Вишневое варенье без косточек рецепт приготовления на зиму

Вишневое варенье без косточек рецепт приготовления на зиму

Сегодня я делаю вишневое варенье. Без варки. Это не пятиминутка, но намного полезнее и вкуснее. Витамины не разрушаются. Не киснет и не бродит. Готовится без желатина, зато становится густым и вкусным. Если же вы хотите получить желе, то надо добавлять желатин, так как в вишне не так много желирующих веществ, как в красной смородине или облепихе.

Рецепт вишневого варенья без косточек.

— ягоды вишни – 5 кг
— сахар – 7,5 кг (разделить на три части – по 2,5 кг каждая)
— прибор для удаления косточек из вишни

Итак, представляю свой пошаговый рецепт как готовить вишневое варенье без косточек:

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

Ягоды промываем водой и удаляем из каждой ягодки косточку. Для этого можно использовать:

— специальный прибор (см фото). Ягоду кладем в прибор и надавливаем сверху, косточка выдавливается и удаляется через отверстие в приборе.

— обыкновенную женскую шпильку. Загнутый конец шпильки вставляем в ягоду вишни в том месте, где подходила плодоножка, и вынимаем, удаляем косточку из ягоды (см фото).

2) Шаг второй.
Засыпаем сахар.

Высыпаем ягоды в эмалированный тазик. И засыпаем их двумя третями сахара, что мы раньше разделили. То есть если мы взяли для приготовления варенья 5 кг вишни, то первый раз засыпаем только 5 кг сахара.
Тщательно перемешиваем ягоды с сахаром и оставляем примерно на пару часов, чтобы вишня дала сок, и чтобы сахар начал в нем растворяться (см фото).

3) Шаг третий.
До кипения первый раз.

Ставим тазик с ягодами и сахаром на огонь, и доводим все это дело до кипения (но не варить!). Постоянно помешиваем, пока не дойдет до кипения. Как только закипело, сразу выключаем огонь. И продолжаем помешивать активно, чтобы весь сахар растворился в сиропе.
Совет: если вы хотите, чтобы варенье было не таким густым, а жидким, то добавьте на этом этапе в сахар 1 стакан воды.

4) Шаг четвертый.
Первый перерыв.

Оставляем наше будущее вишневое варенье на плите (или можно поставить в сторонку) остывать. Пусть остынет до комнатной температуры. Многие хозяйки начинают варить варенье вечером, вишня за ночь настоится, а заканчивают на следующий день. Но можно и сразу, в один день. Главное – дать остыть варенью, чтобы в этот промежуток времени сахар полностью растворился в сиропе.
Совет: накройте варенье марлей, чтобы не садились мухи.

5) Шаг пятый.
До кипения второй раз.

После того, как наша смесь остыла, снова ставим тазик на огонь. И опять доводим только до кипения и снова выключаем газ. В этот раз мы только помешиваем наше варенье. Третью часть сахара пока не добавляем.
Нюанс:
Если кто помнит, я рассказывала в рецепте приготовления варенья из малины (здесь ), что я его варила в два этапа. А почему вишневое варенье в три? Да потому, что малина – нежная ягода, она быстро пропитывается сахаром. А вишня имеет более твердую стенку. И ей надо больше времени для того, чтобы пропитаться сахарным сиропом, чтобы потом в процессе хранения варенье не закисло бы и не забродило.

6) Шаг шестой.
Второй перерыв.

Опять даем остыть до комнатной температуры (обычно в течение двух-трех часов). За это время ягоды вишни еще лучше пропитаются сахарным сиропом.

7) Шаг седьмой.
До кипения третий раз.

После остывания снова ставим на огонь. Всыпаем оставшуюся третью часть сахара (в нашем случае при 5 кг вишни у нас осталось 2,5 кг сахара). Опять доводим до кипения, постоянно помешивая. Как закипело, выключаем огонь, помешиваем еще в течение 10-15 минут. Затем оставляем на плите, чтобы наше варенье остыло, и чтобы вишня полностью пропиталась сахарным сиропом (см фото).


8) Шаг восьмой.
Ставим на хранение.

Разливаем приготовленное варенье в стерильные банки (читаем как стерилизовать банки ). Закрывать можно как завинчивающимися крышками, так и обыкновенными – полиэтиленовыми. Срок хранения вишневого варенья, приготовленного по такому рецепту – более одного года. Причем, я могу его хранить дома в тепле. При этом оно не закисает, не бродит, а такое же вкусное, как и сразу после приготовления. А учитывая, что оно готовится без косточек, нет выделения вредных синильных веществ, которые могут изменить вкус и пользу от такого варенья.

Сделать заметку и поделиться

Рецепт варенья из вишни с косточками.

— ягоды вишни – 5 кг
— сахар – 7,5 кг (сахар надо разделить на три части – по 2,5 кг каждая)

Если вишни у вас меньше, или больше, чем 5 кг, значит возьмите вишни 1 часть и сахара — в 1,5 раза больше.

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

Ягоды промываем водой. Удаляем подгнившие ягодки.
Сахар разделяем на 3 равные части.

2) Шаг второй.
Засыпаем сахар.

Вишню высыпаем в эмалированный тазик или в кастрюлю из нержавейки. Например, я люблю готовить в кастрюлях фирмы Рёндел.
Сверху ягоды засыпаем двумя третями сахара, что мы раньше разделили. То есть если мы взяли для приготовления варенья 5 кг вишни, то первый раз засыпаем только 5 кг сахара.
Деревянной ложкой тщательно перемешиваем ягоды с сахаром. Оставляем примерно на 3 часа, чтобы вишня дала сок, и чтобы сахар начал в нем растворяться (см фото).

3) Шаг третий.
До кипения первый раз.

Ставим таз с ягодами и сахаром на медленный огонь, и доводим только до кипения (но варить нельзя!). Постоянно помешиваем, пока не дойдет до кипения. Как только закипело, сразу выключаем огонь! И продолжаем помешивать активно, чтобы весь сахар растворился в сиропе.

4) Шаг четвертый.
Первый перерыв.

Оставляем наше будущее вишневое варенье на плите (или можно поставить в сторонку) остывать. Пусть остынет до комнатной температуры. Многие хозяйки начинают варить варенье вечером, вишня за ночь настоится, а заканчивают на следующий день. Но можно и сразу, в один день. Главное – дать остыть варенью, чтобы в этот промежуток времени сахар полностью растворился в сиропе.

5) Шаг пятый.
До кипения второй раз.

После того, как наша смесь остыла, снова ставим тазик на огонь. И опять доводим только до кипения и снова выключаем газ. В этот раз мы только помешиваем наше варенье. Третью часть сахара пока не добавляем!
Совет:
Если кто помнит, я рассказывала в рецепте приготовления варенья из малины (здесь ), что я его варила в два этапа. А почему вишневое варенье в три? Да потому, что малина – нежная ягода, она быстро пропитывается сахаром. А вишня имеет более твердую стенку. И ей надо больше времени для того, чтобы пропитаться сахарным сиропом, чтобы потом в процессе хранения варенье не закисло бы и не забродило.

6) Шаг шестой.
Второй перерыв.

Опять даем остыть до комнатной температуры (2-3 часа). За это время ягоды вишни еще лучше пропитаются сахарным сиропом.

7) Шаг седьмой.
До кипения третий раз.

После остывания снова ставим на огонь. Засыпаем оставшуюся третью часть сахара (в нашем случае при 5 кг вишни у нас осталось 2,5 кг сахара). Опять доводим до кипения, постоянно помешивая. Как закипело, выключаем огонь, помешиваем еще в течение 10-15 минут. Затем оставляем на плите, чтобы наше варенье остыло, и чтобы вишня полностью пропиталась сахарным сиропом (см фото).

8) Шаг восьмой.
Ставим на хранение.

Разливаем приготовленное варенье в стерильные банки (читаем как стерилизовать банки ).

Если кто прочел оба рецепта, тот увидел, что принципиальной разницы в приготовлении варенья из вишни с косточками или без косточек абсолютно нет. Готовим все также.
Вот только если вы косточки оставляете, то со временем варенье пропитается их вкусом и будет немного отличаться от рецепта без косточек. Если вишни у вас много, например, килограмм 10, то я вам советую поступить так: сварите 5 кг с косточкой, а 5 кг без. И зимой вы сможете попробовать и то, и другое.

И еще совет.
Если вы хотите, чтобы варенье было не слишком густым, а более жидким, то добавьте в сахар 1 стакан воды на третьем шаге.

Но это же долго!
Некоторые говорят – это же так долго – доводить до кипения три раза, остужать…
На что я отвечаю им – по сумме на приготовление варенья у меня уходит всего 1 час. Начиная от мытья ягод и заканчивая разливанием в банки.
Но самое главное – витамины не разрушаются.

Калорийность вишневого варенья немаленькая, так как готовится оно с использованием сахара. В 100 граммах такого продукта содержится 300 килокалорий. Поэтому для любительниц подсчета «сколько калорий…» я не рекомендую это кушанье. Но, как я упоминала в начале этого материала, его хорошо использовать для ослабленных и истощенных больных для улучшения аппетита.

Другие мои заготовки на зиму :

Приведенный рецепт я рассказываю всем своим знакомым.
Преимущество такого приготовления вишневого варенья в том, что я его не варю вообще. Только довожу до кипения. В этом случае не разрушаются те полезные вещества, которые обеспечивают полезные лекарственные свойства этого варенья.
Некоторые варят пятиминутку из вишни. В принципе, можно и так варить. Но в этом случае вишня именно варится, и часть полезных свойств теряется.

Пробуйте и делитесь своими отзывами.
Приятного аппетита зимой.

Полина Васильева специально для женского сайта Sebe-na-zametku
15.08.2012

Интересные статьи