Запеканка творожная с вишней рецепт с фото

Запеканка творожная с вишней рецепт с фото

Начинаем готовить творожную запеканку.

В подходящую тарелку или миску выкладываем творог, яйцо, сахар, соль и манку.

Тщательно все перемешиваем до однородности. В отличие от приготовления творожников (сырников) . в этом блюде нет необходимости волноваться о том, чтобы масса держала форму при обжаривании. Благо мы и не жарим, а запекаем, а форму блюду придаст форма для запекания.

Когда все тщательно перемешали — добавляем в получившуюся массу вишню, у которой предварительно заботливо удаляем все косточки.

Рекомендую делать именно так — сначала делаем однородную массу, а уж только затем добавляем наполнитель. В противном случае есть большой шанс и наполнитель превратить в не менее однородную массу, особенно если фрукты или ягоды мягкие, например вишня, слива, малина, смородина, персик, абрикос — да все, что угодно.


Заново все перемешиваем, но уже более аккуратно, чтобы не передавить мягкие ягоды.

Форму для выпекания, или же порционные формочки смазываем сливочным маслом.

Заполняем формочки творожной массой, но не до краев, поскольку в духовке запеканка еще поднимется.

Отправляем подготовленные формочки в разогретую до 180ºС духовку, примерно на 30 минут. Все зависит от тактико-технических характеристик каждой, отдельно взятой, духовки, так что точное время готовки предсказать невозможно.

Готовность определяем обычной зубочисткой. Когда запеканка зарумянилась, берем зубочистку и протыкаем запеканку. Если зубочистка сухая — значит все готово.

Если вы готовите в большой форме — тогда запеканка нарезается на куски и подается на стол.

Если же в порционных формочках — тогда можно подать как в форме, предварительно украсив, например, ягодами.

Или же без формочек — немного подождать, чтобы содержимое чуть-чуть подостыло, и, перевернув формочку, достать готовый продукт. Запеканка прекрасно держит форму.

К запеканке можно подать варенье, сметану, сгущенку — все то, что вы посчитаете нужным.

Интересные статьи