Варенье пятиминутка из лесной земляники рецепт

Варенье пятиминутка из лесной земляники рецепт

Лесная земляника — самая душистая ягода из всех существующих.
Поэтому при варке варенья крайне важно добиться того, чтобы сохранить аромат в полном объёме. А это возможно только при кратковременной варке — чем меньше время нагрева, тем ароматнее варенье. Но при этом кратковременный нагрев может не уничтожить все бактерии, приводящие к закисанию продукта. И нужно подобрать оптимальное время варки, при котором и бактерии убьются и аромат не пострадает.
Нужно отметить, что лесная земляника, особенно та, которая растёт в сосновых лесах, имеет ярко выраженную специфическую горчинку. После варки эта горчинка сохраняется.


Маленькая девочка пришла к соседке и говорит:
— Папа заболел и очень хочет клубничного варенья.
— О! А во что тебе положить? Ты взяла стакан или блюдце?
— Да ничего не нужно. Я тут съем.

СОСТАВ

1кг земляники. 0,5

Землянику перебрать — выбрать мусор и гнилые ягоды.
Промыть в тёплой или прохладной воде и оставить на 10

15 минут в дуршлаге или сите, чтобы максимально удалить воду.
В кастрюлю налить 1

2 столовые ложки воды и насыпать ягоды и сахар.
Количество сахара нужно брать исходя из своего вкуса.

Поставить кастрюлю на большой огонь.
Когда варенье закипит, снять с него пену.

Варить при помешивании 3

5 минут с момента закипания.
Разлить варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам.

Банки герметично укупорить и положить на 2

3 дня под тёплое одеяло.

Также можно посмотреть:

Интересные статьи