Варенье из клубники пошаговый рецепт с фото

Варенье из клубники пошаговый рецепт с фото

Скоро начнется жаркое лето — пора консервирования ягод на зиму. Одной из первых мы обычно консервируем клубнику — готовим из нее различные компоты и конечно клубничное варенье. Ведь так приятно открыть зимой баночку этого вкусного, сладкого, ароматного варенья. Клубничное варенье можно подавать к оладьям. блинам (обычным или дрожжевым ) или же просто к чаю, можно его использовать также как начинку для пирогов и пирожков. Как варить клубничное варенье? Сегодня я хочу предложить Вам простой рецепт клубничного варенья с пропорцией сахара 1:0,7.

Для закатки клубничного варенья Вам также понадобятся литровые или поллитровые банки, лакированные крышки и ключ для консервирования.

  1. Свежую клубнику перебираем, удаляя мятые и порченые ягоды.
  2. Отсортированную клубнику моем. Удаляем чашелистики (хвостики). Откидываем ягоды на дуршлаг, сцеживая воду.
  3. Складываем клубнику в глубокую кастрюлю с широким дном (лучше из нержавеющей стали), засыпаем ее сахаром. Чтобы варенье не пригорало, лучше варить его по частям, засыпая за 1 раз не больше половины кастрюли ягод. Оставляем на несколько часов (ориентировочно 3-4 или в холодильнике на ночь), чтобы клубника пустила сок.
  4. Кастрюлю с клубникой ставим на средний огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Варим на малом огне, осторожно помешивая, 5 минут. Выключаем и оставляем остывать.
  5. Когда проваренная клубника полностью остынет, снова доводим ее до кипения и варим 5 мин. на слабом огне. Опять оставляем остывать.
  6. Таким образом клубничное варенье нужно проварить три-четыре раза, по 5 минут каждый раз.
  7. Перед последним провариванием подготавливаем банки и крышки — моем их с мылом и стерилизуем паром или кипятком. Я обычно стерилизую банки и крышки для консервирования по 10 мин.
  8. После последнего проваривания горячее клубничное варенье разливаем в банки…
  9. …Накрываем крышками и закатываем.
  10. Банки с вареньем переворачиваем, ставим вверх дном, хорошенько укутываем старыми теплыми одеялами или одеждой и оставляем так до полного остывания.
  11. После того, как банки остынут, их нужно раскутать и перевернуть.
  12. Закатанное таким образом варенье получается не очень густым, однако сохраняет больше витаминов. Чтобы варенье из клубники стало густым, можно его дольше варить, или использовать вместо обычного желирующий сахар. Тогда варенье получится похожим на домашний мармелад.
  13. Клубничное варенье можно подавать к чаю, к блинам или оладьям, к булочкам. использовать в качестве начинки для разнообразных пирожков и пирогов.

Приятного аппетита!

Всегда рады Вас видеть на сайте Наш Рецепт !

Как раз надумала клубничное варенье сварить, дочка его любит. А тут и рецепт Ваш пригодился 🙂 А желирующий сахар где продается? Не слышала про такой.

Ирина, желирующий сахар — это смесь сахара с пектином, которая применяется для придания вареньям консистенции желе или мармелада и используется при приготовлении различных домашних варений, конфитюров, мармеладов, джемов. Продается он в продуктовых магазинах или в супермаркетах, как правило, в отделах, где продается обычный сахар, специи и приправы.

Скоро сезон клубники, наварим варенья. Спасибо.

На здоровье, Ольга! Надеюсь, Вам такое клубничное варенье понравится!

Очень люблю клубничное варенье, рецепт супер, нечего сложного, обезательно попробую.

Клубничное варенье просто супер, самое вкусное и рецепт прост.

Клубничка, класс.У меня скоро зреть начнёт, тогда и я сварю варенье и не только. Наливочку сделаю и компот. Варенье на снимке красиво смотрится.

Варенье из клубники то что надо. И зимой и летом.

Собрала кучу клубники, спасибо за вкусный рецепт варенья.

Интересные статьи