислоты, которые в данный момент, ну ох как актуально.

Интересные статьи