Варенье из спелого крыжовника простой рецепт

Варенье из спелого крыжовника простой рецепт

Продолжая летнюю ягодную тему, которую я начала с рецепта клубничного варенья, предлагаю рецепт варенья из крыжовника. Я только-только собираюсь его готовить, поэтому предлагаю вам сегодня рецепт из своей кулинарной книжки. Именно по нему я и буду делать варенье.

Крыжовник является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Ягоды крыжовника употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Для варки варенья из крыжовника лучше всего использовать мелкую ягоду, оптимально — слегка недозрелый крыжовник.


  1. Крыжовник 1 кг.
  2. Сахар 1,5 кг.
  3. Вода ¾ ст (или 150 мл.)
  4. Ваниль на кончике
  1. Ягоды крыжовника отделить от маленьких стебельков.
  2. Крупные ягоды, если вы такие используете для варенья, необходимо острым ножом разрезать сбоку, вынуть из середины зернышки.
  3. Ягоды замочить на 8-12 часов в холодной воде.
  4. Приготовить сироп: смешать сахар с водой, добавить ваниль, довести до горячего состояния.
  5. Залить ягоды сиропом, и на медленном огне варить до закипания. Дать варенью покипеть минуты 3, а затем выключить.
  6. Дать варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне довести до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз.
  7. Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить прокипячеными крышками.

Добавить в свою Кулинарную книгу ‘ Добавить в свою Кулинарную книгу

Автор: Наталья Чаботько. Категории рецепта: Варенье

Нет похожих рецептов

Интересные статьи