Варенье из смородины и малины рецепт

Варенье из смородины и малины рецепт

Скоро пойдут любимые ягоды, значит и заготовки нужно будет делать. Смородина и малина появляются на рынках одновременно, а так как одна ягода кислая, а другая сладкая, ну а вместе они вообще имеют прекрасное сочетание и дополнение друг к другу, значит можно сделать отличное варенье. Малина предаст цвет и приятный вкусу, а смородина придаст кислинку. Выбор пропорции ягод за вами, главное чтобы они шли один к одному, а если быть точнее, то на один стакан ваших ягод, идет один стакан сахара. В данном рецепте малины больше, так мы сладкоежки. Первым делом подготовим малину, немного помоем ее и оставим на время.

Смородину тоже нужно промыть, у нас ее в три раза меньше чем малины.


Начинаем делать варенье: в кастрюлю где будем варить варенье пересыпаем малину, а сверху насыпаем сахар, чтобы малина дала сок оставим ее как минимум на час. Затем добавляем смородину и сверху насыпем оставшийся сахар.

Включаем плитку на средний огонь и ставим на нее нашу кастрюлю с ягодами, как только начинает закипать, выдерживаем ровно десять минут.

К концу варки нашего варенья снимем пенку добавим лимонную кислоту, это делаем для того, чтобы наше варенье дольше хранилось.

Готовое варенье аккуратно помешаем и только деревянной лопаткой или палочкой.

Теперь его осталось разлить по банкам и закрыть крышечками, а убрать в погреб или в холодильник нужно через сутки, пока оставьте где нибудь в комнате. Приятных угощений.

Малиновый джем

Малиновое варенье пятиминутка

Зимнее малиное варенье

Малиновый конфитюр с желатином

Интересные статьи